меня больше всего настораживает, что в середине тридцатых годов
использовали чистую сторону - это нонсенс. Ни одного аналога не могу вспомнить.
Это, как говорится полбеды. Точнее 10%.
А вся беда в том, что именно использовали в качестве макулатуры.
Что бы было понятнее - это как если бы сейчас какой-нибудь небольшой заводик для своих внутризаводских расчётных нужд использует непонятно где взятые бланки гознаковских пятитысячников.
Хм, да, тема старая - увидел только сейчас. Сразу оговорюсь, что по бонам экспертом не являюсь; таких у меня нет, и не думаю что будут - поэтому личного интереса подтвердить подлинность указанных бумаг нет.
Просто по прочтении данной темы возникли вопросы к участникам этого обсуждения.
Самый главный вопрос - с чего вы взяли, что боны напечатаны на карточках, а не наоборот? Я не претендую, что я - самое глазастое существо, но вот если вы посмотрите на обороте 1 рублевого чека на январской заборной карточке внизу рамка - похоже на абкляч? И похоже что карточка напечатана поверх абкляча. Можете также посмотреть (увеличить) похожий чек такого же достоинства тут:
http://hisdoc.ru/bones/18575/ну, или пятирублёвый тут:
http://hisdoc.ru/bones/18577/Вопрос который прямо вытекает из первого - с чего вы взяли что эти чеки датированы 1936 годом или позже? Из тех, что показаны тут, и в других местах в сети, все чеки (точнее карточки напечатанные на чеках) - все они определенного вида, который напечатан на тоже только на чеках определенного достоинства, и датируются только Январём и Мартом 1935 года. Вот тут 4 чека/карточки - можно кликнуть и увеличить изображение с обоих сторон:
http://hisdoc.ru/search/?q=%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BEТак как карточки идентичны по виду показанной в начале темы карочке за ноябрь
http://www.fox-notes.ru/spravka/IMG_H_120114_0.jpg , то резонно предположить что они могли печататься не раньше середины 1934 года - врядли такие вещи печатаются каждый месяц, и в месяц непосредственно перед использованием.
Т.е. чеки вполне могли быть заказаны и напечатаны в 1932-1933 годах. Скорее всего, они не использовались. Потом на них могла быть напечатана часть тиража карточек. Потом, позже, неиспользованная часть тиража продуктовых карточек (если они вообще использовались) могла использоваться для хозяйственных нужд - отсюда карточки (показаны за другие месяцы - не за те, которые печатались на чеках) с различными записями на обороте. Если вы считаете, что показанные карточки настоящие и беспроблемные, то вероятно чеки, на которых они напечатаны - тоже.
Аналогия с гознаковскими пятитысячниками совершенно непонятна. Если такие чеки никогда не были в обращении (ну, или уже бы были аннулированы), кто и для чего смог бы их (бланки) использовать? Как наличие таких чеков на обороте могло помешать использованию продуктовых карточек? Неиспользованные (невыданные) продуктовые карточки после обозначенной на них даты тоже не представляли ни для кого никакой ценности - это уже макулатура, ну, или писчая/оберточная бумага. В то же время незаконченные гознаковские 5000-ки действующего образца конечно же могут быть использованы для обмана. К тому же, мы не знаем (из этой темы непонятно - где печатались данные продуктовые карточки [и чеки], и были ли представленные продуктовые карточки карточками всесоюзного образца или же они были только сугубо местными/региональными - очевидно, что и карточки и чеки заказывались/печатались в одной типографии - а где она находилась - в Москве, или где-то ещё - это на данный момент открытый вопрос)
Чеки и талоны на них напечатаны типографским способом, и особого отторжения у меня не вызывают (на мой взгляд, это была бы слишком сложная в изготовлении фантазия для возможных фуфлоделов в 1930-х или 1990х годах). Если вы считаете (в каталоге сайта) данные продуктовые карточки настоящими и беспроблемными, то однозначность нижеприведенного утверждения находится под большим вопросом:
http://www.fox-notes.ru/z_rus_chastnik/balachchin_z220114_f.htmЗнаки Балахчинского Приискового Управления Главзолото указанные в каталоге Рябченко за №№ 22020р - 22026р (см. выше) практически однозначно являются фантастикой. Обсуждение см. ФОРУМ.
Теперь по "подписантам":
Харлан (ХАРЛАН Филипп Кондратьевич; ...арестован в феврале 1937; Расстрелян ...). Также была репрессирована его жена (см. там же).
http://www.memorial.krsk.ru/martirol/ha.htmhttp://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/9/h01.htmНасколько я могу судить, в газете Советская Хакасия за 5-е октября 1936 года управляющим рудником Балахчин назван тов. Бененсон.
С газетой можно ознакомиться здесь (прилагаю изображение фрагмента):
http://www.nbdrx.ru/pdf/mkfilm/m1936175246.pdfВозможно, Трепов (как и Харлан) тоже реальное лицо, и был управляющим в интересующее нас время 1932-1933.
----
Ну, и немножко истории, географии и геологии связанной с рудником «Балахчин» Ширинского района Хакасской АО:
А.Я. БЕРЕЗОВСКИЙ - ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ ШИРИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ. Около 1600 названий. Абакан - 2010
взято отсюда:
http://gigabaza.ru/doc/58367-pall.htmlБалахчинское, золоторудное месторождение, в юго-западной части района, в 55 км от район. центра села Шира. Входит в состав Коммунаровского золоторудного района. Открыто в 1932 г. В 1933 – 1956 гг интенсивно разведывалось и разрабатывалось. За весь период отработки добыто 7.6 т золота. Месторождение представлено серией кварцевых жил (более 50), различной изученности, содержания золота и отработанности. В 1956 г законсервировано из-за снижения содержания золота в руде. Полностью не отработано, остались запасы золота.
Балахчинское, месторождение россыпного золота, в юго-западной части района, в Кузнецком Алатау, в верхнем течении реки Белый Июс. Месторождение составляют долины рек Тюхтерек, Андат, Беренжак, Ипчуль, Биза, ручьёв Кольчул, Железный, Покровка и др. Кроме золота встречается серебро (Беренжак), платина (Кольчул) и другие благородные металлы. Открыто с 1858 г. Подвергалось отработке в несколько периодов. Добыто 13.8 т золота, Полностью не отработано, остались запасы золота и других благородных металлов.
А ещё лучше почитайте здесь (от месного жителя, воспоминания, Михаил Николаевич Захваткин, к.т.н. и к.б.н.):
http://www.vashe-zdorovie.ru/article/creative/projitaya_jizn/stanovlenie/1vay_shkola.htmБалахчинское, месторождение россыпного золота, в юго-западной части района, в 55 км от район. центра села Шира, в Кузнецком Алатау, в верхнем течении реки Белый Июс. Месторождение составляют долины рек Тюхтерек, Андат, Беренжак, Ипчуль, Биза, ручьёв Кольчул, Железный, Покровка и др. Кроме золота встречается серебро (Беренжак), платина (Кольчул) и другие благородные металлы.
Открыто с 1858 г. Подвергалось отработке в несколько периодов. Добыто 13.8 т золота, Полностью не отработано, остались запасы золота и других благородных металлов. Входит в состав Коммунаровского золоторудного района. Повторно открыто при Советской власти в 1932 г. В 1933 – 1956 гг интенсивно разведывалось и разрабатывалось. Сначала с привлечением заключенных, поляков интернированных невесть откуда и уже в период Великой отечественной войны ряды горняков и золотодобытчиков пополнились пленными немцами. За весь период отработки добыто 7.6 т золота. Месторождение представлено серией кварцевых жил (более 50), различной изученности, содержания золота и отработанности. В 1956 г законсервировано из-за снижения содержания золота в руде, а скорее всего после Хрущевской оттепели, оттока оставшихся заключенных в родные места и отправки пленных на родину в Германию.