Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 50 рублей 1899г. Аверс к реверсу поворот 180°  (Прочитано 19812 раз)

Al-r

• Старожил
  • Отзывы +354/-0
    • Просмотр профиля
Re: 50 рублей 1899г. Аверс к реверсу поворот 180°
« Ответ #30 : Декабрь 13, 2024, 11:00:27 »

На прошлом слете в Гонконге был стол с реставраторами из Китая.
На столе - продукция, какие виды работ они делают:
Банкноты и фотографии их в прошлом, до реставрации.
Если отмывание не особо впечатлило, то могу сказать, что техника латания дыр намного выше всего того, что мне приходилось до этого видеть  - а видел я немало и музейной, и высококлассной частной реставрации.
Уровень доливки бумаги совершенно фантастический - на привычный беглый взгляд на просвет отличий не видно. Только внимательное и пристальное изучение позволяет определить реставрацию.

KonEd

• Постоялец
  • Отзывы +102/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Декабрь 13, 2024, 13:50:03 »

На просвет

Al-r

• Старожил
  • Отзывы +354/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Декабрь 13, 2024, 20:23:36 »

Такого рода вещи - без водяного знака -  надо судить не по просвету, а тактильно  - по толщине бумаги.

Что можно сказать по фотографии из первого поста - общий износ бумаги довольно нетипичен  - сильно рваные края и переферия при достаточно сохранном центре.

И повторю ещё раз - покупать удаленно подобные предметы без осмотра - лотерея.
« Последнее редактирование: Декабрь 13, 2024, 20:25:11 от Al-r »

Улугбек

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +3/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Декабрь 15, 2024, 09:18:54 »

Чук и Гек провокаторы  ;) После них про начало темы все забыли.
...... В принципе можно фото на просвет глянуть.

Вовсе не провокаторы  ;). Мы ТЕМУ расшИрили и углУбили.
Намекнули на то, что представленный полтинник однозначно такой же фуфел.  И не надо "в принципе  фото на просвет глянуть".

Уважаемый Улугбек, вы не правы, когда говорите: " Вы купили хорошую, дорогую банкноту, потратив на неё не малые деньги, а получив её вы видите, что она реставрированная. В описании про это ничего не написано. Думаю, что возмущению вашему не будет предела!"
 Поверьте, что иногда реставратор через полгода сам не может найти место на боне, которое он реставрировал (бона то имеет индивидуальный номер!). Что уж говорить об аукционных домах.
Я это не придумал. Вы видимо с этим просто не сталкивались. Года два назад, примерно, эта тема обсуждалась на Bonistika net. На одном известном аукционе, не буду сейчас его называть, продавали банкноты царской империи и на некоторых в описании было указано «реставрация», а на некоторых ничего про это не написано.  Так вот, кто то заплатил огромные деньги за 5 рублей 1884 года, на которых в описании не было ни намёка на реставрацию. При большом увеличении банкноты были заметны места реставрации. Человек, который её купил, видимо доверился не своему зрению, а описанию аукционного дома и его порядочность. Если мне память не изменяет,  то там было 3 лота, где про реставрацию не было ни слова, но её следы присутствовали. Скорее всего, тут просто сыграл человеческий фактор. Тот кто размещал лоты на продажу просто проморгал эту информацию.
Такие примеры я знаю не только связанные с аукционными домами. Недавно знакомый коллекционер делился со мной такой ситуацией… Он хотел приобрести по фиксу интересующую его банкноту у другого коллекционера. В описании тоже ничего про реставрацию не говорилось. А у знакомого есть великолепный архив банкнот по интересующей его теме. Он решил его просмотреть и обнаружил, что эта бона уже проходила в продаже на аукционном доме «Знакъ» и выглядела она совершенно по другому. Стало понятно что к ней приложили руку и улучшили её внешний вид. А ведь у продавца был огромный положительный рейтинг, который располагает к доверии и только благодаря этому архиву он ушёл от этой сделки.
Все свои рассуждения я привёл в качестве примера! Уважаемые коллекционеры, все мои примеры не адресованы к кому то лично. Я ведь тоже не занимаюсь продажей и покупкой картин и не говорю,  что лично для меня это не приемлемо! Если с вами такие ошибки исключены - я рад за вас!

Улугбек

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +3/-0
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Декабрь 15, 2024, 10:03:04 »

Кстати, забыл добавить…
Как бы великолепно бона не была отреставрирована, места реставрации всё равно можно увидеть. Одно дело, если она отреставрирована для музея, а другое дело, если она несёт коммерческий характер.
Сказать, что реставратор сам не найдёт места своей реставрации через некоторое время - такого не бывает. Я сам несколько лет назад профессионально занимался реставрацией банкнот и учителем у меня был музейный реставратор. Я научился их очень хорошо реставрировать и учитель меня рекомендовал, если нужно было кому то бону «подремонтировать».В какой то момент, я просто перестал этим заниматься. Я понял, что реставрированная бона, как не крути, это просто «Франкештейн», собранный из кусочков других банкнот.
Максимум, чем я сейчас могу «помочь» банкноте - удалить пятна плесени на ней или разводы ( чтобы они пагубно не влияли на бумагу) или укрепить структуру бумаги пропиткой, которая не даст ей разрушиться. И то эти манипуляции я провожу только для редких банкнот. Такая «реставрация» даже полезна для старой,  обветшалой бумаги.
Вот, о чём я хотел добавить.