Бонистика > Основной форум
Музеи и боны
Al-r:
--- Цитата: AlterRub от Сентябрь 18, 2017, 20:45:46 ---, а в том, что наш с Вами диалог как раз
и доказывает настоятельную необходимость в получении информации о бонных собраниях Эрмитажа.[/b]
--- Конец цитаты ---
Трудно поспорить.
Однако до недавнего времени связь была односторонней- сподвигнутся хранители что-то написать - что-то мы узнаём о том, что там есть.
Но надеюсь, что времена изменятся - вот сегодня Баранов активно работает в архивах Гознака, может со временем и музеи начнут работать для людей.
magsib:
Сильны традиции святые. ;D Ничего они не будут делать для людей музейные.
В архивах оказывают помощь.
AlterRub:
--- Цитата: Fox Notes от Сентябрь 18, 2017, 22:12:39 ---Про коллекцию шелковок Антипина я читал у Р.Николаева, который пересказал публикацию газеты Известия от 7 января 1970. Там было сказано что у Антипина было около 200 разновидностей шелковок.
--- Конец цитаты ---
Именно по таким многочисленным свидетельствам у меня и сложилось мнение, что коллекция шелковок
Антипина считалась в СССР самой полной. Поступила ли она в Эрмитаж? Будем надеяться, что со временем выяснится.
Александр58:
Мне рассказывали старики, что у Красарма Коршунова была не плохая коллекция шелковок
Баранов Александр:
Поделюсь своими впечатлениями насчет общения с музеями и музейщиками. Все знают поговорку о том, что под лежачий камень вода не течет. К чему это я? А к тому, что один из коллег, участвующий в этой дискуссии говорил о том, что бонистам в каждом городе, где есть местный музей и госархив нужно поднять свою попу и сходить туда. Немножко поработать с фондами. Хотя бы для себя, а лучше для всех - написать статью, книгу или монографию. Желание нажать кнопку и посмотреть через интернет на "сокровища" хранящиеся в запасниках музеев и на все документы из архивов я целиком и полностью разделяю.... Может быть, не при нашей жизни, когда все будет оцифровано и размещено в свободный (или ограниченный) доступ это и произойдет. А пока, никто кроме нас это делать не будет.
Когда я жил в Майкопе, будучи студентом местного университета, я поднял свою попу, пошел в местный музей и в запасниках поработал с небольшим фондом бумажных денег. Особо интересного там не было, простой царизм, гражданка, советы и т.д. Но! Там был конверт с очень хорошей подборкой местных частников Майкопа. Я заинтересовался, от кого в музей они поступили. Это был местный коллекционер по фамилии Точиев. Потом я пошел в местный госархив и там нарыл кучку документов по выпускам майкопской городской управы, денежном обращении, штемпелевании купонов и займов Свободы и т.д. Потом поехал в Краснодар, в Армавир и т.д. поработал в тамошних архивах. Потом в московские госархивы... Итог - куча статей, несколько монографий, кандидатская диссертация, сайт, организация Союза бонистов, работа в Аукционе Гермес и т.д. и т.п.
Кто-то жалуется, что невозможно попасть в фонды Эрмитажа или ГИМа. А вы пытались? Паша Иванов в своих респектах Эрмитажу и Маршак в каждом томе своего каталога благодарит их за возможность работы с огромным массивом частников, как и благодарит местные музеи. Истомин сотрудничал с местными музеями. Леша Авчухов сейчас активно работает в фондах ГИМа и Ирина Семеновна Шиканова ему не чинит никаких препятствий. Список сотрудничества коллекционеров и музейщиков можно продолжать. А архивы? В ГАРФ и РГАЭ работало много бонистов. Что-то опубликовано, что-то ждет своей очереди. Питерские коллеги, у вас огромные фонды имперского периода как в архивах так и в музеях!!! Коллеги с Дальнего Востока и Сибири, у вас в местных архивах и музеях не меньше документов и бон местных выпусков!!!!
Коллеги из Новороссийска, зайдите в местное архивное управление и поработайте с фондами Новороссийской экспедиции ВСЮР!!!
Навигация
Перейти к полной версии