Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Французская Полинезия  (Прочитано 2965 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +313/-0
  • Сообщений: 6 413
    • Просмотр профиля
Французская Полинезия
« : Июнь 14, 2010, 11:19:32 »

Французская Полинезия (фр. Polynesie fran?aise, таит. Por?netia farani) — заморское сообщество Франции, расположенное в центре южной части Тихого океана. Граничит на западе с водами Островов Кука, на северо-западе - с Кирибати, на севере, востоке и юге - с нейтральными тихоокеанскими водами, на юго-востоке - с водами Питкэрна.

Включает архипелаги: острова Общества, острова Туамоту, Маркизские острова, острова Тубуаи, отдельно выделяют острова Гамбье, которые находятся возле Туамоту, фактически являясь обособленной частью Туамоту.

Управляется французским верховным комиссаром. Местные органы власти — совет министров и территориальная ассамблея.

Первое слово заморского сообщества обозначает принадлежность к Франции. Второе слово - происходит от тихоокеанского региона Полинезия, большую часть которого оно занимает. Название "Полинезия" возникло в ХVІІІ веке, так мореплаватели называли многочисленные острова, найденные в "Южных морях",
Современное название территории появилось примерно во второй половине или в конце ХІХ века, когда территория стала частью Франции.


Острова Французской Полинезии имеют либо вулканическое, либо коралловое происхождение. Вулканическими являются большинство островов Общества и Тубуаи, острова Гамбье и Маркизские; коралловые атоллы образуют архипелаг Туамоту и входят в состав некоторых других островных групп.
Вулканические острова гористы. Высшая точка Таити (и всей Французской Полинезии) — гора Орохена — поднимается на 2241 м над уровнем моря. Коралловые острова обычно возвышаются над уровнем океана всего на несколько метров.


Население (2009) - 287,032 чел.

Административный центр — город Папеэте на острове Таити (крупнейший остров Французской Полинезии).

Официальный язык  -  французский


Флаг и герб


Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +313/-0
  • Сообщений: 6 413
    • Просмотр профиля
Re: Французская Полинезия
« Ответ #1 : Июнь 14, 2010, 11:22:32 »

История

Время, когда началось заселение островов Французской Полинезии народом, который впоследствии стал называться полинезийцами, точно неизвестно.


Предполагают, что заселение происходило где-то между Х — V веками до н. э. отважными мореплавателями с племен Юго — Восточной Азии, которые в поисках новых земель двинулись на восток бороздить океанские просторы. Есть предположение, что эти территории могли заселять и племена Южной Америки. И хотя этому предположению существует мало доказательств, его все равно не опровергают полностью. Сперва были заселены Маркизские острова, на которых находится колыбель цивилизации маои. Потом стали осваивать и соседние архипелаги: Туамоту, Тубуаи, Острова Общества и острова Гамбье (точная дата освоения архипелагов тоже неизвестна).


Коренное население — полинезийцы, мигрируя с отрова на остров в далеком прошлом, стали прекрасными мореплавателями, так как этому способствовала сама природа. До появления европейцев здесь занимались рыболовством и земледелием, им были неизвестны лук и стрелы, письменность и керамика. Общество иерархированное — верхнюю ступень социальной иерархии занимала племенная верхушка, нижнюю — невольники.


Считается, что первым европейцем, увидевшим Полинезию был Фернан Магеллан, совершавший свое кругосветное путешествие. Он в 1521 году достиг одного из островов архипелага Туамоту и назвал его Сан-Пабло, затем этот атолл стал называться Пука-Пука. В 1595 году Менданья открыл Маркизские острова. Остров Таити был открыт в 1606 Педро Фернандес де Киросом, но официально о существовании этого острова узнали в 1767 (капитан Семюэль Уоллес). Тубуаи — в 1777 г. Дж. Куком, Гамбье — в 1797 году Уилсоном. Значительный вклад в открытии островов был внесен русскими и французскими мореплавателями. (Острова Туамоту имеют неофициальное название Острова Русских, так как много островов этого архипелага открыли русские). Европейцы искали тут Южную Землю, существование которой, якобы могло уравновесить континенты, но находя эти острова после долгого и изнурительного плавания, называли их «райским садом».

Во Французской Полинезии действовали с 1797 года христианские миссионеры из Лондонского миссионерского общества. Это было христианство в протестантском виде, характерное для Великой Британии. Их деятельность сперва была не очень успешна, так как языческое общество не очень хотело принимать новую религию. Английских миссионеров к тому же винили в том, что они принесли на острова невиданные ранее болезни, завезенные из Европы, но все же их деятельность на острове не была запрещена. Влияние миссионеров на острове было велико, потому что они и другие европейцы (судно «Баунти») помогли правящей династии Помаре укрепить свою власть на острове. Немного позже (от 1812 г.) христианство стало основной религией, запретив былое язычество. Но ситуация стала меняться.

В 1836 году на Островах Общества высадились католические миссионеры-французы. Но они не были приняты и через некоторое время их изгнали с Королевства Таити. Это вызвало недовольство французов, которые отправили к островам фрегат и потребовали от королевы Таити Помаре IV компенсации и официальных извинений. Королева крайне удивилась, суму запрашиваемую выплатила, но послала петицию к правительству Великобритании о том, чтобы последняя установила над Таити протекторат, но Великобритания отказалась. С этих пор начался постепенный захват власти на островах Францией, и соответственно, деятельность здесь французских католических миссионеров, но миссионерская деятельность английских протестантов не была прекращена, потому что Англия и Франция по этому поводу заключили между собой соглашение.

В 1842 году Франция взяла под свой протекторат остров Таити, острова Общества, архипелаг Туамоту, острова Тубуаи и Маркизские острова.

С 1880 году статус протекторатов был отменён, введен колониальный статус. Власть династии Помаре была разрушена.

В 1946 году Французская Полинезия получила статус заморской территории Франции. Все уроженцы островов стали гражданами Франции.

С 2004 года — получила статус заморского сообщества.


Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +313/-0
  • Сообщений: 6 413
    • Просмотр профиля
Re: Французская Полинезия
« Ответ #2 : Июнь 14, 2010, 11:23:40 »

Денежная система

 Денежная единица Французской  Полинезии — французский тихоокеанский франк (франк КФП).

Французский тихоокеанский франк (фр. CFP franc) (в обиходе — франк) денежная единица, использующаяся в следующих заморских владениях Франции: Французская Полинезия, Новая Каледония, Уоллис и Футуна.

Эмиссию валюты осуществляет Эмиссионный институт заморских территорий Франции.

При его введении в декабре 1945 года (тогда же был введён Франк КФА) аббревиатура CPF складывалась из начальных букв французских слов Colonies fran?aises du Pacifique (Тихоокеанские французские колонии), но сейчас официально расшифровывается как Change Franc Pacifique (Тихоокеанский обменный франк).

По ISO 4217 имеет код XPF (953).

В обращении находятся банкноты достоинством:
  500, 1000, 5000, 10000 франков

Ссылка на каталог - ФРАНЦУЗСКИЕ ТИХООКЕАНСКИЕ ТЕРРИТОРИИ



Записан

Fox Notes

  • Администратор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +365/-1
  • Сообщений: 10 048
    • Просмотр профиля
    • Fox Notes
Записан