Бонистика > Частные боны: описание, разновидности и др. вопросы, связанные с ними

Архангельский Центральный Рабочий Кооператив "Архцерабкооп"

<< < (2/4) > >>

MИ64:

--- Цитата: тим от Сентябрь 11, 2016, 14:12:07 ---а это что
Вскоре, в связи с организацией в г. Архангельске единого “Церабкоопа”, все магазины Архгубсоюза влились в эту организацию. На этот раз правление Архгубсоюза желало обеспечить себя на более долгий срок “своими деньгами”. Поэтому 18 октября 1923 г. оно дало в типографию заказ за № 907 на изготовление новых “именных нарядов”, являющихся четвертым выпуском бон Архгубсоюза, который представляется в следующем виде...

--- Конец цитаты ---

Это 4 выпуск. Наряд - АРХЦЕРАБКООПУ (на простой серо-желтой бумаге 110х122мм)



Спрашивали же о

Архангельский Центральный Рабочий Кооператив "Архцерабкооп"

Именной товарный ордер.

I.4.1.2.1   NL   1 рубль   1927           
I.4.1.2.2   6680р   2 рубля   1925


Fox Notes:
Да, тема по Именным товарным ордерам Архангельский Центральный Рабочий Кооператив "Архцерабкооп"

Александр58:

--- Цитата: MИ64 от Сентябрь 11, 2016, 11:20:50 ---статья замечательная, но по теме Архангельский Центральный Рабочий Кооператив "Архцерабкооп" -Именной товарный ордер. в ней нет ни слова.

--- Конец цитаты ---
  И это понятно почему.
 Статья И. А. Лукницкого «ВЫПУСКИ БОН АРХГУБСОЮЗА» появилась в журнале в 1930г. Естественно у него была информация об именных товарных ордерах  Архцерабкоопа за период 1924-1927гг., но он не посчитал нужным даже упомянуть о них, т.к. к бонам не относил.
   Именные товарные ордера (талоны) в основе своей до последнего времени в каталоги частных бон не включались, т.к. их выпуски в основном приходились на  период 1924-1930гг., когда Именные товарные ордера по понятным причинам использовались, как правило (за небольшим исключением), как разовый  бухгалтерский документ на получение товара, а не как завуалированный денежный знак.  Без доказательной базы, использования данного именного ордера, как суррогатного денежного знака, коллекционеры прошлых лет, в каталог частников  не включали, но в коллекции оставляли (когда нет 100% уверенности в ту или иную сторону, есть надежда, что информация рано или поздно появится).

Александр58:
Познавательная информация об Архцерабкоопе - статья 1927г.:
АРХАНГЕЛЬСКИЙ АРХЦЕРАБКООП

  Архангельский Центральный Рабочий Кооператив Архцерабкооп организовался 6-го августа 1923 г. по инициативе профессиональных союзов. В основу Архцерабкоопа было положено пять розничных магазинов Губсоюза, ценности которых в сумме до 30.000 р. и составили вначале оборотный капитал. За время существования Архцерабкоопом проделана громадная работа, как в отношении развития хозяйственной деятельности, так и упрочнения связи с членами. В 1927 г. Архцерабкооп сумел кооперировать на 63% трудовое население гор. Архангельска и прилегающих к нему лесопильных заводов, постоянно работающих на них, подойти на 53% к охвату бюджета этого населения, занять 35% в о 6 щ е м розничном товарообороте по Архангельскому городскому району. Работа 1926/27 г. может быть охарактеризована следующими цифрами: товарный оборот по продаже за год выразился в сумме 8,770.000 руб., из которых  53% падает на отпуск членам, 41% посторонним покупателям и 6% на мелко-оптовую продажу. Оборотные средства, имеющиеся в распоряжении Архцерабкоопа, обернулись в 6 раз, товарные ценности в 8,4 раза. Увеличение паевого капитала за год на 25.000 рублей - составляет теперь 75.000 рублей. Организована твердая сеть магазинов н распределителей. Благодаря Архцерабкоопу удалось снизить и до известной степени регулировать цены на главнейшие и основные продукты и товары в городе, подтверждением чему служит то, что за весь год цены Архцерабкоопа на главнейшие продукты были ниже рынка на 8-9%. За 1926/27оп. г. кооперирование профсоюзного состава возросло до 63% к 1-му октября, охват бюджета, вместо 46 (для 1925/26 года)  достиг 55%, товарный оборот по продаже выразился в сумме 8.770.000 руб., что, по сравнению с 1925126 годом, дает увеличение на З0%. В настоящее время Архцерабкооп по всему городу Архангельску и обслуживаемым им лесопильным заводам имеет значительную разветвленную сеть предприятий, насчитывая 52 разных единицы, в числе которых имеется 29 магазинов, 8 ларьков, 2 склада, 10 пекарен и 3 военных распределителя. Насчитывает в своих рядах свыше 12.500 членов, из коих 39% падает на рабочих, 40% -служащих, военнослужащих – 13% и 8% на остальное население.
  Архцерабкооп состоит членом Центросоюза и в своей заготовительной и оперативной работе прочно связался с центральными кооперативными организациями, трестами, синдикатами и Банками.
  Помимо значительных достижений в области чисто хозяйственной и оперативной работы, Архцерабкооп постепенно развертывает и организационно-просветительную работу. Ведутся регулярные занятия с продавцами магазинов, с целью ликвидации кооперативной и технической неграмотности, устраиваются часто широкие общие собрания по предприятиям и заводам, где Правление каждый раз отчитывается в своей работе, проводятся технические и производственные собрания и совещания с лавочными комиссиями и работают кооперативные кружки. Одновременно с этим, в непосредственную работу втянуты избранные на общих собраниях пайщиков Уполномоченные и члены лавочных комиссий, прикрепленные к отдельным магазинам.

MИ64:
Александр58
+

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии