Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Литва  (Прочитано 12649 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Литва
« : Апрель 30, 2010, 10:45:22 »

Литва (лит. Lietuva), официальное название — Литовская Республика (лит. Lietuvos Respublika) — государство в Европе, на восточном побережье Балтийского моря. На севере граничит с Латвией, на востоке — с Белоруссией, на юго-западе — c Польшей и Калининградской областью России.

Столица Литвы — Вильнюс.


Герб
Флаг
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Литва
« Ответ #1 : Апрель 30, 2010, 10:48:09 »

История

Название «Литва» (Lituae) впервые упомянуто в Кведлинбургских анналах в 1009 году, когда миссионер Брунон Бонифаций был убит на границе Руси и Литвы (Прибужское Подляшье, район современного Бреста).

Древняя Литва (Великое княжество Литовское) была полиэтничным государством с существенным преобладанием славянского населения и славянской культуры. Современная Литва является результатом сложных политических процессов XX века и представляет собой государство с доминирующей литовской культурой.

Зарождение государства      

Зарождение государства относят к X—XIII векам. По мере становления феодального строя формировались управляемые князьями отдельные хозяйственные территории (уделы). Соседние земли этнически родственных литовских племён объединялись в политические и военные союзы. Свидетельством существования таких догосударственных объединений считается договор 1219 года между галицко-волынскими князьями и 21 литовским князем. В договоре среди 5 старших князей упоминается Миндовг (Миндаугас; Mindaugas). Унаследовав власть в своём уделе от отца, он около 1240 года уничтожил или изгнал соперников и объединил под своей властью часть земель балтов.

К XIII веку сложилась литовская народность. В начале XIII века в земли балтов-язычников с юго- и с северо-запада началось вторжение немецких рыцарей-крестоносцев. Они покорили Пруссию и Ливонию. Оставшиеся непокорёнными земли объединились под властью Миндовга (Mindaugas). Миндовг принял католическое крещение в 1251 году и был коронован 6 июля 1253 года. Он был единственным литовским королём.

Великое княжество Литовское

В XIII—XIV веках территория Великого княжества Литовского стремительно росла и достигла берегов Чёрного моря. В то же время литовские князья вели тяжёлую борьбу с Тевтонским орденом, который был разбит в 1410 году в Грюнвальдской битве объединёнными войсками Литовских земель и Польши.

В 1385 году великий князь литовский Ягайло (Jogaila) Кревской унией обязался объединить Литву и Польшу в персональной унии в случае его избрания польским королем. В 1386 году он был коронован королём польским. В 1387 году состоялось крещение Литвы, принявшей в качестве официальной религии западное христианство. С 1392 года Литвой фактически правил великий князь Витовт (Витаутас; Vytautas), кузен и формальный наместник Ягайлы. Во время его правления (1392—1430) Литва достигла вершины своего могущества.

Казимир Ягеллон расширил международное влияние династии Ягеллонов — подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 1492—1526 годах существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с вассалами Пруссией и Молдавским княжеством), Литву, Чехию и Венгрию.

Речь Посполитая

В 1569 году в Люблине была заключена уния с Польшей (накануне украинские земли ВКЛ были присоединены к Польше). Согласно акту Люблинской унии Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, армия и правительства оставались отдельными.

В XVI—XVIII веках в Литве господствовала шляхетская демократия, происходила полонизация шляхты и её сближение с польской шляхтой. Великое княжество Литовское теряло свой литовский национальный характер, в нём развивалась польская культура.

В составе Российской империи

В XVIII веке, после Северной войны, Польско-литовское государство пришло к упадку, попав под протекторат России. В 1772, 1793 и 1795 годах вся территория Польши и ВКЛ была поделена между Россией, Пруссией и Австрией. Большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России. Попытки восстановить государственность вызвали переход польско-литовского дворянства на сторону Наполеона в 1812 году, а также восстания 1830—1831 и 1863—1864 годов, которые окончились поражением. в 1864 году Россией была запрещена литовская печать латинскими буквами. Литовское духовенство и весь народ, начали борьбу против руссификации края, и боролись за свой язык, а также за свою печать, как и свои другие права. Издания, напечатанные русскими буквами, игнорировались, а книги, напечатанные латиницей, нелегально переправлялись из соседней Пруссии. Во второй половине XIX века это сформировало национальное движение. В 1904 году Запрет на литовскую печать был отменен. В Вильнюсе быд создан Бунд.

XX век

В Первую мировую войну с 1915 года Виленская губерния была оккупирована Германией. 16 февраля 1918 года в Вильно Литовская Тариба (Совет Литвы) провозгласила восстановление самостоятельного государства.

11 июля 1918 Тариба объявила страну Литовским королевством. На престол было решено пригласить немецкого принца Вильгельма фон Ураха. Однако уже 2 ноября того же года решение о создании конституционной монархии было отозвано.

Вскоре Литва претерпела натиск большевистской Красной армии,
 
Советско-польскую войну и Польско-литовскую войну. 27 февраля 1919 года в Вильне состоялось объединённое заседание ЦИКов Литвы и Белоруссии. На нём было провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбела) со столицей в Вильне, а с 19 апреля 1919 года в Минске. Литбел фактически прекратил свое существование в августе 1919 года, в результате контрнаступления польских войск в ходе советско-польской войны. На занятой войсками под командованием генерала Л. Желиговского части литовских и белорусских территорий было создано временное государственное образование Срединная Литва (1920—1922), в 1922 году включённое в состав Польши.

До сентября 1939 года Виленский край находился в составе Польши. В 1923 году к Литве отошёл Мемель (Клайпеда).

С 1919 по 1939 год временной столицей Литвы был Каунас.

В 1922 году в Литве была принята конституция, предусматривавшая создание парламентской республики. В декабре 1926 года в Литве произошёл военный переворот, возглавивший его лидер националистической партии Антанас Смятона установил авторитарный режим.

22 марта 1939 года гитлеровская Германия предъявила Литве ультиматум с требованием вернуть ей район Клайпеды, который Литва была вынуждена принять.

10 октября 1939 года в Москве был подписан «Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» сроком на 15 лет, предусматривавший ввод в Литву 20-тысячного контингента советских войск. 15 ноября 1939 года состоялась официальная церемония ввода в Литву советских войск, которая носила чисто символический характер, поскольку советские войска уже находились в Вильнюсе (Вильно) с 20.09.1939 г.

По Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года в Литве было размещено ограниченное количество советских наземных и воздушных вооружённых сил.

Присутствие советских войск на территории Литвы, в период с октября 1939 г. по июль 1940 г. обострило внутриполитическую ситуацию в республике. Чувствуя моральную поддержку Красной Армии, активизировалось левое движение, на что официальные власти Литовской республики ответили «изоляцией» мест дислокации советских войск. Начались провокации против солдат Красной Армии и акты запугивания местного населения, которые работали на территории войсковых частей.

В 1940 году начальник Литовского департамента госбезопасности с официальным визитом посетил Берлин, то есть это произошло уже после того, как Гитлер под угрозой войны отнял у литовцев Клайпеду. И в ходе этого визита он по поручению руководства республики предложил немцам взять в состав рейха и всю остальную Литву. На это предложение немцы дали положительный ответ, но с одной оговоркой: они были готовы занять Литву не ранее конца 1940 года. Естественно, вторжение Красной армии поломало этот сценарий, но и после присоединения республик Прибалтики к СССР немцы продолжали пестовать литовских националистов: в Берлине было создано Литовское информационное бюро, абвер поддерживал подпольный Фронт литовских активистов, готовивших свержение советского режима.

14 июня 1940 года Литве был предъявлен ультиматум с требованием допустить на территорию страны дополнительные советские войска, отправить правительство в отставку. 15 июня Литовская республика согласилась с требованиями СССР и разрешила увеличение численности советских войск. 14—15 июля проведены выборы в «Народный сейм», к участию в которых был допущен лишь один партийный список: просоветский «Блок трудового народа».В выборах в народный сейм Литвы приняло участие 1 386 569 человек, то есть 95,51 % всех имевших избирательное право. За кандидатов «Блока трудового народа» Литвы голосовало 1 375 349 избирателей, то есть 99,19 % участвовавших в голосовании. Народный сейм 21 июля провозгласил образование Литовской ССР и постановил просить Верховный Совет СССР принять Литовскую ССР в состав СССР. 3 августа 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил эту просьбу.

22 июня 1941 года, после нападения Германии на СССР, последовали мятежи в крупных городах Литвы. В Каунасе было провозглашено Временное правительство Литвы во главе с Юозасом Амбразявичюсом, которое с самого начала поддерживало тесные контакты с немцами. Однако после прихода гитлеровцев Временное правительство и его органы были распущены, многие деятели арестованы. Литва была включена в Рейхскомиссариат Остланд, в рамках которого ей была предоставлена некоторая автономия. Оккупационную администрацию («доверительный совет») возглавлял генерал Пятрас Кубилюнас. В 1941—1944 годах Литва была оккупирована нацистской Германией. В 1944 году Красная Армия разгромила немецкие войска, освободив территорию Литовской ССР.

После восстановления советской власти в свыше 300000 жителей Литовской ССР подверглись как репрессиям (ссылкам и заключениям в лагеря), так и были осуждены за военные преступления и тотальный геноцид еврейского населения, совершённые ими в годы оккупации в составе литовских охранных батальонов и специальных отрядов СС. Вооружённое сопротивление советским властям продолжалось до 1952 года, при этом за 1944—1952 годы было уничтожено 20101 литовских партизан. От их рук за тот же период погибло 9267 гражданских лиц. По другим подсчётам, в период между 1949 годом, когда было создано централизованное Движение борьбы за свободу Литвы („Lietuvos laisv?s kovos s?j?dis“), и 1953 годом, когда массовое вооружённое сопротивление было сломлено, партизанами было убито несколько тысяч гражданских лиц (более 1000 детей и 200 учителей), 615 работников госбезопасности, вооружённых советских активистов, бойцов истребительных отрядов; потери партизан составили 3070 человек. Отдельные стычки происходили вплоть до 1957 года.

При советской власти проводилась индустриализация Литовской ССР, а также развитие и совершенствование инфраструктуры, укрепление материально-технической базы сельского хозяйства (сопровождавшееся ликвидацией хуторов и «неперспективных деревень»), развитие культуры и системы образования. После восстановления независимости, Советское правительство блокировало экономические связи Литвы с Советскими Республиками, в том числе и возможность доставки энергоносителей и большинство промышленных предприятий, созданных во время СССР, попали в очень трудную экономическую ситуацию, потеряв производственные связи, и многие из них были закрыты (как и во всех странах Балтии).

11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской Республики провозгласил Акт о восстановлении независимости Литвы. В феврале 1991 года восстановленная независимость Литовской Республики была признана Исландией, в августе 1991 года — Россией и международным сообществом.

Литва стала членом ООН с 17 сентября 1991 года.

В 2001 году вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО).

С 29 марта 2004 года Литва является членом блока НАТО.

В 2003 году был подписан договор о вступлении Литвы в Европейский союз, который был подтверждён гражданами Литвы на референдуме. 1 мая 2004 года Литва вступила в Европейский союз.
Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Литва
« Ответ #2 : Апрель 30, 2010, 10:55:21 »

Лит (лит. litas, мн. ч. litai) — валюта Литовской Республики. Код валюты по ISO 4217 LTL.

После Первой мировой войны в независимой Литовской Республике в обращении находились платёжные средства других государств.

В связи с отсутствием собственного законного эмиссионного банка, по соглашению с германской Восточной кредитной кассой (Darlehnskasse Ost), официальным платёжным средством в Литве стали остмарки, названные ауксинас (лит. auksinas; злотый). В середине 1922, из-за гиперинфляции марки, в Литве нарушилось нормальное функционирование торговли, финансов и кредитов. Сейм Литвы в срочном порядке принял закон о введении лита и учреждении Банка Литвы.

Временные банкноты с датой эмиссии 10 сентября 1922 были выпущены 25 сентября 1922 г. Лит был введен в обращение 1 октября, но фактически — 2 октября 1922. Обмен ауксинов на лит осуществлялся по курсу, который еженедельно устанавливался министром финансов с учётом соотношения марки и доллара. Первоначальное соотношение было 175 : 1. По нему были пересчитаны железнодорожные и почтовые тарифы, налоги, облигации, вклады в сберегательные кассы и т. п. Банкноты печатались в Англии, Чехословакии и Германии. Монеты выпуска 1925 г. также чеканились за границей. Эмиссия монет 1936 и 1938 гг. чеканилась в Каунасе.

После аннексии Литвы СССР (1940), с 25 марта 1941 лит был заменён советским рублём.

Во время немецкой оккупации 1941-1944г. в обращении находятся билеты имперских кредитных касс (Reichskreditkassen).

После восстановления независимости (1991) в качестве платёжного средства использовались с 5 августа 1991 годв временные деньги «общие талоны», т. н. «вагнорки» (по фамилии введшего их премьер-министра Литвы Гедиминаса Вагнорюса). C 1 октября 1992 они были объявлены единственным законным платёжным средством.

Лит выпущен в обращение 25 июня 1993. Временные талоны менялись в соотношении 100 : 1. Временные талоны находились в обороте до 20 июля 1993.

С 25 июня 1993 до 31 января 2002 лит был привязан к доллару в соотношении 4 : 1.

С 1 февраля 2002 лит был привязан к евро в установившемся к тому периоду соотношении 3,4528 : 1. Соотношение должно остаться неизменным до введения в Литве евро.


В обращении находятся банкноты номиналом – 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 лит.

Банкноты печатаются за пределами Литвы. Вначале они печатались американской United States Banknote Corporation, позже британской компанией De La Rue и немецкой Giesecke & Devrient GmbH.


LIETUVOS BANKAS


Ссылка на каталог

Записан

Landser

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +374/-0
  • Сообщений: 10 620
  • Наши дети - наше будущее
    • Просмотр профиля
Re: Литва
« Ответ #3 : Апрель 30, 2010, 11:00:28 »

Описание банкнот Литвы

1 лит (1991 года, выпуск прекращен, изымается из оборота, с 1 марта 2007 года не является платежным средством)

Аверс: Жемайте (?emait?, собств. Юлия Бенюшевичюте-Жимантене; 1845—1921), литовская писательница.

Реверс: деревянный костёл Св. Иосафата в Палуше (Pal???, Аукштайтия; 1747—1757)




2 лита (1991 года, выпуск прекращен, изымается из оборота, с 1 марта 2007 года не является платежным средством)

Аверс: Епископ Мотеюс Валанчюс (Motiejus Valan?ius, 1801—1875), историк, просветитель.

Реверс: Замок в Тракай (XIV—XV вв.), резиденция великих князей литовских.




5 литов (1991 года, выпуск прекращен, изымается из оборота, с 1 марта 2007 года не является платежным средством)

Аверс: Йонас Яблонскис (Jonas Jablonskis, 1860—1930), литовский языковед, «отец» литовского литературного языка.

Реверс: Скульптура Пятраса Римши (Petras Rim?a, 1881—1961) изображает тайную школу, которые действовали в Литве в период запрета литовской печати латинским шрифтом (1864—1904).





10 литов (в обороте выпуски 1997, 2001 и 2007 годов, выпуск 1991 изымается из оборота, с 1 января 1996 года не является платежным средством, выпуск 1993 изымается из оборота, с 1 марта 2007 года не является платежным средством)

Аверс: Стяпонас Дарюс (Steponas Darius, 1896—1933) и Стасис Гиренас (Stasys Gir?nas, 1894—1933), литовские лётчики, погибшие при трансатлантическом перелёте (1933).

Реверс: Самолёт «Lituanika», фрагменты контуров Америки и Европы.





20 литов (в обороте выпуски 1997, 2001 и 2007 годов, выпуск 1991 изымается из оборота, с 1 июля 1994 года не является платежным средством, выпуск 1993 изымается из оборота, с 1 марта 2007 года не является платежным средством)

Аверс: Майронис (Maironis, собственно Йонас Мачюлис; 1862—1932), прелат и поэт.

Реверс: Статуя Свободы работы скульптора Юозаса Зикараса на фоне Военного музея Витаутаса Великого в Каунасе.





50 литов (в обороте выпуски 1998 и 2003 годов, выпуск 1991 изымается из оборота, с 1 января 1996 года не является платежным средством, выпуск 1993 изымается из оборота, с 1 марта 2007 года не является платежным средством)

Аверс: Йонас Басанавичюс (Jonas Basanavi?ius, 1851—1927), учёный и политик, патриарх литовского национального возрождения.

Реверс: Кафедральный собор Святого Станислава (Вильнюс), колокольня и башня Гедимина в Вильнюсе.





100 литов (в обороте выпуски 2000 и 2007 годов, выпуск 1991 изымается из оборота, с 1 июля 2001 года не является платежным средством)

Аверс: Симонас Даукантас (Simonas Daukantas, 1793—1864), историк, основоположник литовской национальной историграфии.

Реверс: Ансамбль Вильнюсского университета с костёлом Св. Иоанна и колокольней.






200 литов (с 1997)

Аверс: Видунас (Vyd?nas, собственно Вильгельм Сторост; 1868—1953), учитель, фольклорист, писатель и философ.

Реверс: Маяк в Клайпеде (1796).





500 литов (с 2000)

Аверс: Винцас Кудирка (Vincas Kudirka, 1858—1899), поэт и композитор, автор литовского национального гимна.

Реверс: Колокол Свободы (В. Кудирка был редактором газеты «Колокол») на фоне идеализированного литовского пейзажа.



Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +400/-0
  • Сообщений: 6 912
    • Просмотр профиля
Re: Литва
« Ответ #4 : Сентябрь 22, 2010, 10:48:31 »

« Последнее редактирование: Июль 06, 2011, 18:01:43 от Люк »
Записан

А. Н. Лагутин

  • Участник
  • **
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: Литва
« Ответ #5 : Январь 30, 2015, 14:47:09 »

Ну вот и Литва с 01 января 2015 года перешла на Евро. Литам конец. Добиваем нехватку в коллекциях. Тема закрыта.
ftp://http://www.lb.lt/banknotes_1http://
Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +577/-1
  • Сообщений: 15 116
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Re: Литва
« Ответ #6 : Январь 09, 2018, 19:26:59 »

Пополнение каталога

Записан

sergeyKV

  • Прохожий
  • *
  • Отзывы +0/-0
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Литва
« Ответ #7 : Май 17, 2018, 10:10:10 »

Данная подборка интересна тем, что в ней представлены денежные знаки Литвы, выпущенные в конце 10-х в 20 и 30 годах прошлого века.


Ссылка на сторонний ресурс
« Последнее редактирование: Май 17, 2018, 10:47:09 от Landser »
Записан

Avionik

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +612/-0
  • Сообщений: 3 454
    • Просмотр профиля
Re: Литва
« Ответ #8 : Июнь 23, 2018, 02:34:16 »



   "Известия"  от  23 июня 1993 года.
Записан

Avionik

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +612/-0
  • Сообщений: 3 454
    • Просмотр профиля
Re: Литва
« Ответ #9 : Сентябрь 09, 2018, 14:01:23 »



    "Известия"  от 9 сентября 1993 года.
Записан

Avionik

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +612/-0
  • Сообщений: 3 454
    • Просмотр профиля
Re: Литва
« Ответ #10 : Сентябрь 29, 2018, 13:50:25 »



    "Известия"  от 29 сентября 1993 года.
Записан

Avionik

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +612/-0
  • Сообщений: 3 454
    • Просмотр профиля
Re: Литва
« Ответ #11 : Октябрь 27, 2018, 10:38:00 »



   "Независимая газета"  от 27 октября 1993 года.
Записан

Avionik

  • Актив
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +612/-0
  • Сообщений: 3 454
    • Просмотр профиля
Re: Литва
« Ответ #12 : Ноябрь 09, 2018, 18:18:50 »



    "Известия"  от 9 ноября 1993 года.
Записан

А. Н. Лагутин

  • Участник
  • **
  • Отзывы +4/-0
  • Сообщений: 93
    • Просмотр профиля
Re: Литва
« Ответ #13 : Ноябрь 23, 2019, 08:12:24 »

После вхождения в СССР рубль был введён 25 ноября 1940, и курсировал параллельно с литом до 25 марта 1941, соотношение курса было 1 лит = 0,9 рубля (1 рубль=1,1 лита). С 25 марта 1941 года, лит был полностью заменен советским рублем.
После провозглашения независимости талоны литовской республики были введены в обращение как временные деньги, с 5 августа 1991 г. и ходили вместе с советским рублём, а с 1 октября 1992 г. объявлены единственным законным платёжным средством в Литве. Проводилось три выпуска: первый в 1991 г., второй в 1992 г., третьим выпуском считаются модификации купюр крупных номиналов 1992 г.
Обменивались на литовский лит по курсу 100 талонов за 1 лит.
Литы вошли в обращение, сменив предшествующие "талонасы" в июне 1993 г., номиналы: 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 литов.
С 1 января 2015 г. Литва в Евросоюзе, литовский лит обменивался на евро по курсу 1 евро = 3, 45 лита.
Записан