Бонистика > Для начинающих

чем свести чернильные пятна.

<< < (6/8) > >>

ram79:
О!!!! ;) Это вариант)))) Счас.... Завтра подклюсь результатом изысков, благо 61го года пачек восемь лежит))))

ДжефФ:
Вы еще не в белом, тогда мы идет к ВАМ ;D ;D ;D ;D ;D

ram79:
Был кусочек копейки 1924... Теперь он совершенно белый :( или кусочек был фальшивый или я сильно с гидроперитом переборщил..

Landser:
Переборщили  ;D

Люк:
Лет 5-6 назад попалась хорошая бона 90-х,  но на ней шариковой ручкой кассир сдуру начертил крест(ему её в куче ходячки подсунули).  И что-то у меня загорелось от него избавиться, сначала на разных похожих по бумаге извращался разными средствами - особых успехов не достиг. А потом дали листочек с рецептом из какого-то старого журнала.   Эксперементировал сначала на старых 5-х 1961 года - получилось, а потом и на боне, с которой начал,  вывел.
Под УФЛ этот крест, конечно,  виден, но так абсолютно вывел без всяких следов на самой боне.

Но это для бумаги на бонах 60-90х гг.,  действие на других типах бумаги не проверял. 



Вот сам текст рецепта, отсканированный и пропущенный через FineReader.             


               ВОЛШЕБНАЯ ЖИДКОСТЬ!

               РЕЦЕПТЫ СРЕДСТВ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ С БУМАГИ ПЕЧАТЕЙ, ШТАМПОВ И ЗАПИСЕЙ


 Для получения указанной жидкости необходимо взять 70%-ный уксусный концентрат (около одной чайной ложки} и небольшое количество марганцовки в кристаллическом виде (на кончике ножа). Указанные вещества смешиваются, и после этого жидкость готова к применению. Под участок листа бумаги, с которого Вы хотите что-то удалить, необходимо подложить чистый белый лист бумаги. Затем бе¬рете кисточку (чем мягче и тоньше ее волос, тем лучше для работы) и, окуная ее в приготовленный раствор, начинаете проводить этой кисточкой по надписи до тех пор, пока над¬пись не исчезнет, В этом месте бумага приобретет коричневый оттенок, который необходимо удалить кусочком ваты, смоченном в растворе перекиси водорода (продаются в аптеке). Затем участок бумаги, смоченный раствором, нужно просушить, прогладив его теплым утюгом. Для этого бе¬рется мягкая материя, на нее кладется чистый белый лист бумаги, а уже на него бумага, с которой только что удалили надпись. Затем она проглаживается утюгом (поверхность утюга должна быть чистой).

Примечание: данным способом желательно удалять надписи только с тонких листов бумаги. Для удаления же надписей с толстых листов целесообразнее пользоваться вместо кисточки спичкой, на отточенный кончик которой наматывают маленький кусочек ваты (таких спичек-кисточек изготавливают несколько, т. к. они быстро выходят из строя). Спички-кисточки смачивают в растворе и аккуратными воз¬вратно-поступательными движениями по надписи удаляют ее.
ЕЩЕ  ДВА РЕЦЕПТА:
Рецепт 1: взять 10 г щавелевой кислоты, 10 г лимонной кислоты, 100 мл воды. Все это размешать. Полученным ра¬створом смочить надпись 2-3 раза мягкой кистью, затем (тоже кистью) смочить надпись водой. После удаления про¬сушить протравленное место промокашкой.
Рецепт 2: взять 10 г соляной кислоты, 10 г поваренной соли, 30 мл воды. Все это размешать и применять как и пре¬дыдущие два средства.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии