Бонистика > Боны Японии и Китая на русском Дальнем Востоке.

Дензнаки китайских торг.и обществ. заведений на Дальнем Востоке.

<< < (4/19) > >>

Александр58:
даю для примера скан Питер, кооп. "Печатников"

сh_alex:
tetsubu: Вторая бона  - 12 иен

ИЕН или СЕН? А может все - таки цзяо?

Если ИЕН, то получается, что 1 р =1 иене? Чего не могло быть!

12 цзяо = 1,2 юаня. 12 рублей = 1.2 юаня - это реальнее.

По поводу чисто японской принадлежности - тут тоже сомнения. Зачем в русском городе  Владивостоке в японском магазине в центре города, фактически для русского населения применять такие боны на китайском и японском языках? Известно, что японцы наоборот старались на своих ден. знаках делать надписи на русском.
Может быть такая форма применялась где - нибудь в chinatown, как сдача?

На мой взгляд №2 больше напоминает счет магазина.

tetsubu:

--- Цитата: ch_alex от Февраль 27, 2010, 06:28:42 ---tetsubu: Вторая бона  - 12 иен

ИЕН или СЕН? А может все - таки цзяо?

Если ИЕН, то получается, что 1 р =1 иене? Чего не могло быть!

12 цзяо = 1,2 юаня. 12 рублей = 1.2 юаня - это реальнее.

По поводу чисто японской принадлежности - тут тоже сомнения. Зачем в русском городе  Владивостоке в японском магазине в центре города, фактически для русского населения применять такие боны на китайском и японском языках? Известно, что японцы наоборот старались на своих ден. знаках делать надписи на русском.
Может быть такая форма применялась где - нибудь в chinatown, как сдача?

На мой взгляд №2 больше напоминает счет магазина.

--- Конец цитаты ---
мне однозначно видится иероглиф EN (Иена)
да и юани не ходили во Владивостоке так свободно как Иены и Доллары,
№2 - чисто японская так как там все надписи на японском и к тому же в китайском нет азбуки катакана которая использована для написания названия улицы.
Судя по надписям и печатям все фамилии на бонах японские, какой смысл на китайских бонах ставить японские имена?
По поводу русских надписей на японских бонах - делалось это для понимания местным населением и армией одновременно,
так что ничего необычного тут нет. Во Владивостоке небыло chinatown, хотя китайская диаспора была довольно многочисленной
но и японцев там было не многим меньше. Там район был - Милионка  в районе нынешней улицы Фокина его конечно можно назвать chinatown но там небыло локального проживания только китайцев. У мения есть информация по японцам того времени во Владивостоке но только не могу найти в связи с переездом думаю на недели получится думаю и с господином Мацуда  что то прояснится
У меня есть Харбинский счет-фактура Японского магазина написаный на русском и японском, хоть Харбин и Китайский город но надписи на китайском там полностью отсутствуют да и валюта платежа  - японская иена!
Да согласен что боа № 2 похожа больше на квитанцию или счет

tetsubu:
Вот пока только это нашел -
По информации заведующего Владивостокским отделением Чосен Банка, переданной им в Токио, уже к августу 1922 г. во Владивостоке находилось в обращении японских банкнот на сумму 10 млн иен.
Рогов Г.И.  Денежное обращение на Дальнем Востоке в период японской оккупации
но это так лирика компем дальше :)

tetsubu:
Вот еще обзац оттуда же -
Некоторые организации выпускали свои денежные знаки в японской валюте. Так, например, во Владивостоке клуб Приморского союза беженцев выпустил боны в 10 и 20 сен, в Петропавловске-на-Камчатке акционерное общество «Нихон-Моохи и К0» выпустило чеки в 5, 10 и 20 иен, а в бухте Самара Приморского края (на Тихом океане) лесопромышленная контора Киохту-Тор ге-Куникай выпустила боны в 50 сен, 1 и 5 иен с текстом на японском языке.

Японская валюта постепенно входила в хозяйственный оборот Приморья и вытесняла из обращения обесценивающиеся русские деньги. Иена к концу 1920 г. фактически приобрела значение основной денежной единицы: иена преобладала в платежах при торговых операциях, в иенах делались сбережения населением, Приморское правительство допустило прием иен в казенные платежи по установленному официальному курсу. К середине 1921 г. японская иена акклиматизировалась настолько, что оказалась в роли как бы местной «обрусевшей» валюты, выступая в роли законного платежного средства.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии