Бонистика > Частные боны: описание, разновидности и др. вопросы, связанные с ними
Архангельский Центральный Рабочий Кооператив "Архцерабкооп"
charlikk:
Спасибо-плюс Вам огромный,очень познавательно...
Fox Notes:
--- Цитата: Александр58 от Сентябрь 11, 2016, 15:46:05 ---
--- Цитата: MИ64 от Сентябрь 11, 2016, 11:20:50 ---статья замечательная, но по теме Архангельский Центральный Рабочий Кооператив "Архцерабкооп" -Именной товарный ордер. в ней нет ни слова.
--- Конец цитаты ---
И это понятно почему.
Статья И. А. Лукницкого «ВЫПУСКИ БОН АРХГУБСОЮЗА» появилась в журнале в 1930г. Естественно у него была информация об именных товарных ордерах Архцерабкоопа за период 1924-1927гг., но он не посчитал нужным даже упомянуть о них, т.к. к бонам не относил.
Именные товарные ордера (талоны) в основе своей до последнего времени в каталоги частных бон не включались, т.к. их выпуски в основном приходились на период 1924-1930гг., когда Именные товарные ордера по понятным причинам использовались, как правило (за небольшим исключением), как разовый бухгалтерский документ на получение товара, а не как завуалированный денежный знак. Без доказательной базы, использования данного именного ордера, как суррогатного денежного знака, коллекционеры прошлых лет, в каталог частников не включали, но в коллекции оставляли (когда нет 100% уверенности в ту или иную сторону, есть надежда, что информация рано или поздно появится).
--- Конец цитаты ---
Александр, спасибо!
Целью этой темы, как и аналогичных тем, как раз и является выявление не денежных знаков попавших в каталоги.
magsib:
1922-1923 причины выпуска кооперативных денег:
1) крайне слабый совзнак.
2) экономия оборотных средств, которые пускаются в оборот на покупку товаров, а не на зарплату рабочим и служащим.
до 60 прибыли могло уходить на зарплаты. А выпуском своих денег, удавалось пустить деньги снова в оборот и держать низкие внутренние цены на товары. Цены на товары ниже рынка держали в кооперации и привлекали народ.
после златого рубля 1) отпадает. остается только 2).
Заболот44:
Были еще такие именные ордера - 2 рубля 1925 г.
Односторонний.
magsib:
а что если нет доказательств вычеркнуть его из каталога? тогда можно половину частников вычеркнуть. на них вообще ничего нет.
Навигация
Перейти к полной версии