Справочная > Боны стран мира

Киргизия

<< < (2/2)

Люк:
Последние годы

Вскоре после того, как Курманджан Датка стала отшельницей, о ней доложили императору Николаю II, и он решил пожаловать ей специальный царский подарок — золотые дамские часы с изображением государственного герба империи с цепочкой и брошью, украшенные бриллиантами и розами. В сопровождении многочисленной конной стражи в селение Мады прибыл Ошский уездный начальник, торжественно вручивший «Королеве Юга» подарок императора.

В июне-июле 1906 года, за полгода до смерти Курманджан Датки, в ходе знаменитой Азиатской экспедиции через Алайскую долину проезжал русский путешественник и будущий маршал Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм. Он остановился в Оше и посетил юрту бывшей киргизской правительницы. В своих походных дневниках Маннергейм оставил воспоминания об алайских киргизах, о своём общении с сыном Курманджан Датки Асанбеком в его ставке и, конечно, о встрече с самой «Алайской царицей». Маннергейм был поражён тем, как просто 96-летняя мусульманка согласилась сфотографироваться, да ещё и верхом на лошади.

Курманджан Датка умерла 1 февраля 1907 года в своём доме в Мады. Она была похоронена в Оше рядом с сыном Камчибеком, казнённым в 1895 году.


За десять лет единоличного правления в Алайской долине Курманджан Датка показала себя как незаурядный государственный деятель, а легенды, слагавшиеся о Датке, передавались из поколения в поколение и дошли до наших дней.

Курманджан пользовалась огромным авторитетом не только среди алайских и кашгарских киргизов. Русские и зарубежные путешественники, военные и государственные деятели, колониальные чиновники непременно наносили визит Курманджан Датке, если оказывались на юге Киргизии. Истории известен случай, когда люди Курманджан спасли от смерти двух британских эмиссаров, попавших в снежную бурю по пути из Индии в Бухару.

Особенно глубокое впечатление «Алайская царица» оказывала на европейцев. Статьи о легендарной Курманджан Датке, в том числе и прижизненные, публиковались в российских, французских, немецких, польских и многих других европейских изданиях.

В 2002 году была издана книга о Курманджан Датке на трёх языках — киргизском, русском и английском. В 2004 году на проспекте Эркиндик в дубовом сквере в Бишкеке был воздвигнут памятник правительнице. Именем Курманджан Датки также названы улицы в Бишкеке и Оше.

По материалам Википедии

Портрет Курманджан можно увидеть на лицевой стороне киргизских банкнот достоинством 50 сомов всех трёх эмиссий. На оборотной стороне находится изображение архитектурного комплекса в Узгене — городе, когда-то входившем в состав владений Курманджан.






MИ64:
Интересная фотка с Курманджан Даткой


Карл Маннергейм в юрте Курманджан Датки, Среднеазиатские владения Российской империи, 1906 год.

Слева направо: французский востоковед Поль Пелльо, Курманжан датка, её внук и Маннергейм в юрте «Алайской царицы».

Владимир Р.:
Виртуальный тур по экспозиции нумизматического музея Национального банка Кыргызской Республики.
Интересно!

http://www.nbkr.kg/index1.jsp?item=2865&lang=RUS

Landser:

Дата: 03.06.2019




Об использовании изображений банкнот национальной валюты




Национальный банк Кыргызской Республики (далее – Национальный банк) в связи со вступлением в действие с 1 января 2019 года Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях информирует о следующем. 




Согласно статье 214 Кодекса Кыргызской Республики о нарушениях, использование и воспроизведение изображений банкнот (монет) национальной валюты или каких-либо полуфабрикатов их изображений (в одном или нескольких цветах), которые по своим свойствам (размеру, цвету, изображению) могут быть приняты в платежном обороте за подлинные банкноты национальной валюты Кыргызской Республики, влечет наложение штрафа 3 категории: для физических лиц – 55 расчетных показателей (т.е. 5 500 сомов), а для юридических лиц – 170 расчетных показателей (т.е. 17 000 сомов).




В соответствии с Кодексом Кыргызской Республики о нарушениях воспроизведение изображения банкнот (монет) национальной валюты в одном или нескольких цветах без официального разрешения уполномоченного государственного органа (Национального банка) допускается, если изображение банкноты дано в сильно увеличенном (не менее 150 процентов) или сильно уменьшенном (менее 50 процентов) масштабе, а также в виде световой рекламы. 




Образец изображения национальной валюты в сильно увеличенном масштабе (не менее 150%) приведен на примере банкноты номиналом 1000 сом 2000 года выпуска








Образец изображения национальной валюты в сильно уменьшенном масштабе (менее 50%) приведен на примере банкноты номиналом 1000 сом 2000 года выпуска 




В рамках предоставленных компетенций, в целях соблюдения правого обеспечения охраны прав, свобод и интересов личности, интересов юридических лиц, общественных и государственных интересов, порядка публичного управления от противоправных посягательств Национальный банк предупреждает об установленных принципах и основаниях ответственности за совершение данного нарушения и последствиях за их совершение.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии