Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР

Екатеринбургское объединение текстильных фабрик. Разбор по фабрикам.

<< < (6/9) > >>

смоленцев:
УРАЛТЕКСТИЛЬ
(Уральское объединение текст. ф-к наркомата легкой промышленности РСФСР). Обр. пост. Екат. губ. экон. совещания от 7 дек. 1921. В его состав вошли Урал., 1-я и 2-я Камышловские суконные ф-ки, Черноусовская льнопрядильная и шпагатная ф-ки, екат. льнопрядильно-ткацкая и ватная ф-ки, Поклевский пимокатный з-д. Пр-тия производили шерстяное сукно, льняное полотно, брезент, шпагат, суровые нитки, валяные изделия. Объединение подчинялось Екат. губсовнархозу, с 1 нояб. 1923 - Уралпромбюро. Структура объединения: правление, управление делами, производственный, финанс., коммерческий отд. Для обеспечения пр-тий сырьем и сбыта готовой продукции объединение имело отд-ния в Иркутске, Перми, Омске, Котельниче, Семипалатинске, Тобольске, а также представительства в Москве, Новониколаевске, Тюмени, Ташкенте, Харькове.
С 25 окт. 1923 в объединение текст. ф-к переданы четыре канатные и одна шпагатная ф-ки, входившие ранее в состав треста "Уралпенька". С созданием Урал. обл. Екат. объединение текст. ф-к 21 апр. 1924 переименовано в "Уралтекстиль" с подчинением Урал. облсовнархозу. В состав "Уралтекстиля" вошли Свердл. льнопрядильно-ткацкая ф-ка, Черноусовская льнопрядильная ф-ка "Красный ткач", льнопрядильно-ткацкая ф-ка "Красный Октябрь", 1-я Урал. суконная ф-ка им. Кутузова, Камышловская суконная ф-ка им. Малышева, Свердл. ватная ф-ка им. Р.Люксембург, Поклевский пимокатный з-д им. Окт. рев-ции, мех. з-д "Машиностроитель". Структура объединения У.: правление, отд. (с 1931 - секторы): общ., технико-производственный, плановый, коммерческий, экономики труда и кадров, снабжения, бухгалтерия.
В янв. 1926 ликвидируются Перм. и Тобольское отд-ния У. Осн. задачи объединения в условиях НЭПа: поднятие производительности труда, выполнение производственных программ на пр-тиях, снижение себестоимости, улучшение качества продукции, снижение накладных расходов, реализация продукции. Пост. През. Уралоблсовнархоза от 29 марта 1932 У. перешел в ведение обл. управления легкой промышленности. Ликвидирован на осн. пост. Свердл. облисполкома 26 мая 1934.
А.В. Мельников
Энциклопедия Екатеринбурга EdwART 2010

Камышевская ткацко-суконная, впоследствии пимокатная фабрика, с. Камышево Белоярского района, примерно 40 км в восточном направлении от Екб.
В 1918 году фабрику национализировали, а в 1920 передали в трест «Уралтекстиль».
В начале 20-х годов прошлого века с фабрикой произошли еще несколько значимых событий. Ей присвоили имя революционера Ивана Малышева. Большевик и бывший учитель из Верхотурья погиб за Советскую власть на Урале. А через год после этого предприятие опять закрыли — здесь производили только сукно, конечного продукта не делали, а вывозить материю стало невыгодно.
Однако разбрасываться предприятиями в стране, только что пережившей гражданскую войну, было не принято — за такое можно было встать к стенке и посмотреть в черное дуло нагана. К концу 1920-х годов фабрика опять ожила: ее модернизировали, серьезно надстроили, но стала она не суконной, а пимокатной. То есть промышленным предприятием по производству валенок. Сюда везли шерсть из Казахстана, Прибалтики и Сибири, а увозили — готовые зимние обувки.

magsib:
оно конечно история пимокатного и камвольно-суконного  дела Урала интересна, но давайте ограничимся временными рамками 1921-1923, потому как нас выпуск бон и все что с ним связано интересует. Ближе к телу как говорил Ги Де Мопасан.

смоленцев:
С. Анучин "Средняя промышленность Екатеринбургской губернии" Екатеринбург, типография Гранит, 1922 год
https://cloud.mail.ru/public/EJT8/KpC2fE1Nf

 "Национализированная льнопрядильно-ткацкая фабрика превратилась в Черноусовскую шпагатную фабрику имени Ногина." Черноусово относилось к Камышевскому церковному приходу. Поиск "Камышловской фабрики им. Малышева" ничего не дал, видимо ошибка - не Камышловская, а Камышевская.

смоленцев:

--- Цитата: сашик от Апрель 03, 2018, 11:19:59 ---оно конечно история пимокатного и камвольно-суконного  дела Урала интересна, но давайте ограничимся временными рамками 1921-1923, потому как нас выпуск бон и все что с ним связано интересует. Ближе к телу как говорил Ги Де Мопасан.

--- Конец цитаты ---
Выпуск бон осуществлялся на нескольких предприятиях, как я понял задача стоит разобраться кто их выпускал, а для этого нужно как минимум выяснить список предприятий, входящих в объединение и желательно фамилии руководителей. Определив предприятия можно по косвенным фактам найти образцы печатей предприятий и таким образом атрибутировать плохо читаемые печати.

magsib:
проще поискать боны с печатями читаемыми и составить перечень, потом перейти к фамилиям.
Может получится, что некоторые фабрики бон не выпускали и не использовали или использовали только какие-то номиналы.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии