Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Монтсеррат  (Прочитано 1818 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +337/-0
  • Сообщений: 6 606
    • Просмотр профиля
Монтсеррат
« : Май 14, 2010, 05:40:12 »

Монтсеррат — заморская территория Великобритании, находящаяся на одноимённом острове, входящем в архипелаг Малые Антильские острова. Площадь территории — 102 км.кв.

Монтсеррат — остров вулканического происхождения. Среди трёх его вулканических вершин наиболее высока была Чанс Маунтин (915 м). После извержения вулкана Суфриер-Хиллс, начавшегося в июле 1995, к 2006 году высота его лавового купола достигла 930 м.

В горах сохранились влажные тропические леса. С них стекают ручьи, образующие водопады.

Заморская территория Великобритании. Управляется губернатором.

Местное правительство — Исполнительный Совет, состоящий из губернатора, главного министра, трёх министров, генерального прокурора и казначея.

Официальный язык - Английский

Население  (2009) - 5,1 тыс. чел. 

Столица  - Плимут

Административный центр — Плимут (3500 человек). После извержения вулкана — покинут, сейчас временный адмиминистративный центр — деревня Брэйдс на севере острова.

Герб и флаг

Записан

Люк

  • Модератор
  • Старейшина форума
  • *****
  • Отзывы +337/-0
  • Сообщений: 6 606
    • Просмотр профиля
Re: Монтсеррат
« Ответ #1 : Май 14, 2010, 05:42:39 »

История


В древности остров населяли индейцы-карибы, называвшие свой остров «Аллиуагана», то есть «земля колючего кустарника».

Остров был открыт Колумбом в 1493 г. и назван им в честь бенедиктинского монастыря Монтсеррат в одноимённых горах в Каталонии.

В 1632 году ссыльными католиками на острове было основано первое английское поселение, названное Плимут, в честь известного английского города. В следующем десятилетии на остров стали завозить негров-рабов для работ на плантациях сахарного тростника.

В XVII—XVIII веках Англия и Франция соперничали в борьбе за обладание островом. С 1783 Монтсеррат окончательно стал владением Великобритании.

Падение цен на сахар в XIX веке пагубно повлияло на экономику Монтсеррата, и в 1869 году филантроп Джозеф Стурдж из Бирмингема (Англия) основал Монтсерратскую компанию, которая выкупила те плантации сахарного тростника, которые стали экономически нежизнеспособными. Компания посадила на приобретенной земле лаймовые деревья и начала производство знаменитого монтсерратского лаймового сока (заодно первой начав культивировать лайм в промышленном масштабе).

В 1871—1958 годах Монтсеррат входил в состав владения Подветренные острова, а в 1958—1962 годах — в Вест-Индскую федерацию. Монтсеррат — член Организации восточно-карибских государств и Региональной системы безопасности.

По конституции 1960 года, Монтсеррат управляется губернатором, назначаемым королевой Великобритании. Губернатор является председателем Исполнительного совета.

25 июня 1995 началось катастрофическое извержение вулкана Суфриер-Хиллс, которое привело к эвакуации столицы острова — города Плимут. Большинство населения покинуло Монтсеррат к 1997. Постоянные обитатели остаются в северной его части, где и находится временная столица Брейдс.

В настоящее время на южную часть острова воспрещены вход и въезд, нарушителей ловят и штрафуют. Ожидается, что пострадавшая половина Монтсеррата будет необитаема еще как минимум 10 лет.



Денежная система

Денежная единица острова — восточно-карибский доллар.

Восточно-карибский доллар (буквенный код — XCD или EC$, цифровой код — 951) — валюта, имеющая хождение в 7 странах, входящих в Организацию Восточно-Карибских государств (OECS) (Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины) и на острове Ангилья.
Эмиссия валюты и операции с ней осуществляются через Восточно-Карибский Центральный банк (ECCB) штаб-квартира которого находится на острове Сент-Китс. Центральный Банк обладает исключительным правом выпуска банкнот и монет на территории государств — членов организации. Большинство монет выполнено разной формы(многоугольники с разным количеством сторон). Это сделано из-за большой неграмотности жителей, населяющих OECS.

1 доллар = 100 центов.

В обращении:
- банкноты: 100, 50, 20, 10 и 5 долларов;
- монеты: 1 доллар, 25, 10, 5, 2 и 1 цент.

Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и курс не меняется с 1976 года (XCD2,7 = US$1).
Банкноты имеют одинаковый дизайн и одинаковые средства защиты.
Различаются между собой идентификационными литерами:

U - Ангилья
А - Антигуа и Барбуда
G - Гренада
D - Доминика
M - Монтсеррат
V - Сент-Винсент и Гренадины
K - Сент-Китс и Невис
L - Сент-Люсия

Год выпуска на банкнотах отсутствует

Ссылка на каталог - Восточные Карибы




Записан