Бонистика > Боны Японии и Китая на русском Дальнем Востоке.
Ханьдаохедзы
Al-r:
Кстати, попадались ли Вам бланки 3 рублей?
У меня в базе только 1 и 5 рублей.
AlterRub:
Знаки с одной подписью Лукьянова (и печатью) на реверсе редко, но встречаются.
1р 01202 приведен у Погребецкого. 3р: 00714, 00799, 01445, 01472, 01476, 01784.
Именно по таким случаям я пришел к выводу, что первым ставил печать и расписывался
Лукьянов, поскольку ни одного исключения (то есть только печать или печать + подпись
3-го члена правления) я не нашел.
Что касается бланков 3р, они видимо редко встречаются (скан приведен ниже) и это не случайно.
Их почти все "пустили в дело" (может даже пронумеровали), поставив поддельные подписи, а на
некоторых и поддельный штамп акцепта. Вот характерный пример криворуких подписантов:
Al-r:
Бланк я имел ввиду, когда на аверсе нет ни печати, ни номера. Рубли и пятёрки редко, но попадаются, а трёшек не встречал. А для каталогизации важно.
Залез на досуге в базу - вот никак не могу для себя однозначно решить, что в середине знак с поддельными и штампом и подписями.
Резали штамп скорее всего русские и не один, поэтому вполне могли иероглиф попутать. Ведь в более сложных русских вентильных буквах отличии не очевидны. А рамка так скорее всего вообще наборная.
AlterRub:
--- Цитата: Al-r от Июль 06, 2021, 14:57:58 ---... - вот никак не могу для себя однозначно решить, что в середине знак с поддельными и штампом и подписями...
--- Конец цитаты ---
А у меня как раз никаких сомнений. Подписи на Вашем примере не имеют ничего
общего с оригиналом, иероглифы перепутать мы с Вами можем, а в Харбине того
времени это исключено. Этот штамп всегда с поддельными подписями, причем на
аверсе тоже все подписи поддельные, нет ни одного с печатью, почти все номера
высокие (а редчайшие исключения легко обосновать), более того, есть даже
с этим штампом экземпляр без номера!
В общем в предыдущих постах я свои выводы написал, у нас явно разные
критерии поддельных подписей и др., каждый желающий участник форума пусть
сам формирует мнение, Ваш пример реверса очень показателен.
Al-r:
С точки зрения правильной каталогизации (написания логичного каталога) Ваша теория очень хороша.
Получается очень красиво - становится понятно, откуда такое количество "недо-" и "пере-" бланков.
Тогда можно с чистой совестью объявить все знаки без акцепта бланками, не вышедшими в обращении, не до конца законченные (которых огромный массив) - подделками (попытками).
Но всё-таки считаю, что надо ещё поискать документы об этой эмиссии.
Сейчас много того, что ранее считалось неизвестным по русскому Китаю, стало ясным, так что поправим кое-что в прежней каталогизации.
Навигация
Перейти к полной версии