Бонистика > Основной форум
Музеи и боны
magsib:
Лаврентия Павловича на них нет. ;D
Нафиг это некому не надо. Люди не увлеченные. Защитились, заняли теплые не пыльные местечки и тупо сидят на шее у гос-ва.
AlterRub:
--- Цитата: сашик от Сентябрь 18, 2017, 05:03:04 ---...Нафиг это некому не надо. Люди не увлеченные...
--- Конец цитаты ---
Это не так, люди разные есть, особенно на периферии.
А бонисты чем увлечены? Трудно поднять ... и дойти до ближайшего
музея, поговорить хотя бы, здесь на форуме поделиться информацией.
Надо использовать возможности, предоставляемые интернетом.
magsib:
С серьёзным подходом краеведческий музей в г.Енисейске. Наслышан был, но не заглянул. Иркутский по бонам книжку издал.
Al-r:
Попасть в Эрмитаж на предмет просмотренния их запасников труднее, чем на секретный завод.
Антипин передал туда и свою коллекцию ассигнаций, о чем была статья в трудах Эрмитажа (не знаю только, куда делась его коллекция имперских лотерей, возможно туда же).
Коллекцию ассигнаций Лихачева и прочие из простых смертных видел Абезгауз, который имел личные контакты с Маршак. По его рекомендации туда попал и автор нового каталога по частникам, который просмотрел там какую-то коллекцию, так же переданную в дар музею.
О том, что там есть серьезные коллекции ханского шелка (впервые слышу о серьёзном шелке Антипина) я не знал, хотя конечно задавал такие вопросы и попасть бы туда по его протекции мог.
Как хранители распоряжается своими вещами?
Есть книжка статей Шикановой (ГИМ).
Есть старинная статья Маршак (Эрмитаж) по наполеоновскам (очень хорошая для своего времени), есть её видеовыступление на какой то конференции (Баранов выкладывал).
Желающие могут почитать/послушать и составить своё мнение.
И ещё немаловажное - не знаю, как в Эрмитаже, а в ГИМе стоимость одного снимка их предмета до недавнего времени официально составляла 100$.
И ещё - есть сайт с перечнем краденного из музеев России. Там есть в том числе и боны, в том числе и одна ассигнация первого типа (хорошо что с номером). Остальные хорошо если с годом, а иногда только номинал.
Это к вопросу - насколько и как описаны вещи, хранящиеся в запасниках наших музеев.
AlterRub:
--- Цитата: Al-r от Сентябрь 18, 2017, 12:45:58 ---...О том, что там есть серьезные коллекции ханского шелка (впервые слышу о серьёзном шелке Антипина)
я не знал, хотя конечно задавал такие вопросы...
--- Конец цитаты ---
По поводу шелковок вот цитата с сайта staraya-moneta.ru:
Продолжим , помню как он рассказал мне об известном в свое время Уральском бонисте
Антипине Константине Васильевиче 1899 г. -1976г. В 1920-e гг. он воевал с басмачами
и у него была большая коллекция бон , особенно выделялась крупнейшая кол -я Хивинских,
Хорезмийских шелковок ( боны из шелковой ткани c текстом написанным спец. чернилами... ).
Cвою коллекцию бон Антипин собирал с детства , более 50-ти лет . Рассказал, как Антипин
привез старые, ватные халаты из Туркмении и отпаровал от них заплаты , а заплатами служили
на них те самые "шелковки ", т. к. в то время материал был там в дефиците , а "шелковки"
вышли из денежного оборота и пригодились как подручный материал в качестве заплат.
Эта крупнейшая коллекция " шелковок " была отдана в Эрмитаж . Редкий каталог по бонам,
с которым работал Антипин и с его пометками достался мне . Антипина в свое время знали
многие кол-ры в России...
Разумеется можно не верить такого рода сообщениям (раз труднее попасть,чем на секретный завод),
но неужели в Соликамске (родном городе К.В.Антипина) никто не может подтвердить?
--- Цитата: Al-r от Сентябрь 18, 2017, 12:45:58 ---Есть книжка статей Шикановой (ГИМ)...
есть её видеовыступление на какой то конференции...
--- Конец цитаты ---
ГИМ несколько особняком стоит, они довольно много издавали и даже в интернете
кое-что можно найти той же Шикановой, Ивочкиной и др.
Что касается видеовыступления - там даже одна иллюстрация имеется. :)
Навигация
Перейти к полной версии