Бонистика > Боны Японии и Китая на русском Дальнем Востоке.
Дензнаки китайских торг.и обществ. заведений на Дальнем Востоке.
Александр58:
tetsubu, огромное спасибо!!!
Получается №2 - это Владивосток (эта единственная из всех бона
на оборотной стороне, которой не было никаких пометок).
На №1,№3,№4 - карандашные пометки в отношении "китайские"
получаются не верны, а слова "базар", "театр", "Никольск.Уссур" -
какое-то подтверждение имеют?
tetsubu:
По поводу японской принадлежности это моё мнение, так же есть интересное наблюдение - все номиналы это размен самой мелкой купюры официального выпуска - 10 сен. то есть это здача + все три боны одинаково разлинованы такое впечатление что взяли лист бумаги разлиновали и порезали а при необходимости писали нужную сумму и давали на сдачу. Возможны еще номиналы в 1/2 сена и 1 рин, все выше приведенные номиналы имеют аналоги в монетах, так что вполне возможно что существовали и два меньших номинала. По поводу территориальной принадлежности сложно сказать попробую что нибудь найти но маловероятно.
Не думаю что это разные заведения скорее всего какая нибудь лавка но думаю где то не в Центре так как нет никаких опознавательных знаков кроме ханко (красная печать) значит человека знали так сказать в лицо
Александр58:
по внешнему виду они практически одинаковые №1 и №3(и по размеру почти одинаковые),
№5( по размеру в 2 раза меньше). Я предполагал, что они должны быть оного и того же заведения, но меня смущали надписи карандашем.Кто-то ж не от "фонаря" их писал? или имел не совсем верные переводы или рассказы современников
tetsubu:
Думаю всё же от фонаря насчет разных заведений, как вы себе представляете базар ? думаю за 100 лет ничего не изменилось и вы будете брать какой то клочок бумаги у торговца которого вы возможно никогда не увидите? Это однозначно магазин и японский так как валюта платежа указана в сенах. Возможно это и Никольск-Уссурийск но это город и там были типографии а значит можно заказать хоть какие то бланки а не линовать бумагу.
Александр58:
ну наверно не каждый предприниматель того времени мог заказать бланки.
Во многих крупных даже центральных городах России изготавливали кустарным
образом рукописные или отпечатанные на машинке боны (например Питер -
кооператив печатников)
Навигация
Перейти к полной версии