Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР
"талоны на питание как суррогаты денег"
fedot67:
--- Цитата: Fox Notes от Декабрь 05, 2017, 18:27:00 ---В 90х году работал в ВНИИ Телевидения. В столовых предприятия (их три было + кафешка) в 1992 году были проблемы со сдачей, если рубли еще как то находили, то с копейками ни как.
Вначале проблему решили, узаконив использование жетонов метрополитена, они тогда по 50 копеек были.
Потом жетон подорожал до 1 рубля, и проблему со сдачей стали решать расписками столовой.
Для расписок брали лету от кассовых чеков, на такой серой бумаге, ставили печать, подпись и от руки номинал. Вначале номинал сдачи (только в копейках!) писал кассир, когда эту сдачу давал. Потом у кассира уже были заготовленные расписки с проставленными номиналами. Расписками в столовых можно было расплачивается, а если в кассе была мелочь, то и получит за ни деньги.
Расписки были в ходу недолго месяц, может быть два.
Очень жаль!!! Вот так история и гибнет!!! Не в укор Павел, Вам, конечно!!!
Я тогда набрал этих расписок с десяток штук. Они у меня долго лежали на работе, а когда принес их домой то кто то из домочадцев их выкинул, посчитав обычными чеками из магазина. Так что ни одной расписки не сохранилось.
--- Конец цитаты ---
ig61:
Насчёт талончиков на проезд - вполне реально. у нас их не только сдавали, но и свободно принимали в кассах продовольственных магазинов летом 1992 г. в период разменного кризиса. Я оставил себе :-)
Стаканов:
--- Цитата: Fox Notes от Декабрь 05, 2017, 18:27:00 ---В 90х году работал в ВНИИ Телевидения. В столовых предприятия (их три было + кафешка) в 1992 году были проблемы со сдачей, если рубли еще как то находили, то с копейками ни как.
Вначале проблему решили, узаконив использование жетонов метрополитена, они тогда по 50 копеек были.
Потом жетон подорожал до 1 рубля, и проблему со сдачей стали решать расписками столовой.
Для расписок брали лету от кассовых чеков, на такой серой бумаге, ставили печать, подпись и от руки номинал. Вначале номинал сдачи (только в копейках!) писал кассир, когда эту сдачу давал. Потом у кассира уже были заготовленные расписки с проставленными номиналами. Расписками в столовых можно было расплачивается, а если в кассе была мелочь, то и получит за ни деньги.
Расписки были в ходу недолго месяц, может быть два.
Я тогда набрал этих расписок с десяток штук. Они у меня долго лежали на работе, а когда принес их домой то кто то из домочадцев их выкинул, посчитав обычными чеками из магазина. Так что ни одной расписки не сохранилось.
--- Конец цитаты ---
Для примера привожу экземпляр из коллекции. Жаль что расписки ВНИИ Телевидения не сохранились.
fedot67:
Приобрел вот такую штуку. Продавец представил как талон на питание.
Мать его работала на заводе "Электросталь" в одноименном городе.
Мне видится, что это сдача одной из столовых этого завода в период разменного кризиса 92-ого года.
Как думаете, коллеги? Есть ли у кого подобное?
emercom:
О каком разменном кризисе 1992 года в Москве и Московской области Вы говорите? Я лично такого не помню. :)
Навигация
Перейти к полной версии