Бонистика > Частные боны: описание, разновидности и др. вопросы, связанные с ними
Научный, Фрунзе или что-то общее?
АндрейЗапорожье:
обещанные фото.
З.Л.О.:
1. «Не суди и не судим будешь…»
2. Проблемы с логикой. Я вел речь о бонах совхоза «Научный». Вы же, обо всех хозрасчетных… На некоторых из которых указывалось на необходимость печати на других нет да и печати бывают разные – гербовые (перечеркиваемые) специальные… Опускаю комментарий по «фальшивомонетчикам»…
3. Спасибо за сканы. А где обратная сторона?
4. 1-100 выполняли и функцию денежных знаков. Более крупные номиналы – хозрасчётно-учетную.
АндрейЗапорожье:
2. Не могли же быть разные стандарты у Научного и всех остальных хозяйств. Если перечеркивание касается только Научного - то почему? Чем это хозяйство такое специфическое, что только у него должно быть перечеркивание? Вот например без перечеркивания боны - они ведь оригиналы, правильно?
П.С. У меня тоже есть много бон с перечеркнутыми печатями, в некоторых хозяйствах вперемешку, но не считаю лично для себя это признаком подлинности или фальшивости, действительно, это зависело от сознания работников хозяйства, кто перечеркивал, кто нет, но, повторюсь, это не признак подлинности, по-моему. Например, в том же Научном, например, если купюру дали работнику в счет зарплаты - она не с перечеркнутой печатью, а он взял заныкал от жены и потом не отоварил, а она сохранилась до сих и теперь без перечеркивания существует.............
3. Обратная сторона без надписей, только 2 факсимиле, но у Вас они есть в коллекции, зачем сканировать понапрасну?
4. Вот здесь так и думал, спасибо что подтвердили!
З.Л.О.:
На мой взгляд обсуждаемая тема исчерпывает себя до появления новой обективной информации…
Кстати на выставленных Вами бонах нет ни одной гербовой печати…
АндрейЗапорожье:
Согласен.
Гербовая не обязательно подразумевала наличие герба. Я считаю, что КОЛЛЕКТИВНЫЕ хозяйства, не государственные учреждения и организации, а юридические лица с коллективной (колхозной) формой собственности разве имели право изображать государственный герб на печати? Но если поставить себе за цель - можно найти и гербовые печати (именно с гербом) на бонах, которые не перечеркнуты будут.
Если можно - ответьте пожалуйста на личное сообщение, которое я Вам отправил.
Навигация
Перейти к полной версии