Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Al-r

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 89
1
Добавлю, что с этим же экслибрисом попалась и вот такая книга, оклееная уже пятаковками

2
После запрета хождения керенок в апреле 1919 на листовках Колчака, которые разбрасывали на позиции красных, было написано: "Керенками советскими можно комнаты оклеивать, материал самый дешевый, пуд трешка настоящими".

И вот попался мне предмет, воплотивший в жизнь тезис пропаганды. В этой книге всё прекрасно:
- Обложка из керенок с гашением "конфисковать".
- Содержание: она выпущена в разгар гражданской войны и посвящена видимо самой актуальной теме того времени - очередным задачам курортов Западной Сибири
- Место выпуска - Барнаул. Думаю что для многих уже не секрет, что некоторые почтовые штемпеля с определенными сроками на керенках - это гашение. Список этих контор и сроки известен, но до этого мне не встречался именно Барнаул.
- Ну и вишенка на торте  - экслибрис. Человек, похожий на Льва Толстого читает в сортире книгу (возможно свою) и вероятно далее использует страницы по месту своего временного пребывания.

3
Стоит так же отметить, что подобные печати, да ещё в женском роде ("билет" же по правилам русского языка мужского рода), видеть прежде не приходилось.

4
В старых бумагах не встречал так называемых бланкофоров или оптических отбеливателей. Они нужны для придания бумагам большей белизны. Такие бумаги, как правило, имеют яркое бело-голубое свечение в УФ. Что и видно на Тамани. Бланкофоры, насколько помню, стали применять в начале 1960-х. Возьмите старые довоенные бумаги, письма, бланки, там глухая бумага в УФ.

Всё верно. А у фуфлоделов на уме бывают совершенно разные мысли.
Но есть один момент (не касается Вашего знака - Вам на месте по нему виднее).

Приходилось видеть подлинные предметы, напечатанные до середины прошлого века, которые светились в УФ - причина в том, что их "мыли" - помещали в какие-то очищающие от грязи  ванны перед прессованием. Эти растворы видимо и отбеливали бумагу заодно.

5
Вот такая попалась на глаза 10-15 лет назад.
Тогда мы вместе с известным автором каталога по еврейским бонам сильно усомнились в подлинности. Нехарактерный дизайн, сделана из штампов, вычурная подпись, состаренные чернила, стремная бумага.
Эта идентичная по цветовой гамме (но с другим номерам) это чувство только усилили.

6
Да, меня тоже удивила обложка.
Странный выбор.

7
Тут мне коллеги подсказали, что кто-то на Мешке недавно пытался продать подобную копию за 2 миллиона рублей.
Если это были Вы, то тогда конечно становятся абсолютно понятны Ваши попытки атрибуции этого "артефакта" в качестве изделия Гознака.
Однако это профессиональный форум и для успеха такого рода усилий требуются значительно более компетентные изыскания и абсолютное погружение в темы как  изготовления денежных знаков, так и истории денежного обращения на Шпицбергене.

8
Но убогие, по вашим словам, копии -КОПИИ ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА ЭРМИТАЖА

ЕЩЁ РАЗ ПОВТОРЮ - ПРИ ПОЛНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ВСЕГО И НАДПЕЧАТКИ ОБРАЗЕЦ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗЛИЧИЙ В КОПИЯХ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ОРИГИНАЛА ЭРМИТАЖА.
.

Если Вы даже красным цветом и на пять кеглей больше начнете печатать свои тексты, они не будут выглядеть сколь-нибудь убедительнее. Последний же Ваш пост просто невозможно понять.

Повторю в последний раз - в Эрмитаже в коллекции Антипина лежат не оригиналы, а копии, вроде Вашей и вроде тех, что на коллекционном рынке продаются по 100 рублей (по крайней мере именно за цену 600 рублей был продан набор этих копий на Знаке). Вдова Антипина передала в дар Эрмитажу всю  коллекцию мужа из нескольких тысяч банкнот и бон, в которой, как и в каждой значительной коллекции того времени лежат подделки, копии -  и не потому что Антипин не разбирался в теме - в то время не было литературы, интернета и даже просто картинка редкого знака была необходима. Ну а Эрмитаж просто оцифровал всё, что лежит в его запасниках.
Почему копии могут отличаться друг от друга, я тоже уже показал.

9

1. Размеры образцов 1940 г 128х69мм, а в хождении были другого размера 135х75мм.
2. Все три копии идентичны на 99.9%, с одного оригинала, причём две копии(коллаж) - с этого  сайта Fox-Notes.  http://fox-notes.ru/img_rus_vpt/wpt_artik_1940.htm.
Моя копия по РАНЕЕ вышеперечисленным различиям не идентична с копиями сайта.
НО, СУДЯ ПО ВАШЕМУ ОТВЕТУ И ОТВЕТУ МУЗЕЯ ГОЗНАКА, ПРИВЕДЁННОГО НИЖЕ, ВОПРОС О ПРОБЕ ГОЗНАКА ОСТАЁТСЯ ОТКРЫТЫМ.

...

1. Очень просто. Эти копии делали фактически фотографическим способом, поэтому при изготовлении снимка размер естественно не обязательно совпадает с оригиналом. Особенно если фоткали не с настоящего знака, а например с иллюстрации. Много приходилось видеть подделок частников, которые изготовили по изображению в книге, но не того размера, который был на самом деле. И на этом прокалывались.
2. Вопрос никак не может быть открытым. В коллекции Антипина, у Вас, на сайте - кустарные копии с чего-то непонятного, возможно даже с ненастоящих вещей, а  с картинок. Никакой исторической ценности они не представляют. Я уже писал, что фотопроба при производстве денег (я знаю только про АБНЦ, про Гознак вообще нет информации, что они пользовались этим способом) служит для другого - перечитайте. И даже настоящие фотопробы АБНЦ с подтвержденным провенансом на аукционах не стоят каках-то значительных денег, потому что фотография есть фотография.

Я абсолютно не хочу даже пытаться понять, почему одна убогая копия не похожа на другую. Так можно скатиться до обсуждения отличий современных копий с Мешка например из Оренбурга и Израиля (или где там их сейчас делают).

А по существу -  ещё раз призываю, прежде чем углубляться в дебри, изучить матчасть. Тогда Вы поймёте, что при печати этого знака использовался не один прогон и поэтому возникали такие отличия, как на прикрепленной картинке.




10
Вы принялись  за чрезвычайно сложный и малоизученный раздел денежного обращения нашей страны.
Поэтому было бы хорошо, что бы мы с Вами говорили на одном языке -    "рубашкой" обычно называют  оборотную сторону игральной карты. А то, что Вы пытаетесь описать -  в специальной литературе называют подложечной сеткой. Далее - "высокой" печатью на этих знаках печатали номер, а прописи и подложечную сетку - плоской.

Теперь по существу -  "Образец" - это финансовый документ, который служит для сличения возможных подделок с оригиналом. То есть образец должен быть абсолютно идентичен знаку из обращения.
А теперь посмотрите на прикрепленную картинку и сравните  5 рублей из обращения и так называемый "образец" . Отличия очевидны.
И могу сказать, что так по всем номиналам.

Таким образом, эти так называемые "образцы" никоей мерой не являются эталонными образцами Гознака. Тем более, что на известных подлинных образцах на оборотной стороне отзеркалено слово "образец".

Могут ли они быть фотопробами? Вряд ли, по крайней мере, я не припомню фотопроб ни в музее Гознака в Москве, ни в Питере. Да и смысл в фотопробах другой - компиляция готовых элементов и их фотографирование в разных вариантах.
 Скорее всего, судя по тому, что все прописи всех номиналов этих предметов сделаны однотипно черным цветом - мы имеем дело с доморощенными копиями, сделанными по черно-белым оригиналам.
Ам уж разбираться в сортах копий - дело малоинтересное.

Во всяком случае, в будущем каталоге по ведомственным выпускам, который сейчас готовится,  мы эти предметы каталогизировать не планируем.

11
А разве есть такие, кто сомневаются?
Вроде как всё было известно всем, кто в теме, ещё в 20-х прошлого века из книги:
 - Л. Юровский, Наше денежное обращение, 1926 год.

По номиналам, по годам и с тиражами.

12
Мельников был командирован в Баку для печати этих денег 8 июня 1919 года, а уже 9 июля Красная Армия заняла Асхабад. Так что скорее всего эти деньги не успели попасть в оборот и говорить о первом или втором выпуске не приходится.

Мне приходилось сталкиваться со многими современными фальшивками, которые на первый взгляд нелогичны и типографское изготовление которых вроде бы нерентабельно. Так что на уме фуфлоделов - неизвестно. Могли просто тренироваться например.

Я в руках эти знаки не держал, то что бросается в глаза по картинке - более лучшее качество, чем у ранее известных. Так было с так называемым "Новороссийским кладом" - когда на рынок вышло более 10 000 современных подделок билетов 1920 года ВСЮРА. Там в результате того, что печатали на современном оборудовании, качество печати было заметно лучше оригинала. И кстати, отличий в рисунке  не было.

В данном случае надо посмотреть на всплывшей серии - есть ли отличия у них между собой в размещении прогонов друг относительно друга. Если это фуфло, то его могли напечатать так, что смещения прогонов нет (в отличие от настоящих). Так, в том числе, вычисляются фальшивые яишницы и знаки 1922 года типа гербовой марки.

13
Определение бон, оценка бон / Re: 3р. ДВР
« : Январь 12, 2025, 09:31:25 »
Это не буква "О", как может показаться, а  "артефакт" (остаток оформления) от пробника 3 р ДВР.
Первый раз эту разновидность/вариацию мне показал известный коллекционер из Владивостока десять лет назад, с той поры видел всего несколько раз, хотя конечно не каждый знак просматриваю.

Так что сильно реже. Целый лист трешек с такой версией не видел.

14
Тут последовательность должна быть другая
Первый и самый важный вопрос - "это деньги или нет?"
Ответ на него нужно искать в прессе того времени, на крайний случай - в воспоминаниях очевидцев, в самом крайнем случае -  во внешнем оформлении (защита, реквизиты и т.п.).
И уже потом, в случае подтвержденных сведений, что эта бумажка выполняла функции денег, автоматически получаем ответ, что да, это "частник"и относим его к "частникам" в регион его бытования.

15
[]

 Каждый случай нужно рассматривать отдельно и копать в глубину

Да, верное замечание. Тем более что глубоко копать не придется. Не надо умножать сущности, тем более до 1932 года.

Достаточно просто знать базовое назначение заборной марки - премирование постоянных покупателей товаров именно этого кооператива. Это какой такой кооператив открыл в тюрьме лавку со своими товарами, что бы премировать  марками покупающих исключительно там сидельцев? Или ещё круче - обувной магазин государственной тюрьмы назвать потребительским кооперативом?

Достаточно знать, что деньги в тюрьме не полагаются, а ларёк - есть. Что система поощрения заключенных официально существовала и получила массовое распространение к 1929 году, когда централизовано выпустили квитанции ОГПУ. 

Достаточно быть в теме - знать, что кроме Бутюра существовали в этот период и другие знаки тюрем.

Ну и самое простое -  достаточно внимательно читать, что до этого было написано в теме, в частности в воспоминаниях Голицина.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 89