Бонистика > Боны Японии и Китая на русском Дальнем Востоке.
Дензнаки китайских торг.и обществ. заведений на Дальнем Востоке.
Александр58:
Благодарю Вас, Pav!
Остается выяснить верно ли их в свое время
отнесли к Никольск-Уссурийску.
Может откликнется кто-то у кого есть подобные боны
сh_alex:
pav спасибо, что поправили меня! А то я тоже думал, что за еденица такая :( цзяо = чжао
Если принять во внимание то, что надпись "Никольск Уссурийский" сделана коллекционером первого поколения, то наверное так оно и есть.
В архиве доводилось встречать документы Комиссий Последгола Забайкальской области, где попадались акты с перечнями собранных денежных знаков, местных и частных бон, подготовленных для отправки в Центральную Комиссию, предназначенные для последующей продажи коллекционерам за границу. Как вариант, можно предположить, что надписи принадлежности к определенной местности на бонах могли делаться в момент поступления их в ЦКомиссию, при разборе.
tetsubu:
--- Цитата: ch_alex от Февраль 23, 2010, 05:43:47 ---pav спасибо, что поправили меня! А то я тоже думал, что за еденица такая :( цзяо = чжао
Если принять во внимание то, что надпись "Никольск Уссурийский" сделана коллекционером первого поколения, то наверное так оно и есть.
В архиве доводилось встречать документы Комиссий Последгола Забайкальской области, где попадались акты с перечнями собранных денежных знаков, местных и частных бон, подготовленных для отправки в Центральную Комиссию, предназначенные для последующей продажи коллекционерам за границу. Как вариант, можно предположить, что надписи принадлежности к определенной местности на бонах могли делаться в момент поступления их в ЦКомиссию, при разборе.
--- Конец цитаты ---
Прошу простить что не сразу ответил у меня переезд на новую квартиру так что сами понимаете,
сходу могу сказать следующее - дзяо существует в Китае это 1/10 Юаня, а вот надписи стоит читать примерно так - "1 сена золотом" дело в том что в то время в приморье в обращении были Иены и Сены японского императорского правительства и чосен банка, так вот первые какраз и были обеспечены золотом о чем было написано на русском и японском на самих бонах.
Иероглиф ? - "сэн"?имеет два значения 1 - 1/100 иены и 2 - монета (как правило литая, используется в связке с другими иероглифами характеризующими саму монету), Если брать денежное обращение во Владивостоке того периода то во многих магазинах цены выражались в иенах и сенах и брали их охотней так как численность японской армии на территории дальнего востока составляла 73 000 человек + еще коммерсанты и прочии японские подданые (остальные контингенты насчитывали по 6 000 человек).
tetsubu:
Вторая бона -
Синий штамп - Россия, город Владивосток, ул Светланская №11
Магазин промышленных товаров Nishizaki
Номинал - 12 иен
Светланская это самый центр Владивостока на этой улице располагался торговый дом Кунст и Альберс, а сейчас в их здании ГУМ ;)
Вот только где точно 11 дом я не скажу хотя если это критично можно попросить местных жителей.
tetsubu:
на экземплярах 1,3 и 4 один и тот же имитент - какой то господин Matsuda это видно из его личной печати (Красная)
Матсуда -довольно распространенная фамилия в Японии и исходя из этого можно предположить что это не китайцы а всё же японцы. Номиналы 2, 1 и 5 сен золотом.
Навигация
Перейти к полной версии