Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

"талоны на питание как суррогаты денег"

<< < (5/18) > >>

Стаканов:
Абонемент на получение лечебно-профилактического питания
Для того чтобы понять природу данного абонемента обращаемся к действующему законодательству РФ.
Статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что для работников, занятых на работах с особо вредными условиями труда, предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил выдачи лечебно-профилактического питания утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 16.02.2009 N 46н. Данный документ вступил в силу с 02.06.2009 и опубликован в «Российской газете» N 92 от 22.05.2009. Ранее действовавшее аналогичное Постановление Министерства труда России от 31.03.2003 N 14 утратило силу.
Лечебно-профилактическое питание предоставляется работникам бесплатно.  Выдается в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных Перечнем, при условии занятости их на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также при приобретении профзаболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
В соответствии с п. 6 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания бесплатное питание положено:
а) работникам, привлекаемым к выполнению предусмотренных Перечнем работ на полный рабочий день, и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых лечебно-профилактическое питание выдается основным работникам и ремонтному персоналу;
б) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и выполняющим работу вахтовым методом;
в) работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для работников которого Перечнем предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности, но не более одного года со дня ее установления;
д) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и на срок не более одного года временно переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
е) женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим до наступления указанного отпуска право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания.

bn:

--- Цитата: Landser от Ноябрь 30, 2017, 07:58:11 ---
--- Цитата: bn от Ноябрь 29, 2017, 18:17:48 ---большое спасибо за разделение.

Первый вопрос у меня возник по разделению талонов на группы.
1. Талоны на товар (на молоко и т.д.);
2. Талоны на питание, выраженные в объеме готовой пищи (завтрак, обед, 2е блюдо и т.д.);
3. Талоны на питание, выраженные в деньгах;
4. Талоны на питание, выраженные в стоимости продуктового набора.

Есть еще какие-то варианты?

--- Конец цитаты ---


Скорее всего к суррогатам денег стоит относить те талоны отоваривание которых предусматривалось из ассортимента "продавца" без привязки к какому то конкретному товару. И это талоны п.3.
Талоны п.1,2,4 скорее денежные документы.

--- Конец цитаты ---

полностью разделяю Вашу точку зрения. Но возможно какие-то талоны можно выделить в отдельные группы? Возможно не все виды талонов учтены

bn:

--- Цитата: сашик от Ноябрь 30, 2017, 08:12:30 ---к суррогатам денег ни один талон нельзя относить. т.к. функцией многократности там и не пахнет. Обычно это одноразовые финансовые документы.

--- Конец цитаты ---

уважаю Вашу точку зрения, но мне кажется что "одноразовость/многоразовость" это все же анахронизм. После выхода ряда декретов, запрещающих все виды знаков, кроме государственных, знаки видоизменились. Да и одноразовость можно воспринимать по разному. Для меня одноразовый знак - это знак, выписанный на конкретного человека или конкретный товар. Взять те же талоны на еду и те случаи, когда ними давали сдачу с таких же талонов - для меня это многоразовость, даже при условии, что в конце дня талоны из кассы будут аннулированы. А если бы государственные современные знаки после попадания в кассу уничтожались бы. а нам выдавали новоотпечатанные - они бы перестали для нас быть деньгами?

Внешпосылторг, торгсин, внешэкономбанк, масса хозрасчетных выпусков - в подавляющем числе эти знаки одноразовые.

И тут еще интересный вопрос возникает, как мы определяем, деньги это или не деньги. Есть классические теории денег, которые определяют различные наборы функций и свойств денег. Упоминается ли в них одноразовость как критерий?

bn:

--- Цитата: Стаканов от Ноябрь 30, 2017, 09:43:18 ---...

--- Конец цитаты ---

Вы дали отличное описание и определение, почему ряд талонов не может считаться деньгами. Но мне кажется, что все это применимо только к первой и второй группе талонов. Именно эти группы по сути и являются представителями контроля и учета лечебно-профилактического питания. Третья и четвертая группы возникли позднее и в основе причин их возникновения уже лежат другие факторы. Их бы и хотелось обсудить. Покрытие бартерных операций, выдача зарплаты товарами, равенство покупательской способности и т.д.

Стаканов:
Вопрос выплаты заработной платы товарами, услугами  и пр. (в неденежной форме) понятен. Давайте размышлять и снова обратимся к законодательству Российской Федерации. Согласно статьи 131 Трудового кодекса Российской Федерации выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). Эта же статья кодекса разрешает производить работодателям оплату труда и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации.
Такая форма расчета возможна при соблюдении определенных условий:
- если такая форма предусмотрена коллективным договором или трудовым договором:
- необходимо письменное заявление работника;
- доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы;
- не допускается выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.
И от себя еще хотелось бы дополнить. Если работодателем уплачены налоги (НДФЛ) с рублевого эквивалента выплаты полученной работником в неденежной форме.
Далее нужно понять, что подразумевается под неденежной формой оплаты труда. К сожалению, в законодательстве мне не удалось найти четкого определения, понятия. Может плохо искал …
Давайте размышлять далее. По логике вещей, к неденежной форме можно отнести товары, продукцию, работы, услуги и пр. что не противоречит ст. 131 Трудового кодекса РФ и пр. законодательным актам.
Все разнообразие талонов для выплат в неденежной форме и пр. документов внутреннего учета показывает, что работодатели шли каждый по своему пути и в систему их не получится свести.
Прошу учесть, что ст. 131 Трудового кодекса РФ с положениями которые мною изучались, действует только с 2006 года. Как регулировался вопрос выплаты заработной платы в неденежной форме до 2006 года мне еще не ивестно. 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии