Бонистика > Для начинающих
чем свести чернильные пятна.
bia1982:
--- Цитата: Fox Notes от Март 12, 2009, 21:54:26 ---Есть еще специальные холдеры для бон, только у нас их достать проблема.
--- Конец цитаты ---
Я покупал два раза в интернет-магазине, посылки приходили из Англии. Пластик в этих холдерах лучше, чем в Vario и Optima, но в альбом существенно меньше помещается, если все боны паковать в холдеры. Средняя цена (там есть несколько размеров) - 15 руб. за холдер.
--- Цитата: Fox Notes от Март 12, 2009, 21:54:26 ---В чем не стоит хранить так это в российских альбомах для бон, у них плохой пластик - от него откровенно разит химией.
--- Конец цитаты ---
ПВХ при взаимодействии с воздухом выделяет соляную кислоту (где-то когда-то вычитал).
--- Цитата: albertych от Март 14, 2009, 00:36:38 ---альбомы должны храниться лёжа, то есть в горизонтальном положении.
--- Конец цитаты ---
Спорить можно долго и безуспешно... С моей точки зрения, надо боны как раз хранить вертикально, тогда верхние не будут давить на нижние. Нижние при хранении лежа будут "расплющиваться". Положите в книжку любую современную российскую банкноту (или любую другую, не плоскую от рождения из-за обилия элементов защиты, которые выгибают бумагу в разные стороны) на месяц, и вы увидите, во что превратится бумажка.
ДжефФ:
--- Цитата: bia1982 от Октябрь 02, 2009, 22:56:01 ---
--- Цитата: Fox Notes от Март 12, 2009, 21:54:26 ---Есть еще специальные холдеры для бон, только у нас их достать проблема.
--- Конец цитаты ---
Я покупал два раза в интернет-магазине, посылки приходили из Англии. Пластик в этих холдерах лучше, чем в Vario и Optima, но в альбом существенно меньше помещается, если все боны паковать в холдеры. Средняя цена (там есть несколько размеров) - 15 руб. за холдер.
--- Конец цитаты ---
может просто в холдерах хранить? а их по конвертам, у моего знакомого так, очень удобно достал коныверт разложил ввсе по вариантам посомотрел, обратно положил.
конверты же в архивных папках, по темам.
pav:
--- Цитата: Люк от Октябрь 02, 2009, 11:38:38 ---Лет 5-6 назад попалась хорошая бона 90-х, но на ней шариковой ручкой кассир сдуру начертил крест(ему её в куче ходячки подсунули). И что-то у меня загорелось от него избавиться, сначала на разных похожих по бумаге извращался разными средствами - особых успехов не достиг. А потом дали листочек с рецептом из какого-то старого журнала. Эксперементировал сначала на старых 5-х 1961 года - получилось, а потом и на боне, с которой начал, вывел.
Под УФЛ этот крест, конечно, виден, но так абсолютно вывел без всяких следов на самой боне.
Но это для бумаги на бонах 60-90х гг., действие на других типах бумаги не проверял.
Вот сам текст рецепта, отсканированный и пропущенный через FineReader.
--- Конец цитаты ---
Жуткий способ. Экспериментировал когда-то. Краски блекнут. На старых бонах вспучивает бумагу и осыпается краска. Страшнее только "Белизна".
--- Цитата: Fox Notes от Март 11, 2009, 19:46:45 ---Вычитал способ смывки чернильных пятен.
Слабонервным бонистам читать не рекомендуется ;D ;D ;D
Ладислав Новотны. Химическая чистка и проверка марок. Библиотека филателиста.
Чистка производится в двух ваннах и двумя растворами, которые взаимно нейтрализуют друг друга. Вследствие этого нельзя допускать, что бы хотя бы капля одного раствора попадала в другой.
Первый раствор – 1 часть серной концентрированной кислоты и 100 частей дистиллированной воды, в которой предварительно растворена 0,1 часть марганцовки,
Второй раствор – 10 частей сернокислого натрия и 1 часть конц. Серной кислоты, растворенных в 90 частях дистиллята.
В первой ванне удаляется часть загрязнения, а марка слегка окрашивается в коричневый цвет, продолжительность промывки при этом, в зависимости от необходимости ,1-3 мин. После марку необходимо тщательно промыть в проточной воде. (убедится что марка хорошо промыта)
Затем марку помещаем во вторую ванну.
Завершающая процедура промывка вначале в проточной воде, затем в дистилляте, и просушка между двумя листами фильтровальной бумаги.
В проточной воде марку промывают примерно 2 часа.
--- Конец цитаты ---
В чешско-русский перевод вкралась ошибочка - вместо "сернокислый натрий" следует читать "сернистокислый натрий".
Landser:
По поводу ошибочки анекдот вспоминается -
Приходит бабушка в аптеку:
- У вас есть йодистый калий?
- Нет. Есть цианистый калий.
- А какая разница?
- На две копейки дороже.
neverhood:
--- Цитата: ram79 от Март 28, 2009, 20:04:43 ---Тогда, начну со временем переходить на немецкие аналоги. У меня to были другие листы те и пахли химией и были не жесткими, в них и правда боны портились (появлялась влага и т д даже не знаю от куда.) ???
--- Конец цитаты ---
Советую покупать linder или leuchtturm (http://www.leuchtturm.com/leuchtturm.htmll) я их листы покупал. Проблем небыло.
Если админ не против посмотрите здесь http://www.eurocol.ru/
Навигация
Перейти к полной версии