Симский завод был основан и построен первым из 4-х заводов Симского горного округа. В 1759 году, получив разрешение Берг Коллегии на постройку завода, горнозаводская компания Твердышевых-Мясникова начала строительство очередного завода на реке Сим. Завод был запущен в 1761 году и выдал первую продукцию.
Изначально Симский завод строился как молотовый железоделательный завод. Продукцию, кричный чугун сюда привозили с Катавских заводов, также принадлежащих компании Твердышевых и Мясникова.
На заводе при плотине на реке Сим, было устроено молотовое производство, всего состоящее из 12 молотов. Кроме того здесь имелись горны для разогрева железа и кузницы, в которых ковалась различная продукция. На плотине имелась также пильная и мучная мельница. Словом энергия воды Сима, падающей с плотины, использовалась на все сто! Позже на заводе были запущены две домны для выплавки крицы.
Заводовладелец Я.Б. Твердышев построил это предприятие в башкирской Шайтан-Кудрейской волости на купленных, а отчасти присвоенных землях, принадлежавших до того старшине Юлаю Азналину (отцу Салавата Юлаева).
В 1773 на заводе трудилось более 900 приписных крестьян. Большинство из них в ноябре примкнуло к Пугачевскому восстанию и сражалось в повстанческих отрядах атамана И.Н.Зарубина-Чики, осаждавших до конца марта 1774 Уфу. В апреле того года Симский завод служил опорной базой отряда С.Юлаева. В конце апреля сюда направился карательный корпус И.И.Михельсона, но повстанцев не застал (они перед этим отошли в окрестные селения). Выждав время и воспользовавшись тем, что Михельсон отправился в погоню за войском Пугачева к верховьям Яика, С.Юлаев 23 мая совершил набег на Симский завод, повлекший за собой гибель нескольких десятков местных жителей. По приказу Салавата была разрушена заводская плотина, сожжены производственные строения, цехи и мастерские, выведенно из строя оборудование, снесены и сожжены деревни, а приписные к заводу крестьяне отправлены к местам их жительства - в Кунгурский уезд. Год спустя С.Юлаева и Ю.Азналина, осужденных Тайной экспедицией Сената на пожизненные каторжные работы, доставили на Симский завод, где те претерпели публичную экзекуцию и, после подобных же истязаний в других селениях, под охраной отправились к месту каторжного пребывания - в Балтийский порт Эстляндской губернии. Завод возобновил производство лишь в сентябре 1777
После разгрома Пугачева, Твердышевы и Мясниковы получают от казны ссуду и быстро восстанавливают заводское хозяйство. Вскоре Симский завод переходит по наследству одной из дочерей Ивана Мясникова, Ирине, вышедшей замуж за придворного Екатерины II, Петра Бекетова. Ирина Ивановна Бекетова славилась своей благотворительностью. На ее деньги строилось жилье для неимущих, храмы и больницы. Позже Симский завод переходит по наследству ее дочери, Елене Петровне Балашовой, а от нее к сыновьям, братьям Балашовым.
Балашовы владели Симскими заводами, куда кроме Симского входил еще и Миньярский завод до самой революции 1917 года. Кроме того они построили Никольский завод не речке Илек и Аша Балашовский завод, ныне город Аша, Челябинской области.
После отмены крепостного права, в 1861 году, как и у всей Уральской металлургии, на Симском заводе начался кризис. Однако Балашовы справились с этим. А приход Самаро-Златоустовской дороги, в конце 19 века, вызвал оживление производства, поскольку заводы получили недорогой и быстрый выход на рынки. До этого продукцию сплавляли по старинке, на барках-коломенках вниз по Симу до Белой, а далее по Каме. Хотя и железная дорога и не прошла непосредственно через завод, станция Симская была построена в 8 верстах от завода, с заводом ее соединяла железная дорог. По ней при помощи лошадей доставляли к станции продукцию. Дорога периодически разбиралась конкурирующими с ней извозчиками.
В начале 20-го века в России разразился экономический кризис и Балашовы с большим трудом смогли его преодолеть, создав акционерное общество, привлекая деньги акционеров. С началом Первой мировой войны, Симский завод снова на плаву, поскольку получает военные подряды
По материалам Википедии