Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Легенды и тайны казахского тенге. Ч.2  (Прочитано 4099 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +313/-0
  • Сообщений: 6 413
    • Просмотр профиля

Автор: Рольф МАЙЗИНГЕР  
23.11.2010


 В 2006 году Национальный банк Казахстана ввел в обращение новую серию банкнот, имеющих самую высокую степень защиты от подделок на сегодняшний день и демонстрирующих превосходное художественное оформление.


На всех современных купюрах Казахстана присутствуют изображения петроглифов — высеченных на скалах (камнях) доисторических рисунков. В основу изображений легли петроглифы из урочищ Тамгалы и Тамгалы-Тас в Семиречье, где в доисторические времена находилось крупное святилище. Они были обнаружены в 1957 году и датированы II тысячелетием до н.э. Петроглифы Тамгалы, а это более четырех тысяч рисунков эпохи бронзы и ранних номадов, уникальны. Они представляют собой одиночные и групповые изображения как диких, так и домашних животных.




При этом художник банкнот — а появлением сюжетов серии мы обязаны Алину Мендыбаю Койшибаевичу — сумел гармонично вплести петроглифы из Тамгалы в оформление купюр.


Так, на купюре в 200 тенге можно различить оленя с огромными рогами и всадника, на 500 тенге — силуэты верблюда и раненой антилопы, на 1000 тенге — тура и дикой лошади, на 2000 тенге — архара, а на 5000 тенге — лошади. И наконец, на самой крупной банкноте выпуска — 10 000 тенге — изображения лосей, оленей, верблюда и всадника. При этом силуэт лежащего оленя определяется на ощупь, потому что выполнен в технике «золотое интаглио». Это элемент защиты с плотным высокорельефным слоем золотистой металлической краски, создающий высокий уровень защиты от цветного копирования.




Образцы доисторического наскального искусства на деньгах Казахстана встречались и прежде. Например, на 50 тенге 1993 г.


Правда, изображенные там верблюды и вооруженный всадник позаимствованы из другого археологического музея под открытым небом — Мангистау (полуостров Мангышлак). Там «наскальных поэм» тоже не одна тысяча.


Постепенно превращается в традицию и изображение на национальной валюте Казахстана красот природы.




Так, на купюре в 1000 тенге 2006 г. увековечено плато Устюрт — одно из самых удивительных и загадочных мест Земли. Неповторимой особенностью устюртского ландшафта является чинк. Чинки — это отвесные края плато, которые могут достигать 400 метров в высоту.


Вот где мог бы поместить свой затерянный мир Артур Конан Дойл! Некоторые ученые полагают, что в далеком геологическом прошлом Земли на месте Устюрта плескался древний океан. Возможно, что и появление удивительных по форме каньонов явилось следствием их формирования глубоко под водой. Устюрт по-прежнему остается наименее изученным регионом земного шара. А ведь история его богата на громкие события, отголоски которых периодически докатываются и до нашего времени. По Устюрту пролегал и Великий шелковый путь. А древние считали, что там проходит ось мира.


Богат и разнообразен животный мир Устюрта, несмотря на то что огромные территории между Каспийским и Аральским морями кажутся непригодными для жизни. На изборожденных руслами древних рек равнинах можно встретить степных антилоп, лис и волков. Плато Устюрта лежит на перепутье многих видов перелетных птиц. А до середины прошлого века на Устюрте можно было увидеть и гепарда.




Вид на предгорье заповедника Аксу-Джабаглы в Южно-Казахстанской области помещен на 5000 тенге 2006 г.


Представленная на банкноте панорама — это живописный каньон реки Аксу. Он расположен в западных отрогах Таласского Алатау и считается одним из самых глубоких в Средней Азии. Создание заповедника было обосновано желанием сохранить многочисленные виды редких, исчезающих и эндемичных животных и растений. В общей сложности там насчитывается 1404 вида растений, 240 видов птиц и 47 видов млекопитающих, в числе которых такие крупные и редкие, как олень-марал и снежный барс.


Многие части Аксу-Джабаглы из-за своей труднодоступности по-прежнему остаются малоизученными. Поэтому не приходится удивляться, что местные легенды заселили глухие уголки заповедной земли дикими волосатыми существами — киик-адамах. Существуют многочисленные свидетельства встреч с этими загадочными обитателями, в описании которых легко угадываются черты, схожие со снежным человеком Гималаев.

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +313/-0
  • Сообщений: 6 413
    • Просмотр профиля
Re: Легенды и тайны казахского тенге. Ч.2
« Ответ #1 : Июнь 04, 2011, 17:40:56 »

Изумруды в оправе горных вершин  

На казахстанской банкноте в 2000 тенге 2006 г. — захватывающая панорама одного из трех Кольсайских озер. Эти природные водоемы расположены в горах восточной части хребта Кунгей-Алатау, в трехстах километрах от Алматы. В названии Кольсай (Кульсай) объясняется и его происхождение. «Коль» — это «озеро», а «сай» — «зеленое ущелье». Первое и самое нижнее озеро находится на высоте 1818 м. Оно питается водой из верхних и в длину имеет не более километра.




Второе и самое красивое раскинулось пятью километрами выше по ущелью на высоте 2252 м. Это его изображение украсило купюру в 2000 тенге.


Еще шестью километрами дальше, на высоте 2650 м — третье озеро. Оно самое холодное, и на его берегах высокогорный климат. В окружающих водоемы лесах водятся медведи и кабаны, олени и косули, а также волки, лисы и зайцы. Очень богат мир пернатых. А в кристальной воде двух нижних озер хорошо прижилась завезенная сюда еще в советскую эпоху из Чехословакии радужная форель. Точная глубина озер неизвестна, но, скорее всего, она не превышает 70 метров. А вода настолько чистая, что дно хорошо просматривается на глубину 12 метров. Говорят, в особо ясные дни, когда поверхность озер не тронута рябью, в них можно увидеть верхушки затопленных и таким образом оказавшихся на дне вековых сосен. Зрелище это настолько нереальное, что невольно начинаешь задумываться о его возможном мистическом происхождении.



А вот на современной купюре Казахстана номиналом в 500 тенге можно видеть кусочек Каспия, где над морскими волнами мечутся беспокойные и крикливые чайки. Подобные сцены знакомы жителям всех портовых городов мира. В верованиях многих народностей Земли этим птицам отводится особое место. Принято считать, что чайки — это души утонувших моряков. А в их стенаниях, особенно в непогоду, людям иногда слышатся человеческие голоса.


Сказки Синегорья  


В Казахстане есть великое множество поистине сказочных мест. Одно из них — Боровое. Красивейшее озеро в оправе из овеянных сказаниями вершин и скал Синегорья. Происхождение Борового ярко передано в следующей казахской легенде. Когда Аллах создавал мир, то наделил одни народы обширными водными пространствами, другие — высокими горами и озерами, третьим дал тучные поля и дремучие леса. Казахам же достались только степи. И стали они просить Аллаха уделить им хоть частицу великолепия природы. Но Всемогущий был скуп и не захотел отдавать то, что осталось у него в коржуне (мешке). Тогда на помощь казахам пришел сказочный герой — весельчак и насмешник Алдар-Косе. Он предложил Аллаху поиграть в прятки. Увлеченный игрой Всевышний и не заметил, как Алдар-Косе выкрал у него заветный мешок. Хитрец не стал терять времени и вытряхнул оставшееся в коржуне на землю.




Так появился на земле Кокшетау — край синих гор, а с ним и его жемчужина — Боровое, которое увековечено на казахстанской банкноте в 10 тенге 1993 г.


Здесь можно увидеть сразу несколько замечательных представителей Синегорья. На переднем плане посреди водной глади возвышается скала Жумбактас, или Камень-загадка. С какой бы стороны человек не смотрел на это чудо природы, ему всегда видятся разные образы: то это печальный лик молодой женщины, то силуэт древней старухи. Кто-то даже находит в камне сходство с египетским сфинксом.


За скалой Жумбактас на берегу озера застыла величественная скала Окжетпес, что в переводе с казахского «куда не долетает стрела». С ними связана старинная легенда...


В XVII веке Средним жузом казахов управлял могучий хан Аблай. Как-то раз, после успешного набега на калмыков, воины хана взяли много добычи. На берегу озера у подножия гор они стали ее делить. Из-за одной пленной девушки-калмычки между джигитами разгорелся спор. Тогда хан позволил ей самой выбрать себе жениха. Однако пленница, семью которой погубили воины Аблая, возненавидела их. Поднявшись на одинокий утес, она закрепила на вершине свой платок. «Я выйду замуж лишь за того, чья стрела долетит до платка», — сказала девушка. Сколько ни стреляли джигиты, ничья стрела так и не долетела до цели. И тогда пленница бросилась с вершины в озеро. Там, где темные воды сомкнулись над головой несчастной калмычки, возникла скала Жумбактас. Утес же на берегу озера люди стали называть Окжетпес.




Хан Аблай изображен на 100 тенге 1993 г.


Еще одна горная вершина, удачно переданная художником на купюре в 10 тенге, — знаменитая Синюха, высота которой 947 м.


С ее вершины открывается захватывающий вид на безбрежные степи на севере и на многочисленные озера и лесные массивы на юге. Отличительной ее чертой является скальный хребет, под стать звериному. Он берет начало у основания горы и тянется до самой ее вершины. Кстати, неподалеку от запечатленных на банкноте находятся и еще две горы с вполне оригинальными для вершин названиями. Это Бурабай (Верблюд) и Жеке-Батыр (Спящий рыцарь).




На купюре в 10 000 тенге 2003 г. видна не только великолепная панорама заснеженных вершин Тянь-Шаня, но и редчайший представитель горной фауны региона — снежный барс.


Художник словно бы предупреждает нас, что браконьерское уничтожение этого благородного животного из семейства кошачьих, как, собственно, и всех остальных, должно быть прекращено в ближайшее время. Иначе ирбис может бесследно исчезнуть с нашей планеты, тем самым превратившись в еще одну легенду гор.



Источник: Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Ссылки на книги  и статьи автора:

Майзингер Рольф. Скрытые знаки бумажных денег
Майзингер Рольф. История банкнот. Тайны бумажных денег
Легенды и тайны казахского тенге
Морской дьявол с <Красного черта>
Записан