Кстати, забыл добавить…
Как бы великолепно бона не была отреставрирована, места реставрации всё равно можно увидеть. Одно дело, если она отреставрирована для музея, а другое дело, если она несёт коммерческий характер.
Сказать, что реставратор сам не найдёт места своей реставрации через некоторое время - такого не бывает. Я сам несколько лет назад профессионально занимался реставрацией банкнот и учителем у меня был музейный реставратор. Я научился их очень хорошо реставрировать и учитель меня рекомендовал, если нужно было кому то бону «подремонтировать».В какой то момент, я просто перестал этим заниматься. Я понял, что реставрированная бона, как не крути, это просто «Франкештейн», собранный из кусочков других банкнот.
Максимум, чем я сейчас могу «помочь» банкноте - удалить пятна плесени на ней или разводы ( чтобы они пагубно не влияли на бумагу) или укрепить структуру бумаги пропиткой, которая не даст ей разрушиться. И то эти манипуляции я провожу только для редких банкнот. Такая «реставрация» даже полезна для старой, обветшалой бумаги.
Вот, о чём я хотел добавить.