Бонистика > Боны Японии и Китая на русском Дальнем Востоке.
Дензнаки китайских торг.и обществ. заведений на Дальнем Востоке.
tetsubu:
Думаю сорить нет смысла если хотите думать что это китай пусть будет китай но я всё равно буду думать что это Япония.
По поводу печатей - ханко (в японии, в китае точно не знаю как называются) это подпись у меня такая же есть личная и фирменная, на этих ханко пишется имя или название фирмы. Если прочитать то что написано на ханко на бонах 1,3,4 то там явно видна Японская фамилия отсюда и моё мнение о принадлежности бон к японцам. А вот Ваше предположение о здачи для японских солдат мне очень нравится вполне убедительно да и на мой взгляд это единственное объяснение того что номиналы соответствуют монетным номиналам
Александр58:
есть еще предположение - бона изначально китайская, но в процессе пройдя через
заведение господин Matsuda, получила его печать как гарантию подлинности или обязательства принять ее при дальнейших расчетах.
Я Вас помирил? :D :
сh_alex:
Мы и не ссорились, а пытались отстоять каждый свое мнение. Как известно: "В споре рождается истина", хотя я бы тоже это к спору не относил, а скорее к дискуссии. Спасибо всем!
сh_alex:
Сергей! Удачи! ;) :) :D
Александр58:
насчет помирил я пошутил.А во всем остальном согласен, для этого задаются вопросы,
и если этот вопрос не имеет точного определения, то у каждого есть свое мнение.
Я уважаю мнение каждого, но если с чем-то не совсем согласен - отстаиваю свою точку
зрения, как и каждый из нас.
И конечно Всех благодарю за помощь в раскрытии темных пятен бонистики.
Навигация
Перейти к полной версии