Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Al-r

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 43
1
Примечательно, что термин "пресс" возник оказывается давно.

3

Почему местные власти, кооперативы и мелкие лавки выпускали свои деньги (конечно эмиссионный доход важный фактор, но это скорее приятное дополнение)?

Большевики в Ташкенте выпускали туркбоны, потому что в результате боевых действий из Москвы не поступала наличность в нужном количестве. В Семиречье  выпускали свои деньги, потому что Верный был отрезан  от Ташкента. В свою очередь, Лепсинск и Черкасское также были в  изоляции от Верного и не получали оттуда денежного подкрепления.

А деньги местной власти нужны, и в первую очередь, для того, что бы платить своим приверженцам - административному аппарату и войскам, которым надо было как-то кормиться. А они уже распространяли их дальше, часто под угрозой применения карательных мер.
Вот и выходила из положения местная власть, выпуская свои деньги, в данном случае в качестве защиты используя почтовые, гербовые марки и печать.
Причем, справедливости ради надо заметить, что потом эти знаки были выкуплены - боны Лепсинска считались все погашенными пробивкой, сегодня я знаю, что есть и непогашенные - они архиредки.
Что касается Черкасского:
- Воспоминания об этих знаках есть не только у Дублицкого, я читал, что они есть в казахском музее, мне попадалась книга 20-х годов о гражданской войне в Казахстане, где было фото одного знака.
- Ввиду большой редкости (а скорее даже уникальности) и простоты изготовления, боны Черкасского с разной степенью умелости подделывали наверное с того времени, как их каталогизировал Соколов. Был бы столь же редок Лепсинск (или раньше бы знали, что существует непогашенный), то подделывали бы и его.

4
Любопытно посмотреть, что там у них есть из ассигнаций и "уфимской "валюты.
Валерий, если вдруг посетите музей, расскажите потом или сделайте фото.

5
Москва, Содексо, Образец, 2014 год.

6
Москва, Содексо 150 рублей, 2015 год

7
Москва, Коммерсант, 100 врубелей

8
Кажется именно этот знак продавал года три назад один дилер в Москве, даже возил в Валкенбург. Хотел относительно немного (для настоящего).
Вертели его в руках и признали его тогда подделкой в ущерб обращению.


9

Кто из форумчан может сказать, что это такое? Может быть у кого-то есть такой экземпляр?
Встречал пару-тройку штук таких. Скорее всего пробный оттиск.

10
Так как термин "бонистика" вообще сам по себе неудачный, то говорить о том, что там внутри него есть чёткое определение  иудаики вообще не приходится.
Наверное исходя из термина, можно предположить, что это деньги, выпущенные людьми (или для людей), исповедующих иудаизм.
И здесь конечно возникает много вопросов и это огромная отдельная тема для обсуждения.
Поэтому в части коллекционирования на вопрос, что относится к иудаике, на мой взгляд, каждый отвечает себе сам. Что нравится - то и собирай. Главное - умей обосновать.
Например, государство Израиль считает караимов частью еврейского народа и соответственно их религию - некой разновидностью иудаизма.
Значит нет логических (и галахических) препятствий считать это иудаикой.

Хотя конечно смешно, когда в коллекции иудаики видишь боны организаций, чьи владельцы этнические немцы лютеранского или православного вероисповедания.



11

Приобрести можно по почте у Александра Баранова - связавшись с ним по телефону или по емайл/личку.
Александр написал, что тираж уже продан.

Только что с ним созвонился - он перепутал её с Харитоновским каталогом. Так что есть ещё...

12
Предполагается ли подобный выпуск и по коллекции Империи?
Спасибо!
Подобный план был при жизни Александра Израилевича.
Однако позднее было решено на базе его коллекции выпустить полный каталог России.
Таким образом некоторые знаки Абезгауза можно будет увидеть в каталоге Алямкина, который вроде должен выйти в этом году.

Хотя нельзя исключать варианта, что наследники захотят выпустить подобную книгу - ведь в будущий каталог Алямкина не войдут погодовка, соляные векселя и потрясающая подборка пробников.
Хотя отдельный каталог пробников Империи/СССР (тех, что находятся в частных коллекциях) я уже написал и хочу включить его в  4 Альманах.

13
Великолепное издание! Хочу выразить благодарность
Спасибо за добрые слова!
Вы совершенно правы - цены ставить небыло никакого смысла:
-во-первых огромное количество редкостей и уников, которые затруднительно, а наверное и бессмысленно оценивать - на то они и уники, что на рынке их нет и сравнить не с чем. А каждая продажа уника (даже схожих эмитентов) не похожа друг на друга. Бывает 15 000$, а бывает и 100$.
- во-вторых это не каталог, а описание коллекции, в которой есть пропуски номиналов и эмитентов, а есть напротив -  вещи, не относящиеся к деньгам - лотереи, квитанции и прочие артефакты. С научной точки зрения подобный каталог был бы не очень удачен - с пропусками и излишествами.

Тут задумка была иная - ознакомить интересующихся коллег с уникальным собранием, за многие годы аккумулировавшим все значительные коллекции прошлого. Так, к примеру, знаменитая коллекция иудаики Якубенко  туда вошла. Можно привести не менее важные фамилии, но сегодня они, к сожалению, мало уже что говорят современному коллекционеру.
Думаю, что собрать сегодня вторую такую коллекцию невозможно, именно за счёт редкости и уникальности многих предметов - ведь если есть только одна бона, то на две коллекции её уже не хватит.

14
Уважаемые коллеги, если кто что хочет дополнительно выяснить - задайте вопросы, постараюсь на них ответить.

15
Оглавление

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 43