Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

"талоны на питание как суррогаты денег"

<< < (4/18) > >>

magsib:
на практике ели в заводской столовой, так в обычной столовке поесть -1 талон, а комплексный обед-поднос такой железный с привареными в нем тарелочками - 2 талона. Подходишь к мастеру, он и отрезает.

Landser:

--- Цитата: bn от Ноябрь 29, 2017, 18:17:48 ---большое спасибо за разделение.

Первый вопрос у меня возник по разделению талонов на группы.
1. Талоны на товар (на молоко и т.д.);
2. Талоны на питание, выраженные в объеме готовой пищи (завтрак, обед, 2е блюдо и т.д.);
3. Талоны на питание, выраженные в деньгах;
4. Талоны на питание, выраженные в стоимости продуктового набора.

Есть еще какие-то варианты?

--- Конец цитаты ---


Скорее всего к суррогатам денег стоит относить те талоны отоваривание которых предусматривалось из ассортимента "продавца" без привязки к какому то конкретному товару. И это талоны п.3.
Талоны п.1,2,4 скорее денежные документы.

magsib:
к суррогатам денег ни один талон нельзя относить. т.к. функцией многократности там и не пахнет. Обычно это одноразовые финансовые документы.

Стаканов:
Когда занялся собирательством мне также было не понятно, почему отдельные личности относили талоны на молоко и пр. к суррогатам - заменителям денег. При этом каких либо четких аргументов мне не удалось услышать.
Пришлось углубиться в этот вопрос. Для себя сделал определенные выводы  покопавшись в законодательстве СССР и России.
Статьей 151 Кодекса законов о труде Российской Федерации закреплена обязанность работодателя выдавать бесплатно работникам на работах с вредными условиями труда по установленным нормам молока или другие равноценные пищевые продукты.
Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 16.12.1987 N 731/П-13 «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда» определены нормы выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов.
Указанным Постановлением определено, что:
- молоко выдается по 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, предусмотренных в Перечне, указанном в пункте 1 Постановления;
- выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях;
- не допускать оплату молока деньгами, замену его другими товарами и продуктами (кроме равноценных - кефира, простокваши, мацони и т.д.), выдачу молока за одну или несколько смен вперед равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом;
- работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
Расходы, связанные с бесплатной выдачей молока, могут производиться по решению трудового коллектива как за счет себестоимости выпускаемой продукции, строительно-монтажных и наладочных работ, так и за счет фонда социального развития. В бюджетных организациях - за счет ассигнований по бюджету.
Постановление было введено в действие с 1 марта 1988 г.
До 1 марта 1998 года действовали Правила бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым в производствах, цехах, на участках и в других подразделениях с вредными условиями труда, утвержденные Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов от 13 ноября 1969 г. N 446/П-21.
Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов от 16.12.1987 N 731/П-13 «О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда» применялось до 31 марта 2003 г. и в настоящее время утратило силу.
Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 13 «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда» практически дублированы положения ранее принятого Постановления от 13 ноября 1969 г. N 446/П-21.
Также определено, что:
- норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности;
- выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях;
- не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими  продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока, а также не допускается выдача молока за одну или несколько смен вперед равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом;
- работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
Законодательством РФ не предусмотрена унифицированная форма для изготовления талонов на молоко, поэтому каждое предприятие самостоятельно его изготавливало.
Все бы было хорошо и кажется граница четкая определена. Но это было бы очень просто.
Поэтому предлагаю далее продолжить обсуждение.

magsib:
в 95-м , работая на другом предприятии, получал молоко без всяких талонов.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии