Бонистика > Основной форум
О купонах Асхабада. Штампы и печати.
Lexx1869:
Я так понимаю, что две нижние - это фальшивые печати. Так вот если сравнивать с оригиналом печати, то в хвосте орла 6 перьев, это даже видно на гос.ренте - это первое. И второе - под левой лапой орла, где начинается слово "Читинское", как раз и начинается затертость слова и заканчивается слово буквой "е" именно в том же месте, где и "Читинское", я уже не говорю про "Отделение", а ведь "Асхабадское" длиннее чем "Читинское". Но ближе к так называемой звездочке в разделении надписей букв нет, иначе была бы асимметрия, а печатях надписи всегда симметричны в аналогичном разделении звездочками или ромбиками.
Al-r:
--- Цитата: Lexx1869 от Ноябрь 04, 2018, 13:24:56 ---Но согласитесь, что совсем корявый шрифт на печати для Гос. Банка ну просто не типичен, можно даже сказать нонсенс.
--- Конец цитаты ---
Здесь я с Вами никак согласиться не могу.
Во-первых, я не вижу на печати корявости шрифта - по мне так печать вполне себе сделана на приличном уровне. По сравнении с Мервскими печатями так просто шедевр тщательности изготовления.
А во-вторых, на беспроблемной печати, что я уже показывал и ещё раз прикрепил пару "корявости" побольше.
Al-r:
--- Цитата: Lexx1869 от Ноябрь 04, 2018, 13:24:56 --- А то, что вторая печать Читинская, то это однозначно, сравните с аналогичной целой печатью Читы и вряд ли найдутся отличия.
--- Конец цитаты ---
Принять то, что вторая печать читинская конечно можно, если кто-нибудь покажет подделку Читы именно с этой печатью.
Тогда тяжелее мне будет объяснить другое. Вот на этом знаке очевидно одновременно поставили печать и штамп.
И если печать левая, то и штамп однозначно поддельный. Значит выходит штамп заморочились подделать, а печать не стали, нашли "из запасов"?
Эта версия видится мне пока ещё менее правдоподобной.
Avionik:
--- Цитата: Al-r от Ноябрь 04, 2018, 15:46:36 ---
Тогда тяжелее мне будет объяснить другое. Вот на этом знаке очевидно одновременно поставили печать и штамп.
И если печать левая, то и штамп однозначно поддельный. Значит выходит штамп заморочились подделать, а печать не стали, нашли "из запасов"?
Эта версия видится мне пока ещё менее правдоподобной.
--- Конец цитаты ---
Наконец-то показан весь купон полностью. У меня было на этот счёт соображение и оно подтвердилось. Опять вижу 3-й вариант овального штампа.
Не хочу оспаривать то, что он поддельный, но всё же настораживает что этот штамп не встречался мне пока на самых "ходовых". Т.е. на ЗС в 1р.25коп. и 2р.50коп. А из 4-х пока увиденных в теме - все из разряда редких и некаталогизированных. ???
Avionik:
Вот купон показанный в книге Жукова А.А. и Малышева В.П.
Пока такой себе в коллекцию не нашёл, но штамп распространённый, 1-й вар. и сомнений не вызывает.
Навигация
Перейти к полной версии