Бонистика > Частные боны России в границах царской империи и СССР
Екатеринбургское объединение текстильных фабрик. Разбор по фабрикам.
magsib:
Уральская суконная фабрика(внутри печати Арамиль. Фото дано мной во втором сообщении. Аоамиль удален на примерно 25-30 км от Е-бурга сейчас.
смоленцев:
--- Цитата: сашик от Апрель 02, 2018, 15:57:45 ---Уральская суконная фабрика(внутри печати Арамиль. Фото дано мной во втором сообщении. Аоамиль удален на примерно 25-30 км от Е-бурга сейчас.
--- Конец цитаты ---
В книге В.Козлова "Боны и Люди" указаны следующие фабрики: Арамильская суконная ,Уральская суконная ,имени В.И.Ленина ,Шпагатная ,Тюменская , Шадринская. Шесть предприятий.
И тогда вопрос - почему на бонах с Арамильской печатью разные управляющие фабрикой ? Один Горбачев, а другой "?"
Александр58:
--- Цитата: смоленцев от Апрель 02, 2018, 12:46:58 ---Тогда возникает логичный вопрос - какая именно "Уральская" была в Екатеринбурге и кто ей управлял ? Я знаю, что в Екб был-есть камвольный комбинат в районе РТИ-Компрессорного, надо узнать историю его образования. Еще в Ревде до сих пор выпускают валенки (пимы) и в Первоуральске была швейная фабрика.
--- Конец цитаты ---
Краткая история Уральской (Арамильской) суконной фабрики
Ушковская, Знаменская, Злоказовская, Уральская, 1-я Уральская суконная фабрика им. И.И. Кутузова, Арамильская суконная фабрика, Арамильский текстиль, ООО «Башкирский текстильный комбинат.
Тагильский купец Михаил Клементьевич Ушков купил у Блиновых их невзрачную мельницу, незамедлительно сломал ее и поставил на освободившемся месте кузницу из камня-плитняка, возвел на островке, образованном двумя рукавами Исети, двухэтажный каменный корпус, в котором оборудовал два цеха - столярный и литейный. И начал производить ходовой товар - мелкие, но весьма необходимые в крестьянском хозяйстве медные вещицы, а также различные иглы для шитья и для вязания.
После недолгой работы с металлом предприятие Ушкова перешло на выпуск тканных ситцевых платков из покупных ниток, а потом освоило производство так называемых выбойных тканей, которые после «выбойки» красили в самый любимый потребителем красный цвет, а уж по красному наносили валиком черный рисунок. Наконец в 1857 году в том же корпусе начали ткать сукно. Для расширения фабрики промышленник купил еще одну мельницу, стоящую по соседству. Построил новую плотину. Собственно, тогда и появились на фабрике первые механические станки, до этого были исключительно ручные. Стали вырабатывать очень качественное по тем временам чистошерстяное сукно. Ушковское предприятие в те годы на огромном российском пространстве было единственным в своем роде.
Ушковская фабрика, по решению суда переходит в собственность Рожнева. (фабрика целых пять лет простояла без всякой пользы. То есть с 1890 года по 1895-й. Пока не купили ее у Рожнева братья Злоказовы). В 1895-м его купили братья Сергей и Николай Федоровичи Злоказовы. И вошло оно в историю, как Злоказовская суконная фабрика. Скупив на Урале все старые и неперспективные текстильные фабрики, Злоказовы собрали годное для эксплуатации оборудование в Арамили. Завезли из Германии новые механизмы и станки, тем самым оснастив предприятие по последнему слову техники. В результате всех технико-экономических мероприятий к 1913 году фабрика вырабатывала в год 650 300 метров ткани. На предприятии трудилась значительная часть населения Арамили,
После национализации - Уральская.
С 1923 г. 1-я Уральская суконная фабрика им. Кутузова.
С 1925 г. — Арамильская суконная фабрика.
magsib:
--- Цитата: смоленцев от Апрель 02, 2018, 17:46:22 ---В книге В.Козлова "Боны и Люди" указаны следующие фабрики: Арамильская суконная ,Уральская суконная ,имени В.И.Ленина ,Шпагатная ,Тюменская , Шадринская. Шесть предприятий.
И тогда вопрос - почему на бонах с Арамильской печатью разные управляющие фабрикой ? Один Горбачев, а другой "?"
--- Конец цитаты ---
Если текст по печатям и названия не совпадают с источником, источник -лесом, всё тут нуждается в перепроверке.
во втором посте дано мной фото, там перед заведующий фабрикой закорючка. Такую фигню следует читать как за заведующего фабрикой. А вообще за год могло быть и два и три заведующих.
magsib:
была такая политика в сов. учреждениях контру искать. И находили. Поэтому заведующие могли меняться достаточно быстро. Должность-назначаемая. Неутомимые ленинцы неутомимо искали контру. Потом подоспела коллективизация. потом немного почудили в начале 30-х. А потом когда их самих перемололи в 38-м, их потомки стали кричать какой плохой Сталин устроил репрессии. Можно продолжать и далее, но тема тут о 20-х.
Навигация
Перейти к полной версии