Бонистика > Денежные знаки России
Редкая эмиссия банкнот 1937 - 1938 гг.
KonEd:
Насколько помню, в теме шла речь, что возможно, указанные в таблице, это серии замещения. Вот только не помню было это доказано или нет...
Улугбек:
--- Цитата: KonEd от Январь 04, 2023, 16:31:18 ---Насколько помню, в теме шла речь, что возможно, указанные в таблице, это серии замещения. Вот только не помню было это доказано или нет...
--- Конец цитаты ---
Да, кто то высказал такое предположение насчёт литер серии «яа - яя», но это так и осталось предположением.
смоленцев:
эта статистика ущербна по определению. данные собирались на основании появления на неких сайтах, а это одна-какая то там часть от реального оборота. называть некие литерами редкими только на основании появления на двух-трех площадках и в течении всего нескольких лет это вообще не статистика. делать акцент на состояние УНЦ вообще бред.
если уж говорить о "редкости" по литерам, то вся редкость только в головах составителей и реально этим интересуются, редкостью неких литер, буквально единицы. как по мне, то редкость-состояние можно выразить примерно так - первые литеры как правило сильно походившие в обороте и в "коллекционном" состоянии встречаются гораздо реже, зато последние выпуски зачастую бывают в отличном состоянии. Про серии замещения на 37-38 это домыслы людей, которые пытаются притянуть теорию 61 к остальным выпускам, насколько помню про 61 железных доказательств нет, зато есть факты полных корешков с номерами подряд с литерами Я*.
акцентировать внимание на УНЦ, типа сколько его осталось на руках, вообще глупость. Сегодня УНЦ, а завтра дите малое достало и помяло... ну не уследили за ребенком.
смоленцев:
сейчас пришло в голову, к сожалению не помню где находил эту инфу , немного не в тему, но как раз имеет непосредственное отношение к статистике - выпуск Тувы 1924 г, это которые огрифованы на бонах империи - огрифовано столько то шт, изъято из обращения при реформе столько то, осталось у населения столько то. Вот это сухая статистика на основании данных госбанка и без всяких домыслов. Я понимаю, что большинству крайне лениво налаживать контакты с сотрудниками архивов гознака и заинтересовывать их в поисках нужной инфы, а зря. Сотрудники это как правило квалифицированные научные работники и им для карьерного роста просто необходимо периодически публиковать различные работы, им за это зп платят.
Улугбек:
--- Цитата: смоленцев от Январь 04, 2023, 19:38:22 ---эта статистика ущербна по определению. данные собирались на основании появления на неких сайтах, а это одна-какая то там часть от реального оборота. называть некие литерами редкими только на основании появления на двух-трех площадках и в течении всего нескольких лет это вообще не статистика. делать акцент на состояние УНЦ вообще бред.
если уж говорить о "редкости" по литерам, то вся редкость только в головах составителей и реально этим интересуются, редкостью неких литер, буквально единицы. как по мне, то редкость-состояние можно выразить примерно так - первые литеры как правило сильно походившие в обороте и в "коллекционном" состоянии встречаются гораздо реже, зато последние выпуски зачастую бывают в отличном состоянии. Про серии замещения на 37-38 это домыслы людей, которые пытаются притянуть теорию 61 к остальным выпускам, насколько помню про 61 железных доказательств нет, зато есть факты полных корешков с номерами подряд с литерами Я*.
акцентировать внимание на УНЦ, типа сколько его осталось на руках, вообще глупость. Сегодня УНЦ, а завтра дите малое достало и помяло... ну не уследили за ребенком.
--- Конец цитаты ---
Спасибо! Я услышал вашу позицию по этому вопросу.
Ну что ответить - да, я решился на такую глупость. Так как по этой эмиссии много не раскрытых вопросов, то решил подойти к нему с обратной стороны, изучив статистику банкнот в сохранности UNC. Может это прояснит многое, да и заинтересованным будет, я думаю, интересно узнать эту статистику.,
Навигация
Перейти к полной версии