Бонистика > Основной форум
О купонах Асхабада. Штампы и печати.
Al-r:
--- Цитата: Avionik от Ноябрь 03, 2018, 12:26:27 --- Чем я руководствуюсь прежде всего при сравнении? Это сам шрифт, а также есть отличия и на разделительной черте (если можно так назвать), её расположение по отношению к буквам и само начертание. Также отличие в букве "ять", на третьем варианте, также длинная поперечина, но буква выглядит по другому. Сделал зарисовки для сравнения.
--- Конец цитаты ---
Косвенным подтверждение возможности существования нескольких подлинных овальных штампов является наличие подобного штампа без слов "Вместо денежного знака" на ЗС (регистрация ценной бумаги).
Значит, скорее всего именно по его образцу потом вырезали новый штамп.
Avionik:
--- Цитата: Lexx1869 от Ноябрь 04, 2018, 05:14:10 ---А как вот такой экземпляр? Мог ли он ходить с одной печатью? Ранее такого не встречал.
--- Конец цитаты ---
У Кардакова одна овальная печать отмечена, но всё же правильнее - штамп.
Показанный Вами вариант из тех, что я привёл - третий и на Знаке продавался (во 2-м посте - 2руб.75коп.) тоже с таким штампом и на оборотной стороне нет круглой печати.
--- Цитата: Al-r от Ноябрь 04, 2018, 10:38:20 ---
--- Цитата: Lexx1869 от Ноябрь 04, 2018, 05:14:10 ---А как вот такой экземпляр? Мог ли он ходить с одной печатью? Ранее такого не встречал.
--- Конец цитаты ---
Да, это достаточно распространённый вариант, особенно часто встречается на купонах от ЗС.
--- Конец цитаты ---
На купонах от ЗС встречается часто, но мне известны только с 1-м вариантом штампа.
Avionik:
--- Цитата: Al-r от Ноябрь 04, 2018, 10:49:29 ---
--- Цитата: Avionik от Ноябрь 03, 2018, 12:26:27 --- Чем я руководствуюсь прежде всего при сравнении? Это сам шрифт, а также есть отличия и на разделительной черте (если можно так назвать), её расположение по отношению к буквам и само начертание. Также отличие в букве "ять", на третьем варианте, также длинная поперечина, но буква выглядит по другому. Сделал зарисовки для сравнения.
--- Конец цитаты ---
Косвенным подтверждение возможности существования нескольких подлинных овальных штампов является наличие подобного штампа без слов "Вместо денежного знака" на ЗС (регистрация ценной бумаги).
Значит, скорее всего именно по его образцу потом вырезали новый штамп.
--- Конец цитаты ---
Образцом может быть любой из трёх (см.ниже вкладку). На "Военной миссии" шрифт совпадает с вариантом без "Вместо денежного знака", только буквы ровнее. А слово "Великобританская" по шрифту совпадает с 1-м вариантом "Вместо денежного знака".
Ну а два других варианта, показанные выше - возможно имитация.
Lexx1869:
Возможность существования другой печати я не отрицаю ни в коей мере, и количество ободков конечно никакой роли не играет. Но согласитесь, что совсем корявый шрифт на печати для Гос. Банка ну просто не типичен, можно даже сказать нонсенс. А то, что вторая печать Читинская, то это однозначно, сравните с аналогичной целой печатью Читы и вряд ли найдутся отличия.
Avionik:
--- Цитата: Lexx1869 от Ноябрь 04, 2018, 13:24:56 --- ... А то, что вторая печать Читинская, то это однозначно, сравните с аналогичной целой печатью Читы и вряд ли найдутся отличия.
--- Конец цитаты ---
Вот для сравнения печати Читы - взято из разных тем, в том числе и про фальш. Похожи только косвенно, но в деталях много отличий. Посмотрите хотя бы на перья орла. Нет совпадений. Но пока однозначного ответа нет, т.к. нет "полной" печати со словом "Асхабадское"
Навигация
Перейти к полной версии