Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

"талоны на питание как суррогаты денег"

<< < (9/18) > >>

bn:

--- Цитата: fedot67 от Декабрь 03, 2017, 19:03:02 ---
--- Цитата: ig61 от Декабрь 03, 2017, 18:36:49 ---Где-то, да, талоны применяли как положенное по закону средство для спецпитания. А где-то зашли гораздо дальше, практически до денег! Давным-давно я разговаривал на эту тему с Петром Фёдоровичем, тогда и пришли к мнению, что если есть элемент выдачи талонов в счёт зарплаты с последующим вычетом -  это деньги. Если же выдаются дополнительно - талоны.

--- Конец цитаты ---
Вот и я того же мнения! Поддерживаю Игоря на 101%!!!

--- Конец цитаты ---

есть много примеров, когда предприятие выдавало талоны на еду (не путать с ЛПП) как с денежным выражением стоимости потребляемого объема так и с натуральным - и в счет ЗП. Но где тут функции денег? Функция контрольно-учетная. Я это к тому, что критерий "в счет ЗП" не может выступать единственным критерием отнесения/не отнесения к суррогату.

Al-r:
Большая просьба к очевидцам и каталогизаторам:
 - Если какие-то талоны для питания ходили как деньги и тому вы были очевидцем (даже если нет документов), не стесняйтесь указывать на эти обстоятельства в каталогах и на сайте вместе с ссылкой на себя. Сегодня у нас нет оснований не доверять вам.
Тогда лет через 20-30 коллекционеры не будут голову ломать, что есть что и как каком основании то включено, а это нет.
Этот метод неплохо зарекомендовал себя в 20-х годах при Соколове и Иванове, которые иногда при каталогизации ссылались на коллекционеров тех лет.

ig61:
Так вот тут и "функция". Вместо честно заработанных бумаг с надписью "Банк..." ты получаешь бумаги с надписью "талон" или вообще без, но в результате имеешь продукты питания или промтовары!

fedot67:

--- Цитата: bn от Декабрь 03, 2017, 19:24:43 ---
--- Цитата: fedot67 от Декабрь 03, 2017, 19:03:02 ---
--- Цитата: ig61 от Декабрь 03, 2017, 18:36:49 ---Где-то, да, талоны применяли как положенное по закону средство для спецпитания. А где-то зашли гораздо дальше, практически до денег! Давным-давно я разговаривал на эту тему с Петром Фёдоровичем, тогда и пришли к мнению, что если есть элемент выдачи талонов в счёт зарплаты с последующим вычетом -  это деньги. Если же выдаются дополнительно - талоны.

--- Конец цитаты ---
Вот и я того же мнения! Поддерживаю Игоря на 101%!!!

--- Конец цитаты ---

есть много примеров, когда предприятие выдавало талоны на еду (не путать с ЛПП) как с денежным выражением стоимости потребляемого объема так и с натуральным - и в счет ЗП. Но где тут функции денег? Функция контрольно-учетная. Я это к тому, что критерий "в счет ЗП" не может выступать единственным критерием отнесения/не отнесения к суррогату.

Ну хотя бы функция платежа! ))

--- Конец цитаты ---

bn:

--- Цитата: ig61 от Декабрь 03, 2017, 19:33:40 ---Так вот тут и "функция". Вместо честно заработанных бумаг с надписью "Банк..." ты получаешь бумаги с надписью "талон" или вообще без, но в результате имеешь продукты питания или промтовары!

--- Конец цитаты ---

а как эта схема работала на практике? как многообразие товаров укладывали в один номинал?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии