Бонистика > Основной форум
Музеи и боны
Al-r:
--- Цитата: AlterRub от Сентябрь 18, 2017, 13:50:17 ---
По поводу шелковок вот цитата с сайта staraya-moneta.ru:
Рассказал, как Антипин
привез старые, ватные халаты из Туркмении и отпаровал от них заплаты , а заплатами служили
на них те самые "шелковки ", т. к. в то время материал был там в дефиците , а "шелковки"
вышли из денежного оборота и пригодились как подручный материал в качестве заплат.
...
--- Конец цитаты ---
Антипин очень известная личность - он автор единственного на сегодняшний день каталога имперских лотерей (около 400-500 позиций, так как этот каталог пополнялся последователями). Понятно, что многое там с ошибками, но всё равно собрать такой массив тогда (а совершенно очевидно, что основу каталога составляла его коллекция) - надо очень постараться. Сегодня, в эпоху глобализации и прочих расширившихся возможностей, мне например, удалось собрать только около 350 штук.
Про халаты, одеяла и тюбетейки из шелковок я неоднократно слышал - это любимая байка старых бонистов. Но вот я собрал кадастр порядка из 400 советских и 150 ханских шелковок и среди них только четыре с очевидными следами швов.
AlterRub:
--- Цитата: Al-r от Сентябрь 18, 2017, 14:51:04 ---Про халаты, одеяла и тюбетейки из шелковок я неоднократно слышал - это любимая байка старых бонистов.
Но вот я собрал кадастр порядка из 400 советских и 150 ханских шелковок и среди них только
четыре с очевидными следами швов.
--- Конец цитаты ---
Вполне достаточно одной заплаты на халате для возникновения подобных
легенд - таков народный фольклор. А вот когда речь идет о крупнейшей в СССР
по общему мнению коллекции Антипина, которая поступила в Эрмитаж (это факт), то знать
состав этой коллекции имеют право все.
Al-r:
Наверное не согласен с общим мнением о "крупнейшей коллекции". Слышал о коллекциях Савинова, Айвазяна, Локтика, Грибанова, Тункеля, Розенберга, Золотухина. А вот про Антипина - нет.
Имеется только один факт - в Эрмитаж поступили ассигнации из коллекции Антипина, который задокументирован статьёй Спасского.
Всё остальное пересказы со слов "стариков".
Кстати, как и Москва, Питер город небольшой, полагаю, что 77-летний "коллекционер монет и бон" (с поста Старой монеты) явно известен нашим коллегам из этого славного солнечного города.
AlterRub:
--- Цитата: Al-r от Сентябрь 18, 2017, 19:46:09 ---...Имеется только один факт - в Эрмитаж поступили ассигнации из коллекции Антипина,...
--- Конец цитаты ---
Выше упомянутый Вами Грибанов (с Рахилиным) утверждает, что:
"список был составлен еще в 30-40-е годы первым собирателем лотерей в России, жившим в
Сольвычегодске, К.В.Антипиным, передавшим свое собрание и каталог по лотереям Гос. Эрмитажу"
Возможно это тоже "пересказы стариков".
Но дело не в этом и не только о коллекции Антипина идёт речь, а в том, что наш с Вами диалог как раз
и доказывает настоятельную необходимость в получении информации о бонных собраниях Эрмитажа.
Fox Notes:
--- Цитата: Al-r от Сентябрь 18, 2017, 19:46:09 ---
Кстати, как и Москва, Питер город небольшой, полагаю, что 77-летний "коллекционер монет и бон" (с поста Старой монеты) явно известен нашим коллегам из этого славного солнечного города.
--- Конец цитаты ---
Не соображу кто это может быть.
Про коллекцию шелковок Антипина я читал у Р.Николаева, который пересказал публикацию газеты Известия от 7 января 1970. Там было сказано что у Антипина было около 200 разновидностей шелковок.
Навигация
Перейти к полной версии