Бонистика > Для начинающих
чем свести чернильные пятна.
Fox Notes:
--- Цитата: alex от Март 28, 2009, 17:56:37 ---
--- Цитата: Fox Notes от Март 14, 2009, 22:24:19 ---С продукцией "СомС" не знаком. Поэтому ничего сказать не могу.
Признак совсем плохих листов запах химии.
--- Конец цитаты ---
Есть у "СомС" такой грех, запах химии.
А так листы ничего: прозрачнисть ,жесткость и т.п.
--- Конец цитаты ---
Дело не в самом запахе, это пахнет размягчитель, а его наличие плохо влияет на бумагу - в перспективе бона будет испорчена.
ram79:
Тогда, начну со временем переходить на немецкие аналоги. У меня to были другие листы те и пахли химией и были не жесткими, в них и правда боны портились (появлялась влага и т д даже не знаю от куда.) ???
suorsi:
--- Цитата: Landser от Март 09, 2009, 13:16:42 ---Из книги "Бумажные денежные знаки России и СССР". А.И.Малышев, В.И.Таранков, И.Н.Смиренный. М., 1991. С.203-259.
Реставрация бумажных денежных знаков и бон
Знак имеет чернильные пятна. Фиолетовые чернила удаляют 10—30%-ным раствором пергидроля (перекиси водорода), который наносят при помощи стеклянной палочки. Образующуюся при этом желтую жидкость удаляют фильтровальной бумагой. Процесс повторяют до тех пор, пока чернильные пятна полностью не исчезнут. Затем знак промывают холодной водой в течение 3—5 мин. Если чернильные пятна не сходят, следует обратиться к специалисту-реставратору.
--- Конец цитаты ---
пробовал в свое время смыть этим способом чернила с 3 рублей 1922, очень поблекла краска на боне ;(
ABS:
ЭТО НЕ АНЕКДОТ!!!!!
Лет 30 назад жена известного в Сибири бониста сдала в химчистку его брюки. После сей процедуры он обнаружил в кармане АБСОЛЮТНО ЧИСТЫЙ лист бумаги с ВЗ "звёзды" формата 1 руб 1961.
В конце 80-х лично видел в Его коллекции.
ДжефФ:
Хорошо химчистка поработала, качественно !!!!!
Навигация
Перейти к полной версии