Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Люк

Страницы: 1 ... 361 362 363 364 365 [366] 367 368 369 370 371 ... 408
5477
Боны стран мира / Re: Украина
« : Июнь 06, 2010, 17:49:42 »
Денежная система

Гривна (укр. гривня) — валюта Украины. В прошлом — денежная единица Киевской Руси.
Гривна делится на 100 копеек.

Код валюты по стандарту ISO 4217 — UAH, цифровой код — 980.

Название гривна происходит от использовавшихся ещё в Киевской Руси, в XI веке — гривен.


Гривна на Украине была введена в денежное обращение в 1918 году, затем 2 сентября 1996 года.

До этого с ноября 1990 года на территории УССР в добавление к советским рублям использовались так называемые одноразовые отрезные купоны (печатались на листах формата А4 как с водяными знаками, так и без них). Покупка дефицитных товаров была возможна только при наличии купонов.

С 10 января 1992 были введены в обращение временные украинские банкноты, имевшие название купон и номинированные в рублях (укр. карбованець). Официально они назывались карбованцы; также встречалось название купоно-карбованцы.

Гривна была введена президентским указом № 762/96 Леонида Кучмы от 25 августа 1996 года «О денежной реформе на Украине», опубликованном 29 августа. Первая партия денежных купюр была напечатана в Канаде.

2 сентября 1996 начался обмен купоно-карбованцев на гривны в соотношении 100 000 крб = 1 грн. С этого дня в банках выдавались только гривны. До 16-го сентября везде к платежу принимались и карбованцы и гривны. После этого, обмен можно было произвести только в банках. Процедура обмена продолжалась до 1998 года.


В сентябре 1991 года, после рассмотрения Верховным Советом УССР, был запланирован выпуск банкнот номиналами 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 гривен. Позже номиналы в 3 и 25 гривен были заменены на 2 и 20 соответственно. Постановление Президиума Верховной Рады Украины от 10 декабря 1991 года № 1952-XII предусматривало следующие номиналы: 1, 2, 10, 20, 50 и 100 гривен; резервные банкноты: 5 и 200 гривен. Постановлением Президиума Верховной Рады Украины от 12 февраля 1996 года № 91/96-ПВ покупюрное построение гривны было дополнено резервной банкнотой 500 гривен.

2 сентября 1996 года Национальный банк Украины в соответствии с Указом Президента Украины ввёл в оборот банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен.  22 августа 2001 года в оборот введена банкнота номиналом 200 гривен. 15 сентября 2006 года в оборот введена банкнота номиналом 500 гривен.


На территории Украины действительны все денежные знаки гривен, отпечатанные в 1992 году и позже и официально введённые в обращение. Банкноты гривен образцов до 2003 года (всех выпусков) в настоящее время изымаются из наличного обращения в соответствии с постановлениями правления НБУ. Банкноты, изымаемые из обращения, остаются законным платёжным средством и функционируют в обращении без ограничения срока, до их полного изъятия (в таблицах указана дата начала изъятия банкноты из обращения; порядок и процедура проведения изъятия определяются постановлениями правления НБУ).

В обращении находятся банкноты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 гривен (4-х серий).

Также в августе 2006 года в обращение была введена банкнота номиналом 10 гривен образца 2004 года (2006 года выпуска) с изменёнными отдельными цветами дизайна (в частности, цвет портрета Ивана Мазепы изменён с вишнёво-коричневого на тёмно-серый) и указанием нового года выпуска — 2006.


Ссылка на каталог - Украина












История гривны

Гривна — весовая, денежно-весовая и денежно-счетная единица Древней Руси и других славянских земель. В Средней и Северной Европе называлась «маркой».

Название «гривна» происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»). Потом это слово приобрело новое значение — стало соответствовать определенному количеству (весу) ценного металла (гривна серебра — денежно-весовая единица). Поскольку это количество серебра могло слагаться из определенного числа одинаковых монет, возник счет их на штуки. Гривна, состоящая из определенного количества монет, называлась гривной кун (денежно-счетная единица).

Гривна серебра (весовая) и гривна кун (счетная) стали на Руси платежно-денежными понятиями. Сначала их вес был одинаковым. Но потом, вследствие нестабильного веса импортированных монет, а также эволюции самой гривны как единицы веса, гривна серебра стала равняться нескольким гривнам кун. В XII в. гривна серебра (ок. 204 г) по ценности равнялась уже 4 гривнам кун (1 гривна кун = ок. 51 г).

Гривна кун соответствовала определенному количеству платежных единиц (монет). В XI в. гривна кун = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам; в XII в. гривна кун = 20 ногатам = 50 кунам (куна на протяжении столетия уменьшилась вдвое).

После прекращения чеканки древнерусских монет (см. златник, сребреник) и поступления зарубежных монет основной формой денежного обращения на Руси стало обращение больших «неразменных» слитков серебра, т. наз. монетных гривен. Этот период в истории русского денежного обращения (XII, XIII и частично XIV в.) назван «безмонетным периодом».

В Киевской Руси с XI века в обращении были киевские гривны шестиугольной формы, весом около 140—160 г, служившие единицей платежа и средством накопления до монголо-татарского нашествия. Наибольшее значение в денежном обращении на Руси имели новгородские гривны, известные сперва на северо-западных русских землях, а с середины XIII в. — на всей территории древнерусского государства. Это были длинные серебряные палочки весом ок. 204 г. Переходной от киевской к новгородской была черниговская гривна (по форме близкая к киевской, а по весу — к новгородской гривне). На территории Приволжья известны также ладьеобразные татарские гривны, которые находят чаще всего с татарскими монетами XIV в.

В XIII в., наряду с названием «гривна», для новгородских слитков серебра стало употребляться название «рубль», которое постепенно заменило гривну. Разные источники по разному трактуют соотношение гривны и рубля. И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» (1893) указывает:
Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями.

Большая советская энциклопедия указывает, что гривну рубили пополам и каждую половину называли рубль. Есть замечания, что слиток «рубль» весил столько, сколько слиток «гривна», но изготовлялся по другой технологии и имел хорошо заметный шов на ребре. «Руб» на украинском, белорусском и польском — рубец, а на сербскохорватском — шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как «слиток со швом».

В XV в. слиток «гривна» и слиток «рубль» перестали быть денежно-платежными единицами в связи с увеличением масштабов чеканки монет и беспрерывной их порчей. С тех пор рубль закрепился как денежно-счетная единица, а позднее стал основной единицей русской монетной системы. Гривна продолжала существовать и далее уже только как единица веса — «гривенка» (скаловая гривенка, от «скалвы» — весы) в 204,75 грамма вплоть до замены её фунтом в XVIII в., половине которого она равнялась. Гривна как единица веса делилась на 48 золотников (по 4,26 г), а золотник — на 25 почек (по 0,17 г). Г. весом 204 г была положена в основу чеканки русских монет.


5478
Боны стран мира / Re: Украина
« : Июнь 06, 2010, 17:31:30 »
История

Территория современной Украины начала осваиваться первобытными людьми еще в каменном веке — древнейшей стоянкой на сегодняшний день считается Королево в Закарпатье. Относительно плотно были заселены также среднее Поднестровье, район днепровских порогов и предгорья Крыма.

В ІІ тыс. до н. э. на территории нынешней Украины появились киммерийцы (ХІІІ—VII века до н. э.) — первый народ юго-восточной Европы, о котором имеется упоминания в письменных источниках. Скифы, ираноязычный народ из Центральной Азии, в VII веке до н. э. вытеснили киммерийцев из украинских степей. Приблизительно в тот же самый период греки начали основывать первые колонии в Северном Причерноморье.

Около 200 года до н. э. скифов вытесняют сарматы, пришедшие с востока. Зарубинецкая культура характерна для второй половины I тыс. до н. э. — первой половины I тыс. н. э.

В I веке н. э. на территорию современной Украины (в северное Причерноморье и Крым) с территории Польши переселяется германское племя — готы, которые здесь создают своё государство. Столицей государства готов был Данпарштадт (или Данаприс), расположенный в среднем течении Днепра. Точное месторасположение города неизвестно. С готами связывают т. н. Черняховскую культуру и Змиевы валы.
В 375 году готов из Северного Причерноморья вытесняют гунны, и основная часть готов переселяется на запад, где на обломках Римской империи создает свои королевства. Оставшиеся готы долгое время живут в Крыму. Об их поселениях пишет в XIII веке (почти 900 лет спустя) Рубрук: «На море, от Керсоны (Херсонеса) до устья Танаида, находятся высокие мысы, а между Керсоной и Солдаией (Судак) существует сорок замков; почти каждый из них имел особый язык; среди них было много Готов, язык которых немецкий»).

Согласно легенде, озвученной в Повести временных лет, основателями Киева и, возможно, его первыми князьями были Кий, Щек и Хорив. Точная датировка при этом невозможна и приблизительно может быть обозначена третьей четвертью I тысячелетия н. э. По той же легенде, в IX веке в Киеве правили варяжские князья Аскольд и Дир, совершившие в 860 году задокументированный в византийских источниках поход на Константинополь. 882 год отмечен началом правления в Киеве варяжского князя Олега из династии Рюриковичей. Этот год традиционно считается датой основания государства Киевская Русь. Политическими, религиозными и культурными центрами Руси на протяжении существования этого государства были:Киев, Новгород (столица Рюриковичей до 882), Чернигов, Смоленск, Полоцк, позже Владимир.

Великий князь киевский Владимир Святославич в 988 году принимает христианство из Византии и провозглашает его государственной религией. Его сын — Ярослав Мудрый — во времена которого Русь достигла пика своего могущества и расцвета — утвердил первый свод законов Руси — «Русскую Правду». Во время правления Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха киевская держава была крупнейшим по территории государством Европы, чьи земли простирались от Балтийского моря до Тамани (Тьмутаракани).

Первое появление половцев у границ Переяславского княжества отмечено в XI веке (1055 г.). Первые 150 лет после этого отмечены набегами половцев на земли Киевской Руси (русско-половецкие войны), однако затем экспансия половцев практически прекратилась. К началу монгольского нашествия на Русь половецкие войска уже действовали в союзе с русскими (битва на Калке).

В середине XII века Русь вступает в полосу раздробленности, сопровождавшейся жестокими междоусобицами. В 1169 году суздальский князь Андрей Боголюбский взял Киев и впервые не стал в нём княжить, оставшись в отчинном Владимире. С этого момента Киев перестает быть реальным центром власти, хотя вплоть до монгольского нашествия остаётся формально общей собственностью всех Рюриковичей.

В результате Монгольского нашествия Киев был разорен (1240) и пришёл упадок, перестав с этого времени быть объектом междукняжеской борьбы. Киевское княжество как и остальные русские земли находилось под властью Золотой Орды, его история во 2-й пол. XIII — 1-й пол. XIV вв. известна очень плохо.

В 1325 литовский князь Гедимин разбил русское войско князя Станислава (Святослава) в битве на реке Ирпень и завладел Киевским княжеством.
Литовский князь Ольгерд, разбив армии Золотой Орды в сражении у Синих Вод в 1362, окончательно включает большую часть территории современной Украины до Чёрного моря в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского. Польское королевство по договору присваивает Галицкую и Холмскую земли (окончательно в 1387). После Кревской унии 1385 усилились польские и католические влияния в Великом княжестве Литовском, постепенно удалялась от власти православная русская и литовская знать. В 1456 году ликвидировано Волынское княжество, 1470 — Киевское.

Вследствие добровольного объединения Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского и Королевства Польского в единое государство — Речь Посполитую по Люблинской унии 1569 года Волынь, Подляшье, Подолье, Брацлавщина и Киевщина перешли под власть Польши.

В 1596 году Брестская уния Православной Церкви Киевской митрополии с Католической церковью вызвала переход части русского населения в униатство. Начался переход значительного числа знати в католицизм. Сопротивление наступлению католической церкви на украинские земли вызвало появление братского движения.


С XVI века возрастает значение нового общественного слоя — казачества. В 1591—1638 гг. происходит ряд казацко-крестьянских восстаний.

В 1648 году казаки поднимают восстание из-за отмены военного похода против Турции и социальной несправедливости. Казаков возглавляет шляхтич православной конфессии, Богдан Хмельницкий.

Первоначально восставшим сопутствовал успех. Их поддержало Крымское ханство, которым тогда правил Ислям III Герай. В битве при Жёлтых Водах (1648) казацко-крымское войско (казаками командовал Хмельницкий, а крымцами — Тугай-бей) одержало победу, разбив польский отряд Степана Потоцкого. Вскоре последовала победа в Корсуньском сражении. В январе 1649 г. казаки торжественно входят в Киев, гетмана величают, а греческий патриарх дарует ему «Кресченый на Гробе Господним» меч. Богдан Хмельницкий устанавливает контроль над территорией большей части современной Украины. В 1651 г. происходит Берестецкая битва, в которой сошлись польская армия под предводительством короля Яна Казимира и Николая Потоцкого с одной стороны и союзные войска Богдана Хмельницкого и крымского хана Исляма III Гирея с другой стороны. Ислям Гирей покидает поле боя, а войска Богдана Хмельницкого терпят поражение. В августе того же года литовский гетман Януш Радзивилл занимает Киев. В мае 1652 года около местечка Ладыжина, при урочище Батоге состоялась битва между казачьими войсками под командованием сына Богдана Хмельницкого Тимофея (Тымиша) и 20-тысячным польским войском под командованием гетмана Калиновского, в результате которой польское войско было уничтожено.

Гетманщина в своём противостоянии с могущественной Речью Посполитой вынуждена была искать поддержки со стороны третьих стран. Наиболее успешными оказались переговоры с Русским государством. В 1654 г. была созвана Переяславская Рада, просившая о принятии Войска Запорожского под протекторат русского царя (что впоследствии было названо историками «воссоединением Украины с Россией»). В соответствии с Переяславским договором (Переяславскими грамотами) русские войска поддержали гетмана Войска Запорожского, что привело к русско-польской войне. Осенью 1656 года Россия, не желая усиления Швеции из-за назревающего распада и раздела Речи Посполитой, останавливает военные действия против Речи Посполитой и проводит в Вильно мирные переговоры, заключая 24 октября Виленское перемирие.

В 1658 году после смерти Богдана Хмельницкого гетман Иван Выговский формально разрывает Переяславский договор 1654 года и заключает Гадячский договор с Речью Посполитой. Польша, осознав, что окончательная утрата ею Левобережной Украины и Киева становится реальностью, формально декларирует готовность пойти навстречу стремлению казаков получить большую самостоятельность в рамках Речи Посполитой, стать в ней полноправной стороной и защитить «греческую веру» от давления католиков. Согласно статьям этого договора, Великое княжество Русское в составе Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств становилось третьим сувереном Речи Посполитой на равных условиях с Польской короной и Великим княжеством Литовским. Однако в 1659 году Гадячский договор был ратифицирован сеймом Речи Посполитой в сильно урезанном виде, в котором никакой автономии для Украины более не предусматривалось.

Измена Выговского позволила Русско-польской войне 1654—1667 годов затянуться и изменила ход событий. Польша, успешно изгнавшая шведов, взяла на себя инициативу и нанесла армиям Русского царства и Юрия Хмельницкого ряд поражений. Однако поход на Левобережную Украину, в частности осада Глухова и последующее отступление, обернулись для Речи Посполитой фиаско, подорвав и её военные силы. Обе стороны, измотанные войной, решили заключить Андрусовское перемирие, которое в том числе юридически закрепляло и без того сложившиеся на обоих берегах Днепра реалии расколотой в своей ориентации Гетманщины.

В ходе Северной войны гетман Мазепа принял решение о переходе на сторону Карла XII, короля Швеции, с которой Россия вела тогда войну. Однако попытка Мазепы сменить сюзерена с Петра I на Карла XII оказалась неудачной, поскольку не нашла поддержки ни у населения Запорожской Сечи, ни у казачества. Хотя Мазепа обещал Карлу 50 тысяч казачьего войска, к шведам ушло от 3 до 7 тысяч казаков, которые даже не принимали участия в Полтавской битве.

Большую часть XVIII века Запорожская Сечь пользуется правами широкой автономии в составе Российской империи. Последним гетманом Войска Запорожского стал Кирилл Разумовский.

Запорожская Сечь в составе России просуществовала до конца XVIII века. Екатерина II упразднила её в 1775 году, как и Войско Запорожское (в 1764).

После разделов Польши в 1772—1795 годах Галиция переходит во владение австрийских Габсбургов, а остальная часть Правобережной Украины — во владение Российской империи. В результате русско-турецкой войны 1768—1774 годов Крымское ханство было признано независимым от всякой посторонней власти, а в 1783 его земли были включены в состав России.


Украинская Центральная Рада 7 (20) ноября 1917 года провозгласила Украинскую Народную Республику в составе демократической России. Переговоры Центральной Рады с Временным правительством России относительно условий вхождения Украины в Российскую Республику на правах широкой автономии были прерваны Октябрьской революцией, произошедшей в октябре 1917 г. в Петрограде, в итоге которого к власти в России пришли большевики. Они признали УНР и тут же объявили ей ультиматум с требованием силой остановить русских казаков и офицеров, следовавших через Украину на Дон. (см. Поход дроздовцев Яссы — Дон) В ответ на ультиматум нового правительства России Центральная Рада 25 января 1918 своим IV Универсалом объявила о государственной независимости Украины, заявив о её выходе из состава России. Первым главой украинского национального государства (вернее, главой Центральной Рады (Совета)) стал Михаил Сергеевич Грушевский. В этот период была принята современная украинская символика (герб и флаг). В качестве украинского герба был принят трезубец — княжеский знак Владимира Святославича, чеканившийся на его монетах.

В декабре 1917 года, на I Съезде Советов Украины в Харькове, было создано советское правительство Украинской народной республики (название УНР сохранялось до ноября 1918 г.). Это правительство провозгласило создание Советской Украины и запросило военной помощи у большевистского руководства в Москве. Вооружённые силы Советской Украины под руководством Антонова-Овсеенко вытеснили белогвардейские части из Донбасса и перешли в наступление против войск Центральной Рады. В январе 1918 года они заняли всю Левобережную Украину и 26 января взяли Киев.

Делегация УНР принимала на переговорах в Бресте (Брест-Литовске), в которых участвовала Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Оттоманская империя, с одной стороны, и Советская Россия с другой. По условиям договора территория Украины отторгалась от Советской России. (см. Брестский мир) На Украину вошли немецкие оккупационные войска. На территории этих стран были созданы правительства, находящиеся в зависимости от Германии. Правительство Центральной рады на Украине, не оправдавшее надежд оккупантов, было разогнано. 29 апреля 1918 года при поддержке Германии в Киеве произошёл государственный переворот, в результате которого на смену социалистам Центральной Рады к власти пришёл гетман П. П. Скоропадский, а страна стала именоваться Украинское Государство.

После поражения Германии в Первой мировой войне гетман издает грамоту о федеративной связи Украины с будущей небольшевистской Россией (то есть фактически переориентация гетмана на союз с белыми и Антантой). В этот же день в Белой Церкви под Киевом образовалась Директория Украинской Народной Республики во главе с В. К. Винниченко и С. В. Петлюрой, которая подняла восстание против режима Скоропадского и нанесла ему поражение. 14 декабря 1918 года гетман официально отрёкся от власти и бежал вместе с немцами в Берлин, Директория объявила себя высшей законодательной и исполнительной властью на Украине. Советское правительство в ноябре аннулировало Бресткий мир и выдвинуло свои войска на Украину. В январе — феврале 1919 года большая часть Украины была вновь занята советскими войсками. Формально на Украине при власти было Временное рабоче-крестьянское правительство, провозглашённое 28 ноября 1918 года в Курске.

В результате распада Австро-Венгрии в 1918 году на территории Галиции была создана Западно-Украинская Народная Республика, которая 22 января 1919 провозгласила Акт объединения с УНР (Универсалы Центральной Рады). К середине 1919 года правительство ЗУНР потеряло контроль над своей территорией, которая была занята польскими войсками, а её вооружённые силы отступили в Центральную Украину.

На Украине также действовали вооружённые отряды анархистов, объединённые в Повстанческую армию Украины под руководством Н. И. Махно, воевавшие с красными, белыми и УНР.

15 сентября Директория передала все полномочия Симону Петлюре, а 24 сентября объявила войну белогвардейцам. В сентябре — октябре белые оттеснили части УНР и заняли Левобережную и Юго-Западную Украину. 6 ноября 1919 года командование УГА подписало договор с А. И. Деникиным, согласно которому перешла в его подчинение. Руководство УНР и ЗУНР не признало этот договор.

По Рижскому договору 1921 года Западная Украина (Западная Волынь и Галиция) вошла в состав Польши, Буковина и Бессарабия отошли Румынии, Закарпатье — Чехословакии. Львов, таким образом, после более чем векового пребывания в составе Австрии (где он звался Лембергом) оказался на территории Польши.

В октябре 1920 года красные разгромили белые войска в Крыму и включили его в состав РСФСР.

30 декабря 1922 РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР заключили Договор об образовании СССР.

1930-е годы стали весьма противоречивым периодом в истории Украины, в который вместились такие масштабные события, как коллективизация, Голодомор, индустриализация и создание на Украине крупнейших промышленных центров.
В это время на Западной Украине, вошедшей в состав Польши, осуществлялась политика полонизации.

В 1938-39 автономная Подкарпатская Русь в составе Чехословакии была в результате Мюнхенского договора и раздела Чехословакии захвачена Венгрией.

В годы Великой Отечественной войны на территории современной Украины произошёл ряд крупнейших сражений: сначала в ходе германского наступления (1941—1942), а после перелома в войне (1943—1944) — в период советских освободительных операций

В отдельные периоды 1942—1943 гг. вся территория Украины была оккупирована войсками гитлеровской коалиции: немецкими, румынскими, венгерскими. В начале войны украинскими националистами была предпринята попытка создания самостоятельного украинского государства, однако оккупационные власти отнеслись к этой идее крайне негативно — Гитлер неоднократно заявлял о недопустимости каких-либо автономий на территории СССР.

В 1945 году к УССР была присоединена Закарпатская область.
В 1954 году по личной инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва из состава РСФСР постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР в состав УССР передана Крымская область.

Трагическим событием в истории Украины стала авария на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года, вызвавшая радиоактивное заражение обширных территорий.

В июле 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о суверенитете (через месяц после принятия такой декларации Россией), а в июне 1991 — учредил пост президента республики.

24 августа 1991 года Верховная рада (Верховный Совет) провозгласила независимость Украины, подтверждённую всенародным референдумом 1 декабря 1991 года. Сформировалась демократическая политическая система, закреплённая Конституцией 1996 года. Первым президентом независимой Украины стал представитель коммунистической и советской номенклатуры Леонид Кравчук.

Июль 1994 года — В результате досрочных президентских выборов к власти приходит умеренный центрист
Леонид Кучма, победивший на выборах экс-президента Леонида Кравчука.

28 июня 1996 года была принята Конституция Украины.

Оранжевая революция (2004) — приход к власти Виктора Ющенко.

Правительство Виктора Януковича (создано в августе 2006 представителями «антикризисной» коалиции)

Внеочередные парламентские выборы на Украине (2007)  -  Правительство Юлии Тимошенко

Президентские выборы на Украине (2010)  - приход к власти  Виктора Януковича


5479
Боны стран мира / Украина
« : Июнь 06, 2010, 17:28:29 »
Украина (укр. Украiна) — государство в Восточной Европе, второе по величине европейской территории после Российской Федерации. На юге омывается Чёрным и Азовским морями и граничит: на востоке и северо-востоке — с Россией, на севере — с Белоруссией, на западе — с Польшей, Словакией и Венгрией, на юго-западе — с Румынией, Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой.

Украина находится в пределах Восточно-Европейской равнины, в зонах сосновых и смешанных лесов, лесостепи и степи. К северу от чернозёмного пояса распространены серые лесные и дерново-подзолистые почвы под смешанными лесами, к югу — темно-каштановые и каштановые почвы под сухими степями. Лесная зона включает разнообразные смешанные и лиственные леса с белой пихтой, сосной, буком и дубом, в лесостепной зоне леса в основном дубовые, а для степной зоны характерны травы и ленточные лесонасаждения.

Существует несколько теорий происхождения названия «Украина». По одной из них, название происходит от общеславянского «оукраина» (пограничная область) которое впервые было применено к пограничным территориям Киевской Руси — Переяславскому княжеству и уже впоследствии распространено на соседние территории.


Выдвинута была также версия, что название Украины происходит от слова «край», «країна» то есть просто «страна», «земля заселённая своим народом», а «украинец» означало «соотечественник»


Официальный язык  - украинский

Столица - Киев

Население (2010) - 45 962 900 чел.


Флаг и герб


5480
Боны стран мира / Re: Уругвай
« : Июнь 05, 2010, 19:50:59 »
Денежная система

Уругвайский песо  — денежная единица государства Уругвай .

1 Уругвайский песо= 100 сентесимо
Международное обозначение : UYU, внутри страны - U$
Номинал банкнот в обращении: 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 песо
Номинал монет в обращении: 50 сентесимо и 1, 2, 5 и 10 песо


В марте 1993 года, была проведена деноминация 1 к 1000.


Ссылка на каталог - Уругвай






Уругвайская денежная единица исторически называется "песо". В буквальном переводе с испанского это слово означает "вес" и напоминает о тех стародавних временах, когда монет еще не было, а вместо них пользовались кусочками золота и серебра, которые взвешивали перед тем, как расплатиться.


Гиперинфляция потребовала введения в 1975 году новой валюты, которую, не мудрствуя лукаво, так и назвали - "новое песо" (peso nuevo). Инфляция и его постепенно общипала до полной невесомости, и в марте 1993 года, отбросив у национальных денег три последних нуля, правительство ввело нынешнее "уругвайское песо".


При денежной реформе 1993 года старые "новые песо" не были выведены из обращения. Они остались в обороте в соотношении 1.000:1 к нынешней денежной единице. К сегодняшнему дню старые купюры, которых, естественно, больше не печатают, уже практически исчезли (в силу естественного износа). Но формально они до сих пор являются законным платежным средством.

"Новые песо" выпускались достоинством 50, 100, 200, 500, 1.000, 5.000 и 10.000.


5481
Боны стран мира / Re: Уругвай
« : Июнь 05, 2010, 19:49:16 »
История


До покорения территории современного Уругвая испанцами на его территории жили племена индейцев чарруа.


 В XVI веке началось проникновение испанцев. Они не могли создать здесь постоянные поселения. Испанцы завезли лошадей, доселе неизвестных. Это давало им средства к существованию.


В 1680 году на левом берегу залива Ла-Плата португальцами была построена крепость Колония-дель-Сакраменто. Через него они нелегально ввозили товары в Буэнос-Айрес. Для защиты от контрабандистов испанцы основали город Монтевидео.


В середине XVIII века территория современного Уругвая была окончательно закреплена за Испанией и вошла в состав колонии Ла-Плата. К концу колониального правления население современного Уругвая составляло 30 тысяч человек, треть из них жила в Монтевидео.


С вторжением Наполеона в Испанию было объявлено о независимости вице-королевства Ла-Плата. Жители восточного берега Ла-Платы поддержало борьбу Хосе Артигаса за независимость от Буэнос-Айреса.

Бразилия в 1816 году начала вторжение в Уругвай. Страна оказалась между Аргентиной и Бразилией, и Артигас сбежал в Парагвай. В 1820-е годы король Португалии сбежал от французов в Бразилию и объявил Бразилию соединённым с Португалией королевством и присоединил Уругвай к Бразильской империи.

После 3 лет освободительной войны, в 1828 году была образована Восточная Республика Уругвай.

В 1830 году была принята первая конституция страны. Оказавшись в ловушке, Уругвай постоянно находился то под контролем Бразилии, то под контролем Аргентины. Первый президент Уругвая Хосе Фруктуосо Ривера ориентировался на Бразилию, второй — Мануэль Орибе — на Аргентину. С 1836 года по 1852 год в Уругвай постоянно вторгались аргентинские войска. В 1865 году Уругвай совместно с Бразилией и Аргентиной участвовал в войне против Парагвая.

В последние десятилетия XIX века в Уругвае укреплялась стабильность пока не был убит президент Хуан Борда. Наблюдался экономический рост, связанный с развитием животноводства. Следующий президент Батлье-и-Ордоньес выступал за замену единоличной власти коллегиальной, но это предложение встретило сопротивление.

В 1929 году началась Великая депрессия, значительно ударившая по экономике Уругвая. В 1933 году Габриэль Терра осуществил переворот и распустил парламент.
В 1938 году страна вернулась к либеральному правлению, были восстановлены гражданские свободы и права новой конституцией 1942 года.
В 1945 году Уругвай объявил войну Германии.

В 1950 году на выборах победил Андрес Труэба. Он выступал за возрождение Национального правительственного совета и принял новую конституцию в 1951 году. В 1958 году на выборах победу одержала партия «Бланко», однако президент Эррера в 1959 году умер. В 1966 году к власти вернулась партия «Колорадо», выдвинув президентом Оскара Хестидо. Тот умер в декабре 1967 года и его сменил Хорхе Ареко. Инфляция набирала обороты, и Ареко ввёл контроль над зарплатами. Это привело к череде забастовок и восстаний, развернулось партизанское движение, в частности Тупамарос во главе с Раулем Сендиком, действовавшее до 1971 года.

20 июня 1973 года в стране был осуществлён государственный переворот.
В 1976 году Бордаберри ушёл в отставку, на его место был назначен Апарасио Мендес, который запретил все политические партии. Однако забастовочное движение нарастало.
В 1984 году к власти пришёл умеренный кандидат «Колорадо» Хулио Сангинетти и сразу освободил всех политических заключённых . Его правление сопровождалось огромным внешним долгом, инфляция достигала 75 % в год.

В 1992 году в стране был проведён референдум о приватизации, где 72 % проголосовавших высказалось против. Однако президент Лакалье де Эррера провел некоторую либерализацию торговли.

В 1991 году Уругвай вступил в экономический блок МЕРКОСУР. Лакалье де Эррера был президентом Уругвая с 1990 года по 1995 год.

Во время президентских выборов 1994 года победу одержал бывший президент страны Хулио Сангинетти, второй срок которого начался в 1995 году и истёк в 2000 году.

В 1999 году выборы принесли успех Хорхе Батье (2000—2005), а в 2004 году — Табаре Васкесу (2005—2010).

Во время президентских выборов 2009 года, член сената и бывший министр сельского хозяйства Хосе Мухика одержал победу над своими соперниками. Он официально вступит в должность 1 марта 2010 года.




5482
Боны стран мира / Уругвай
« : Июнь 05, 2010, 19:46:59 »
Уругвай (исп. Uruguay), официальное название — Восточная Республика Уругвай (вернее, Республика Восточного побережья реки Уругвай) (исп. Republica Oriental del Uruguay) — государство в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана.

На севере граничит с Бразилией, на западе — с Аргентиной, на востоке и юге омывается Атлантическим океаном.

Сухопутные границы имеют протяжённость 1564 км, береговая линия — 660 км.

Омывается водами Атлантического океана. Холмистые территории к югу постепенно сменяются низменностями, являющимися продолжением аргентинской пампы.
Берега Уругвая низменные, выровненные, лагунного типа.


Официальный язык - испанский

Столица - Монтевидео

Население (2006) - 3 323 906 чел.


Флаг и герб





5484
Интересуют ли сканы следующих бон?

1. 25 руб. ВГ 034901. Год на лицевой стороне защтемпелеван.  На лицевой стороне две подписи  - Иванов, Ковнацкий.
     Без грифа  на обороте.     По Кардакову это номер XI-13-14с на стр 228.
2. 25 руб. ВБ 508593. Год на лицевой стороне заштемпелеван.  На лицевой стороне две подписи  - Иванов, Ковнацкий.
     С красным грифом ДВР на обороте.
3. 25 руб. ВВ 19680725 руб. Год на лицевой стороне не заштемпелеван.  Без подписей на лицевой и оборотной сторонах.
      С красным грифом ДВР на обороте.


Конечно, такие сканы  с  подписями  На лицевой стороне две подписи  - Иванов, Ковнацкий - интересно посмотреть,  да и ДВР на бланке ;D

5485
Боны стран мира / Re: Уоллис и Футуна
« : Июнь 04, 2010, 10:44:46 »
Денежная система

Денежная единица островов Уоллис и Футуна — французский тихоокеанский франк (франк КФП).

Французский тихоокеанский франк (фр. CFP franc) (в обиходе — франк) денежная единица, использующаяся в следующих заморских владениях Франции: Французская Полинезия, Новая Каледония, Уоллис и Футуна.

Эмиссию валюты осуществляет Эмиссионный институт заморских территорий Франции.

При его введении в декабре 1945 года (тогда же был введён Франк КФА) аббревиатура CPF складывалась из начальных букв французских слов Colonies fran?aises du Pacifique (Тихоокеанские французские колонии), но сейчас официально расшифровывается как Change Franc Pacifique (Тихоокеанский обменный франк).

По ISO 4217 имеет код XPF (953).

В обращении находятся банкноты достоинством:
  500, 1000, 5000, 10000 франков

Ссылка на каталог - ФРАНЦУЗСКИЕ ТИХООКЕАНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ




5486
Боны стран мира / Уоллис и Футуна
« : Июнь 04, 2010, 10:43:14 »
Уоллис и Футуна (иногда — Валлис и Футуна; Территория островов Уоллис и Футуна, фр. Territoire des Iles Wallis et Futuna) — острова в южной части Тихого океана, на расстоянии около 2?3 пути между Гавайями и Новой Зеландией.

Заморская община (фр. Collectivite d’Outre-Mer)  Франции.
На севере граничат с территориальными водами Тувалу, на востоке с территориальными водами Самоа, на юго-востоке — с Тонга, на западе и юге — с Фиджи.

В состав территории входит три крупных острова (Увеа, Футуна, Алофи) и 22 мелких. Обитаемы только Увеа и Футуна.

Острова Уоллис получили своё название в честь английского мореплавателя Самюэля Уоллиса, который посетил их (первым из европейцев) во время своего кругосветного плавания 1766—1768 годов. Полинезийское название этих островов — Увеа — в переводе с уоллисского языка означает «далёкий, дальний остров». Вероятно острова получили такое название от колонизаторов с Тонги, для которых остров располагался достаточно далеко.
Острова Футуна получили своё название в честь дерева футу, растущего на побережье островов. Другое распространённое название этих островов — Хорн — им дали европейцы Якоб Лемер и Виллем Схаутен в честь своего родного города.

Официальный язык - французский

Столица - Мата-Уту

Население (2008) - 13 445 чел. 



История

Согласно этнографическим исследованиям 1988 года (находка керамики культуры лапита на юге острова Увеа), принято считать, что острова были заселены между 1000 и 1500 гг. до н. э. (предположительно около 1300 года). В течение всей первой половины второго тысячелетия на Увеа господствовали тонганцы, тогда как жители острова Футуна сопротивлялись их завоеванию. Тонганцы создали своё королевство на Увеа к 1500 году. Футуна были покорены самоанцами в конце XVII века.


Европейцы впервые увидели эти острова 28 апреля 1616 года. Недалеко от островов Футуна и Алофи на судне Eendracht проплыли голландские мореплаватели Якоб Лемер и Виллем Схаутен.Они назвали острова Хорн (нидерл. Hoorn), в честь города, откуда они были родом. В следующий раз эти острова были посещены только 11 мая 1768 года Луи Бугенвилем, однако изоляция жителей была нарушена только через 50 лет китобойными судами.

Острова Уоллис были открыты англичанином Семюэлем Уоллисом (в честь него острова и получили свое название), который 16 августа 1767 года на судне Dolphin становился на якорь перед островом. 21 апреля 1781 года на острове Увеа останавливался Франсиско Антонио Морелль и назвал его «островом Утешения». В 1791 году сюда заходил английский капитан «Пандоры» Эдвард Эдвардс, искавший мятежный «Баунти». В дальнейшем на островах изредка останавливались различные суда до прибытия китобоев в 1828 году.


Первыми европейцами, которые поселились здесь начиная с ноября 1837 года, были французские миссионеры Общества Марии (фр. Les S?urs Missionnaires de la Soci?t? de Marie). Они обращали местное население в католицизм. Первый миссионер острова Футуна Пьер Мария Шанель (фр. Pierre Marie Chanel) мученически погиб 28 апреля 1841 года и был канонизирован 12 июня 1954 года (объявлен Святым Покровителем Океании). Мощи Святого Шанеля были возвращены на остров Футуна из Франции в 1976 году


5 апреля 1842 года, после восстания части местного населения, миссионеры потребовали защиту Франции. В ноябре того же года острова Уоллис и Футуна отдельно объявлялись «свободными и независимыми под защитой Франции» с подписанием договоров о дружбе. 19 ноября 1886 года королева Амелия с островов Уоллис подписала договор, официально установивший французский протекторат. Короли Сигаве Джоабе Мануа Мусулану (англ. Sigave Joabe Manua Musulanu) и Ало Алиасеги (англ. Alo Aliasegi) с островов Футуна и Алофи также подписали 29 сентября 1887 года договор, установивший французский протекторат. Объединённый протекторат «Острова Уоллис и Футуна» (фр. les Wallis-et-Futuna) был установлен 5 марта 1888 года решением министра колоний. Первым резидентом Франции на островах стал Морис Антоин Шаво (1887-1892).

В 1917 году три традиционных территории, находившихся под управлением местных вождей, были аннексированы Францией и преобразованы в Колонию Уоллис и Футуна, которая находилась под управлением колонии Новая Каледония.

Во время Второй мировой войны (с июня 1942 года) острова послужили базой для ВВС США (для части «Navy 207»). На их территории одновременно находилось до 6000 тысяч солдат, которые оставили после себя современную инфраструктуру.


На референдуме 27 декабря 1959 года 94,4 % избирателей (4307 из 4564) проголосовали за то, чтобы Острова Уоллис и Футуна интегрировались во Французскую Республику в виде заморской территории. Статус заморской территории был установлен Законом от 29 июля 1961 года. После конституционной реформы 28 марта 2003 года принято говорить о заморской общине (фр. Collectivite d’Outre-Mer).

Уоллис и Футуна являются членом Секретариата тихоокеанского сообщества (с 1947 года), Тихоокеанской региональной программы защиты окружающей среды и наблюдателем в Форуме тихоокеанских островов (с 2006 года).

Флаг и герб


5487
Боны стран мира / Re: Узбекистан
« : Июнь 03, 2010, 11:10:34 »
Денежная система

Сум— денежная единица Узбекистана.
Код ISO 4217 / UZS

1 сум = 100 тийин. Сум введен в обращение с 1 июля 1994 года
Сум является единственным законным платёжным средством на территории Республики Узбекистан.

Сум сменил сум-купон. Переходные деньги — сум-купоны — были введены в оборот в конце 1993 года. По качеству изготовления и степени защиты они представляли собой лотерейные билеты , но тем не менее по официальному курсу, установленному ЦБ Республики Узбекистан, один сум-купон приравнивался к одному российскому рублю 1993 года.

Выпущены банкноты:
1994г.: 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100 сум;
1997 г.: 200 сум;
1999 г.: 500 сум;
2001 г.: 1000 сум

Выпущены монеты:   1, 3, 5, 10, 20, 50 тийин,  1, 5, 10, 25, 50, 100 сум
В настоящий момент все банкноты и монеты в обращении, но банкноты номиналом 1, 3, 5, 10 сум не используются, так же как и монеты номиналом меньше 25 сум.

На лицевой стороне всех банкнот расположен Герб Узбекистана на фоне восточного орнамента, номинал банкноты, серия и номер.


Сум, сом (тат. сум, узб. So’m/сум, кирг. сом) — историческое название денежной единицы у некоторых тюркских народов, а также название валюты Золотой Орды и более поздних государств, официальное название рубля СССР в (узбекском, казахском, киргизском, татарском и др. языках), и ныне — валют Узбекистана и Киргизии.

В Золотой Орде XIV века соммами (суммами) называли серебряные слитки корытообразной формы весом в 204,8 г. В кладах их находят вместе с серебряными дирхемами. Флорентиец Франческо Пегалотти писал, что на монетном дворе в городе Азак можно было перечеканить такой слиток в «ходячую» монету.

Центральный банк Республики Узбекистан


Ссылка на каталог - Узбекистан

Сум-купон




Сум



5488
Боны стран мира / Re: Узбекистан
« : Июнь 03, 2010, 11:08:50 »
История

Территория Узбекистана была населена до X века н. э. преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре.

В начале 1 тыс. до н. э. сложилось несколько центров культуры. К югу от Аральского моря, вдоль р. Амударья в 9-8 вв. до н. э. возникла цивилизация Хорезма, обладавшая развитой ирригацией. Другим центром стал район в бассейнах рек Зеравшан и Кашкадарья, получивший название Согд (Согдиана). В 6 в. до н. э. в Среднюю Азию вторглись войска персидской державы Ахеменидов. Сопротивление жителей Средней Азии было сломлено. При царях Кире II и Дарии I Хорезм и Согд вошли в состав Персидского государства, поставляя в казну серебро, драгоценные камни и солдат для персидского войска.

В 4 в. до н. э. персидская держава ослабела, а затем рухнула под ударами армии Александра Македонского. В 329 до н. э. Александр вступил в Согдиану и занял ее столицу — Мараканду (современный Самарканд).
С 673 арабы начали вторгаться в среднеазиатские земли между Сырдарьей и Амударьей, которые они называли Мавераннахр. В 709—712 арабский полководец Кутейба завоевал основные центры региона — Бухару, Хорезм и Самарканд.
Арабы принесли с собой ислам и обратили в него жителей Согда и Хорезма.

В начале 11 в. Средняя Азия оказалась под контролем жестокого правителя Афганистана Махмуда Газневи (998—1030). В 1017 он разгромил и разорил Хорезм, но в 1038—1040 созданное им государство было уничтожено кочевниками — тюрками-сельджуками. В 1043 они подчинили и Хорезм.

12 в. огромное, но рыхлое государство сельджуков стало распадаться. После 1125 в Среднюю Азию вторглись войска киданьского полководца Елюй Даши, вытесненного из Северного Китая и Монголии чжурчжэнями. Кидани образовали государство, известное под названием державы каракитаев

Шаткостью положения сельджуков и каракитаев воспользовались утвердившиеся в конце XI века в Хорезме новые правители — хорезмшахи. В 1194 году шах Ала ад-Дин Текеш (1172—1200) освободил Хорезм из-под власти сельджуков. Его преемник Мухаммед (1200—1220) отнял у каракитаев Самарканд и Бухару, завладел территорией Афганистана, Ирана и вторгся в Закавказье. Хорезмшах объявил себя «наследником» Александра Македонского и замышлял поход в Китай.

В 1219—1222 Средняя Азия была захвачена армиями монгольского правителя Чингисхана. Государство хорезмшахов стремительно развалилось, большинство городов сдалось (как Бухара и Самарканд) или были взяты (как Ургенч), жители истреблены или угнаны в рабство. Многие цветущие оазисы подверглись полному разорению и запустению. Катастрофа сопровождалась полным упадком хозяйства и культуры. Перед смертью в 1227 Чингисхан разделил свои огромные владения между наследниками. Хорезм был включен в состав улуса Джучи (позднее — Золотой орды). Лишь во второй половине 14 в. хорезмийские земли оправились от сокрушительного разгрома, а в Ургенче вновь появились величественные сооружения. Остальная часть территории современного Узбекистана вошла в улус Джагатая.


Объединителем среднеазиатских территорий выступил воинственный завоеватель Тамерлан. В 1363 он завладел Самаркандом, который превратил в столицу огромной империи, простиравшейся вплоть до Малой Азии. Среди опустошительных походов армий Тамерлана было 6 вторжений в Хорезм. В 1388 Ургенч был захвачен и полностью разрушен, а жители его переселены в Мавераннахр. Но «метрополия» державы вокруг Самарканда в период правления Тамерлана процветала. По приказу правителя, в столицу переселялись лучшие мастера, были сооружены многочисленные мечети и мавзолеи, которые до сих пор считаются шедевром мировой архитектуры. Государство, созданное Тамерланом, оказалось неустойчивым и после его смерти в 1405 стало рассыпаться.

В результате распада Золотой Орды на территории южного Казахстана образовалось Узбекское ханство.
В 1500 на территория Узбекистана оказалась захваченной Узбекским ханством. Они были мусульманами, а Золотая Орда приняла ислам при хане Узбеке, то они себя называли в его честь узбеками. Шейбани основал новое узбекское государство со столицей в Бухаре.

При Шейбанидах (1510—1597) и наследовавших им Аштарханидах (1597—1737) история Бухарского ханства представляет ряд междоусобиц и войн, которые вели владетели Бухары с Персией и Хорезмом.
Аштарханидов сменила династия Мангыт (боковая ветвь, по женской линии, Джучи, сына Чингисхана), члены которой правили Бухарой до революции в России.
 
В 1598 году Амударья отступила от прежней столицы Хорезма Ургенч (в прошлом Гургандж) и столица была перенесена на новое место в Хиву. С этой даты свою существование начало Хивинское Ханство.
Россия аннексировала часть Хивинского ханства, в 1873 году (отчасти потому, что торговля рабами в Хиве, вызывала страх в южной России, туркменские налетчики похищали крестьян и продавали их на базарах в Хиве и Бухаре).
Ханство было основано в 1709, когда Шейбанид Шахрух II из узбекского племени минглар основал независимое владение в западной части Ферганской долины. Он построил крепость в небольшом городе Коканде, ставшем столицей ханства. Однако необходимо было обосновать право династии на власть, в связи с чем утверждалось происхождение династии от Тамерлана.

С 1855 киргизские и казахские племена подчинённые ханству, стали переходить в российское поддданство. Это привело к вооружённым конфликтам ханства с российскими войсками. В 1865 Ташкент был занят войсками Российской империи, в следующем году — Ходжент
Коммерческое соглашение с Россией 1868 года фактически сделало Коканд зависимым от неё государством.

27 ноября 1917 года на IV чрезвычайном Всемусульманском съезде, проходившем в Коканде, было объявлено о создании Туркестанской автономии (Туркестон Мухториати) во главе с Туркестанским Временным Советом, который возглавил Мухамеджан Тынышпаев. Министерство иностранных дел возглавил Мустафа Шокай, но вскоре в связи с уходом Тынышпаева из-за внутренних разногласий он стал председателем правительства.
В январе 1918 г. в ответ на предъявленный Советами ультиматум Шокай отказался признать их власть.
В марте 1918 года Туркестанское Генерал-Губернаторство было преобразовано в Туркестанскую Автономную ССР в составе РСФСР. Земли Кокандского ханства (в том числе Ташкент) вошедшие в состав Ферганской области Туркестанского Генерал-Губернаторства ещё в марте 1876 года также формально вошли в состав РСФСР. Де факто протектораты Российской империи — Хивинское ханство и Бухарский эмират остались на время официально независимыми от расторгаемой на части России.

В ходе гражданской войны часть населения поддержала Красную Армию, которая в 1919 заняла Коканд, Бухару и Хиву. Другая часть, в основном феодально-байские элементы и мусульманское духовенство образовала вооруженное националистическое движение («басмачество»), поддерживаемое иностранными кругами (прежде всего- Турции). Основные силы басмачества разгромлены Красной Армией при поддержке населения в 1922, отдельные отряды окончательно сдались в 1933.

В феврале 1920 года на территории Хивинского ханства и Бухарского эмирата при значительной поддержке Красной Армии, образовались Хорезмская и Бухарская Народные Советские Республики. 26 августа 1920 года значительная часть Туркестанской АССР была преобразованна в Киргизскую АССР в составе РСФСР. В 1923 г. в состав СССР вошли  Хорезмская и Бухарская Народные Советские Республики (как ССР).

4 октября 1924 года была образована Таджикская АССР в составе Бухарской ССР, а также выделена Кара-Киргизская автономная область (нынешняя Киргизия) в составе Киргизской АССР (нынешний Казахстан).
27 октября 1924 года по национально- государственному размежеванию образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР. В состав Узбекский ССР вошла Бухарская ССР вместе с Таджикской АССР и одной из трех областей на которые разделили Хорезмскую ССР. Другая треть Хорезмской ССР была преобразованна в Каракалпакскую АО в составе Киргизской АССР. А оставшаяся треть была преобразованна в Туркмескую ССР.
С 1925 Узбекистан вошёл в СССР как союзная республика. Первой столицей советского Узбекистана в 1924 г. стал Самарканд. В 1930 столица перенесена в Ташкент. 1 февраля 1926 года Кара-Киргизская АО была выделена из состава Киргизской АССР и преобразованна в Киргизскую АССР в то время как оставшаяся часть бывшей Киргизской АССР превратилась в в Казахскую АССР. 16 октября 1929 года из состава Узбекской ССР была выделена Таджикская АССР и преобразованна в Таджикскую ССР, которая 5 декабря 1929 года вошла в состав СССР. 5 декабря 1936 года Киргизская и Казахская АССР были выделены из состава РСФСР и официально вошли в Союз ССР на правах ССР, а также Каракалпакская АО была присоедина к Узбекской ССР на правах автономной ССР.

Декларация о независимости Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября. Конституция Узбекистана была принята 8 декабря 1992 года.
На заседании Генеральной Ассамблеи ООН 2 марта 1992 Республика Узбекистан была принята в ООН.
Основными задачами власти являются поддержание стабильности в республике и укрепление власти. Официально в Узбекистане — многопартийная демократическая система, но оппозиционные группы преследуются. После установления суверенитета страну бессменно возглавляет И. А. Каримов, выигравший президентские выборы 1995, 2000 и 2007 годов.

5489
Боны стран мира / Узбекистан
« : Июнь 03, 2010, 11:05:39 »
Узбекистан (узб. O’zbekiston, Узбекистон) — государство, расположенное в центральной части Средней Азии.
Названия государства «Республика Узбекистан» и «Узбекистан» равнозначны.

Сопредельные государства — на северо-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.
Протяжённость границ — 6621 км.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь два государства.

Официальный язык - Узбекский


Столица  -  Ташкент


Население (2009)  - 27 555 300 чел.


Наибольшая высота над уровнем моря: гора Хозрет Султан 4643 м (Гиссарский хребет). Наименьшая высота над уровнем моря: впадина Мынбулак ?12,8 м (пустыня Кызылкум).

Климат резко континентальный. Средняя температура — январь (+4 °C до ?8 °C), июль (+22 °C до +42 °C). Среднегодовое количество осадков на равнинах — 90—580 мм, в горных районах — 460—910 мм.  Протяжённость: по долготе (с севера на юг) 925 км, по широте (с запада на восток) 1400 км.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.


Флаг и герб


5490
Боны стран мира / Re: Турция
« : Июнь 03, 2010, 05:34:25 »
Денежная  система 

Лира (тур. Turk Liras?) — денежная единица Турции. В результате высокой инфляции конца XX — начала XXI века сильно обесценилась. С начала 2005 года, после ряда успешных антиинфляционных мер, принятых Центральным банком Турции, в обращение введена новая турецкая лира (тур. Yeni Turk Liras?), равная 1 000 000 старых;  1 января 2009 года приставка «новая» в названии валюты отброшена.

Цифровой код 949, обозначение TRY по стандарту ISO.

1 турецкая лира = 100 курушам
Международное обозначение : TR или TRY
Номинал банкнот в обращении: 1, 5, 10, 20, 50, 100 и 200 новых лир
Номинал монет в обращении: 1, 5, 10, 25 и 50 новых курушей и 1 новая лира

Ссылка на каталог - Турция





Турки в повседневной речи часто пользуются старыми цифрами. Например, вместо «одна лира» часто можно услышать «один миллион», вместо «двадцать пять курушей» — «двести пятьдесят тысяч». В ходу так же сокращенное название валюты: вместо «одна лира» могут сказать «bir ytl» (бир йе-те-ле — одна н.т.л., т.е. одна новая турецкая лира). Жаргонно вместо «мильон» или «YTL» говорят «kag?t» — «бумажка».


Турецкая лира была введена в 1861 году, вместо пиастра.

В результате инфляции конца XX - начала XXI века, турецкая лира сильно обесценилась. В 2005 году после проведения многочисленных антиинфляционных мер Центральным банком Турции была выпущена новая турецкая лира, которая приравнивается к 1 000 000 старых.

В денежном обращении страны находятся купюры достоинством 50. 500 тысяч лир. 1, 5 и 10 млн лир. На все купюры помещен портрет Кемаля Ататюрка. Модификации купюр достоинством 100 000 лир были изъяты из обращения.



Новые выпуски бумажных денег имеют более слабую защиту от подделок, чем купюры старых образцов. Так. например, купюра достоинством 1 000 000 лир серии 1995 года, имела средства защиты, изготовленные оптически изменяющейся краской. На новой банкноте такой защиты нет.


Или другой пример: новый выпуск содержит металлографическую печать лишь на лицевой стороне, в то время как другая сторона имеет офсетное оформление. Цвета, в которых выполнены новые банкноты, не такие насыщенные, как на купюрах предыдущих выпусков.


Банкнота Турции достоинством 1 000 000 лир имеет следующее оформление. Справа на лицевой стороне находится портрет Кемаля Ататюрка. На оборотной стороне изображена дамба "Ататюрк Санлиурфа-Адийман". Купюра защищена водяным знаком в виде портрета Кемаля Ататюрка. Серебристая пунктирная защитная полоса находится с правой стороны. Преобладающие цвета, которые использованы при изготовлении купюры. - фиолетовый, голубой, желтый.



Портрет Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой республики, есть на всех турецких деньгах. На обратной стороне размещаются портреты известных в истории Турции людей, а также достопримечательности: фотографии Исхак Паши, Дворец вблизи Догубейазит, Каппадокия , Эфес, Пир Рейс Карта , мавзолея Ататюрка и плотины Ататюрка на Шанлыурфа. На монетах изображен портрет Мустафы Кемаля Ататюрка, а также луна и звезды (от турецкого флага).



Банкнота 200 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет Юнуса Эмре.. Он жил между 1238 - 1320. Этот суфийский народный поэт, известный как пионер турецкой поэзии в Анатолии. На купюре виден и  мавзолей  Юнуса Эмре, а также роза (этот мотив он использовал в своих стихах), голубь, символизирующий мир и братство и стих "Sevelim, Sevilelim" (Любить и быть любимым), который лучше всего подчеркивает его философию.



Банкнота 100 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет Бухуризада Мустафа Эфенди, известного также как Итри. Он жил между 1640-1712 и  был основателем классической турецкой музыки. На монете Вы увидите композицию, состоящую из «кудум» и лютни, а также дервиша, играющего на тростниковой флейте.

Банкнота 50 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет Фатьмы Алые (1862-1936). Фатьма Алые, первая турецкая женщина-философ стала одной из первых женщин-авторов турецкой литературы.. Она взяла фамилию "Topuz" в 1934 году. Для того, чтобы подчеркнуть литературную личность Фатимы Алые, на банкноте вы сможете увидеть  чернильницу, перо, бумагу и книги, а также цветочные мотивы, представляющие женскую элегантность.

Банкнота 20 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет Мимар Кямаледдин. (1870-1927). Мимар - турецкий архитектор, создавший архитектурные шедевры,  автор собственного стиля, он стал одним из основоположников национального направления в архитектуре. На банкноте Вы сможете увидеть  эскиз президентского здания Университета Гази, которое является одним из архитектурных шедевров, арки, круглые мотивы и формы, такие как куб, сфера и цилиндр с изображением трехмерной структуры в архитектуре.

Банкнота 10 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет профессора Джахит Арфа (1910-1997). Джахит Арфа был одним из самых значительных математиков Турции и известен на международном уровне как автор многих теорем. Вы также увидите математические мотивы, состоящие из раздела инвариантных и арифметической прогрессии,  счеты, цифры и данные, которые представляют собой бинарную систему, лежащую в основе компьютерных технологий.

Банкнота 5 турецких лир. На обратной стороне банкноты помещен портрет профессора Айдын Сайили, удостоенного первой докторской степени в мире по научной истории в Гарвардском университете. Вы сможете увидеть на банкноте и изображения солнечной системы, модель атома, ДНК и старинные картины пещеры.


Быстрый износ турецкой лиры поставил вопрос о введении в действие пластиковых банкнот. По сравнению со сроком износа мелких купюр в шесть месяцев и крупных в два года, пластиковые карты живут в четыре раза дольше.

Страницы: 1 ... 361 362 363 364 365 [366] 367 368 369 370 371 ... 408