Бонистика > Определение бон, оценка бон
Чеки ВПТ(1976-77) погашенные, штамп "Неплатежный" ??
Al-r:
Изготовление образца из ходячки путём гашения - обычная практика в нашей стране, уходящая корнями в начало 20 века.
Любой, кто собирает бумажные деньги не на пионерском уровне встречал подобные вещи как центральных выпусков, так и региональных.
Что касается этих чеков - конечно ни в каких магазинах их не выставляли как образцы и тем более не гасили в магазинах копейки.
Нет такой практики в нашей стране - выставления образцов в магазинах. Обычно образцы бывают уровнем выше - там, где происходит выдача и приём денег.
Скорее всего - действительно они служили образцами за неимением фирменных в какой-то организации, осуществлявшей приём или выдачу чеков.
Al-r:
Ну а то, что подделка подобного рода вещей очень проста - это уже совершенно другой вопрос.
Естественно, такие образцы никогда не будут цениться так же, как "фирменные".
Как не ценятся дороже ходячки двусторонние пятаковки или 1922-1923 год с текущими серийными номерами, пробитые перфорацией "образец". Даже будь они из фирменного подарочного альбома Гознака.
magsib:
Проблема здесь в том, что необходимо уяснить истинное определение образец(ы) и понять для чего они нужны. Алямкин дал наилучшую информацию по вопросам образцов, видео есть на ютубе канал Баранова. Там правда про имперские, но это сути не меняет.
Поскольку каждый собиратель теперь сам себе агроном, привыкший к вольному толкованию чего и как собирать, то и в вопросах что есть образец - разброд и шатание.
Каждый собиратель бумажных денег по сути тоже собирает коллекцию по образцам денежных знаков.
"Истинные" образцы они всегда нужны для внутреннего финансового употребления и их хождение ограничивалось низовым финансовым учреждением, чтобы кассир знал как выглядит реально истинный денежный знак, в денежном обращении они не участвовали и в ширнармассы на пощупать широко не запускались. Но включение их в каталоги требуется, поскольку собиратели их собирают и ежели этой позиции нет выражают крайнее недовольство..
То что кто-то написал слово образец на ходячке в 20-е ну не будет это "истинным" образцом.
С другой стороны предприимчивые граждане необъятного СНГ удобно качают тему образцов "ширнармассого пошиба". Да хоть там по центру крестов навырезывают и 10 раз слово образец наштампуют, ну не будет это истинным образцом. А посему цена этого не образца близкая к цене обыкновенной ходячки.
MichaelTim:
Мне кажется что обсуждение уходит в эмоции и не в ту сторону.
По-моему про цену этого никто вообще не спрашивал и она не интересна по сути. Да пусть они хоть даже дешевле обычных бон стоят - какая разница?
Вопрос ведь был - что это и для чего делалось.
что такое образец - да, вопрос весьма интересный.
как уже отмечал ранее я и отметил Александр - практика изготовления образцов из обычных бон была весьма распространена. Полностью согласен что такой образец и образец с нулевыми номерами - совсем разное.
Но теже образцы из обычных чеков делались не какимто "предпринимателями стран СНГ", а вполне себе гознаком и выпускались в официальных буклетах (теже дорожники фунтового выпуска 63го года или весьма известный буклет с 5 рублевиком свободной конверсии).
Я не утверждал нигде что это точно образцы и они точно такиеже как и нулевые.
Я лишь говорил что это не просто гашение (как верно заметил Александр - да никто не гасил бы так сложно все копеечные номиналы - это бред).
Вполне допускаю что это действительно делалось для создания сетов пусть псевдообразцов для какихто сотрудников либо для людей, которые запрашивали их (как случай, рассказанный KonEd). Такое всеже было куда проще сделать и отправить чем слать каждому комплект из нулевых образцов - а в 1976м оборот внешпосылторга был многократно больше чем в 65-66 и соотв людей, получающих их - было много больше.
magsib:
В таком случае дается ответ на вопрос ТС: что "истинно" государевыми образцами показанное не является. А что это: частная инициатива тогда или сейчас? Как доказывать?
Насчёт цены не скажите. Если хорошо прокачать интерес, то будет спрос, а значит будет гешефт.
А если не будет интереса, не будет спроса, а значит не будет и гешефта. Копеечные номиналы проблем купить не было, верхние номиналы пошли в народ примерно 4-5-6 лет назад.
Навигация
Перейти к полной версии