Бонистика > Денежные знаки России
Боны Екатеринбургского ОГБ, Уральского Областного Совета
Семьянин:
Вот еще одно народное творчество.
Сейчас на Молотке торгуется.
Dimich:
--- Цитировать ---Касательно грамотности замечу, что дело не в грамотности. Просто рубль был уже относительно небольшой единицей. Есть на нём синенький штампик, значит гут, особо никто и не заморачивался.
--- Конец цитаты ---
Уралки (именно как разменные денежные знаки) в принципе потеряли свою актуальность уже к осени 1919 г.: темп инфляции при учёте роста "сибирской" эмиссии сделал своё дело... ;)
--- Цитировать ---Вот еще одно народное творчество. Сейчас на Молотке торгуется.
--- Конец цитаты ---
И правда "творчество". ;D "Отзеркаленный" штапмик
Заболот44:
Перфорацию с номерами казначейств мы рассматриваем в 2-х темах - в этой и в теме "Номера ОГБ",
но так и не подняли вопрос: "Зачем ставили такую перфорцию на бонах".
Привожу скан 250 руб Закавказского комиссариата с перфорацией. На скане видно,что перфорация выполнена после того,
как ветхая бона была подклеена. Пробивка сделана по наклеенной бумаге.
Здесь можно сделать вывод, что перфорация сделана на непригодной для пользования боне, которая водлежит уничтожению.
Но на других бонах (50 карб. Украины, 1 руб. Екатеринбурга) перфорация сделана на вполне нормальных бонах.
Какое мнение у форумчан - для чего делалась перфорация?
NUMIZZZ:
..это фрагмент, уже известной думаю многим стенгазеты!
В вашем случае больше подходит №1
Кстати замечу, на представленной боне пробивка сделана почему-то зеркально!
Семьянин:
Знаете, что я скажу? Чем больше "всплывает" бон с непонятным гашением, часто подклеенных со стороны реверса, до рези одинаковой бумагой, тем больше в моей голове закрадывается сомнение о их подлинности. И тем чаще всплывают мысли о Ф/К. Я бы уже совсем склонился к этой мысли, если бы не одно но... Я обе свои "пробивки", купил "за копейки". И одну в Москве, другую в Штатах. Если бы не эти "но", то у себя в голове, однозначно трактовал бы эти "пробивки" как Ф/К.
Навигация
Перейти к полной версии