Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР
"талоны на питание как суррогаты денег"
magsib:
согласен. в 95-м пачка доширака стоила 4000 р, а тарелка супа с хлебом -10 тыс. рублей в Чите. Так чтобы с голоду не сдохнуть надо было на кармане иметь 300 т.р. только на питание.
Эти талоны больше на 92г. похожи или 98, но тогда уже везде деньги платили в РФ. Может и были долги по ЗП.
андрей:
10р-20р Это печати ,как бы внутреннии цены .Насамом деле цены менялись почти каждый день ,поэтому это как бы внутренний курс,печть же небудут ресовать каждый месяц .Я сам работал механником на "волзанки"и это моя ЗП.
magsib:
проставить печать не так сложно. Давай по-подробнее сколько зарплата, какую часть отгружали талонами, каков внутренний курс. Раз сам работал проблем с ответами быть не должно.
андрей:
Да я уже всех подробностей не помню вмесето ЗП давали всё ,и талоны и натурой .привозили сигареты не разрезанные и считали их по надписям, сахар мешками да мало ли что всё не упомниш .А насчёт талонов так я и не претендую на то что это деньг .Я просто говорю как было. остались вот Я и привёл как пример .А в каталог такие бумажки Я думою не над добавлять.Мне вот из Украины прислали талон на проезд .Вроде бы он ходил как сдача но что то деньгами назвать это трудно.Пояснение на талоне писал не Я а кто прислал талон.
Fox Notes:
В 90х году работал в ВНИИ Телевидения. В столовых предприятия (их три было + кафешка) в 1992 году были проблемы со сдачей, если рубли еще как то находили, то с копейками ни как.
Вначале проблему решили, узаконив использование жетонов метрополитена, они тогда по 50 копеек были.
Потом жетон подорожал до 1 рубля, и проблему со сдачей стали решать расписками столовой.
Для расписок брали лету от кассовых чеков, на такой серой бумаге, ставили печать, подпись и от руки номинал. Вначале номинал сдачи (только в копейках!) писал кассир, когда эту сдачу давал. Потом у кассира уже были заготовленные расписки с проставленными номиналами. Расписками в столовых можно было расплачивается, а если в кассе была мелочь, то и получит за ни деньги.
Расписки были в ходу недолго месяц, может быть два.
Я тогда набрал этих расписок с десяток штук. Они у меня долго лежали на работе, а когда принес их домой то кто то из домочадцев их выкинул, посчитав обычными чеками из магазина. Так что ни одной расписки не сохранилось.
Навигация
Перейти к полной версии