Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

"талоны на питание как суррогаты денег"

<< < (13/18) > >>

fedot67:

--- Цитата: bn от Декабрь 03, 2017, 21:17:41 ---это да. 2/3 украинских предприятий сидели на бартере - именно это и послужило катализатором выпуска талонов, выраженных в деньгах. Для учета распределения бартера внутри предприятия без использования громоздкой бухгалтерии. Ушел бартер - ушли талоны

--- Конец цитаты ---
Так обычно было и в российских предприятиях, "балующихся" выпуском денежных суррогатов!

bn:

--- Цитата: fedot67 от Декабрь 03, 2017, 21:15:43 ---...
--- Конец цитаты ---

Было бы изображение - я наверно был бы счастлив :(
КВЗ - Киевский Витаминный Завод, я помню эти знаки с печатью предприятия - но тогда был слишком мал, чтобы отложить. Сколько потом не искал - ни одного не нашел. На этом предприятии дедушка отработал 45 лет.  

fedot67:
Печально!((

ig61:
Чего мучатся? Извечный вопрос "что такое человек?" А ответа нет.
Тот же биткойн, все согласятся что это деньги! А кто его в руках держал, кроме нескольких лохов? :-))

Сава:

--- Цитата: bn от Декабрь 03, 2017, 21:09:40 ---так мы вроде эту тонкую грань между "суррогатом" и "талоном" и пытаемся найти.

--- Конец цитаты ---

На мой взгляд, вам коллеги, эту грань не найти, так как определяли ее в то время сами люди, работающие на разных предприятиях за разные , как бы это назвать, разные виды оплаты труда.

Были крутые предприятия где могли дефицит распределять; были предприятия, куда люди устраивались только на зимний период и их устраивало наличие теплого помещения, спецодежды и питания. За городской чертой человеку вобще мог быть открыт кредит и он по распискам отоваривался в своем "сильпо".... Можно эти схемы продолжать до бесконечности, но в большинстве своем они сопровождались бумажками, которые в итоге обменивались на материальные блага, доступные только на своем предприятии; или в своей местности.

Грань эту, еще должен сам для себя провести составитель каталога.
Я не знаю насколько корректным будет сравнение, но , допустим, создается каталог проездных документов общественного транспорта. Туда можно включить все:
-билеты
-проездные
-удостоверения
-пенсионные удостоверения
-студенческие
-многодетные семьи
-чернобыльцы
-прочие льготники
- и много прочей чепухи, которая есть в бумажном виде и позволяла сесть и проехать в общественном транспорте. 
Причем вот это понятие "много прочей чепухи" будет иметь свое место, так как эти "ксивы" покупались за деньги , пусть не такие как простой билет, но все равно была цепочка, такая же как и с билетами.

И самое интересное, что такие вот "ксивы" даже пользуются популярностью и стоят денег (пример - "удостоверение почетного горожанина" дающее право на ...).

Каждый ностальгирует по своему прошлому. Женя по КВЗ, а я помню времена, когда на Киевской Нотной Фабрике люди работали за хорошее питание в своей столовой и прод пайки. Сложное время, когда вроде и деньги были, но работяга их мог поиметь только украв что-то на заводе и продав на базаре.
А на самом заводе он работал за "ТАЛОНЫ", "СУРРОГАТЫ" и прочее, жаловался на жизнь и ходил донимать бухгалтерию.

ИТОГ: в моем понимании интересным для коллекционирования должен быть документ, унифицированный и принятый бухгалтерией предприятия; выраженный в еденицах (любых) и позволяющий работнику предприятия долгое время жить и работать.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии