Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Al-r

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 49
1
Я уверен, что высказанные Вами, Александр, конкретные аргументы, гораздо важнее для нормального
потенциального покупателя, чем Ваши опасения по поводу "ликбеза" для фуфлоделов.

Вот чем и хорошо наше  увлечение, что позволяет в подавляющем большинстве случаев самостоятельно, пользуясь опытом, логикой и здравым смыслом, определять подлинность предметов.

А фуфлоделы пускай трудятся, опасность от них существует только при удалённых покупках.

2
Коллеги, ниже, после сообщения администрации сайта Auction.ru о "нарушении в лоте", после не очень продолжительной трехсторонней переписки, получен ответ с сайта:
"По мнению специалистов нашей компании, лот https://auction.ru/offersnapshot/109698706264632.html
является копией.
Рекомендуем контрагентам расторгнуть сделку.

Это конечно неплохо, однако если до продавца довели наши доводы о фуфельности, теперь надо быть готовым к тому, что появятся фальшаки и на старой бумаге.
Клише-то у них осталось...

3
Ну и что бы не ходить по кругу, ещё раз скажу:
Ашхабадские купоны - тема  абсолютно неизученная (ввиду того, что попасть в тамошний архив затруднительно мягко говоря).

Прежде, чем утверждать, что "вот это фуфло, а вот это натура", необходимо ответить на важные вопросы:
- Какая власть их выпустила
- Были ли они вообще в обращении

Ответов на них пока нет, а значит мы не можем даже с высокой вероятностью утверждать что-либо определённое..

4
Повторюсь, что ГБ вряд ли стал привлекать какого-нибудь "дядю Васю" для резки новой печати "в раскорячку", это же не какое-нибудь уездное земство или тому подобное образование,

У меня сложилось впечатление, что Вы себе как-то не так представляете Ашхабад периода 1918-1920 годов.
Тиг-Джонс несколько дней искал вместе с представителями ГБ цветную бумагу по всему городу и не нашёл. Империя развалилась, война кругом, деньги печатаются в частной типографии на газетной бумаги кривыми шрифтами в две краски.
Единственно верно -  "дядь Вась" действительно мало - всё больше не знающие русского Алимкулы и Насретдины.

5
А то, что вторая печать Читинская, то это однозначно, сравните с аналогичной целой печатью Читы и вряд ли найдутся отличия.

Принять то, что вторая печать читинская конечно можно, если кто-нибудь покажет подделку Читы именно с этой печатью.

Тогда тяжелее мне будет объяснить другое. Вот на этом знаке очевидно одновременно поставили печать и штамп.
 И если печать левая, то и штамп однозначно поддельный. Значит выходит штамп заморочились подделать, а печать не стали, нашли "из запасов"?
Эта версия видится мне пока ещё менее правдоподобной.

6
Но согласитесь, что совсем корявый шрифт на печати для Гос. Банка ну просто не типичен, можно даже сказать нонсенс.

Здесь я с Вами никак согласиться не могу.
Во-первых, я не вижу на печати корявости шрифта - по мне так печать вполне себе сделана на приличном уровне. По сравнении с Мервскими печатями так просто шедевр тщательности изготовления.
А во-вторых, на беспроблемной печати, что я уже показывал и ещё раз прикрепил пару  "корявости" побольше.

7
    Чем я руководствуюсь прежде всего при сравнении? Это сам шрифт, а также есть отличия и на разделительной черте (если можно так назвать), её расположение по отношению к буквам и само начертание. Также отличие в букве "ять", на третьем варианте, также длинная поперечина, но буква выглядит по другому. Сделал зарисовки для сравнения.

Косвенным подтверждение возможности существования нескольких подлинных овальных штампов является наличие подобного штампа без слов "Вместо денежного знака" на ЗС (регистрация ценной бумаги).

Значит, скорее всего именно по его образцу потом вырезали новый штамп.

8
А как вот такой экземпляр? Мог ли он ходить с одной печатью? Ранее такого не встречал.

Да, это достаточно распространённый вариант, особенно часто встречается на купонах от ЗС.

9
Позволю себе немного не согласиться по поводу новой печати. Вероятнее всего она и была, но только без орла а просто с надписями (я ее выставлял и она есть в каталоге). То, что печати резались вручную, тут никто не оспаривает, но и на "раскоряченной" печати ободок один.

Вы отрицаете возможность существования новой печати только на основании отсутствия на ней стандартных ободков и шрифтов?
Повторюсь, если печать настоящая, то её резал человек заново, для другой власти, и в меру своих каких-то разумений и инструкций, о которых мы пока ничего не знаем.

Вот в городе относительно неподалёку вырезали вообще одновременно две печати, не  похожие друг на друга с точки зрения ободков и шрифтов.

10
Печать с "билибинским" орлом однозначно Читинская, только затерли "Читинскаго" или плохо пропечатано. В асхабадских печатях круг в один ободок, а в представленной с "билибинским" орлом - в два. Ну и на асхабадских печатях слова - Государственнаго Банка, а на "билибине" - Государственный Банкъ. Причем надпись - Государственнаго Банка именно в таком написании, а не все заглавные буквы как предоставленные сканы с корявыми буквами и таким же корявым орлом. Это явно однозначная самоделка.

Не касаясь того, настоящая, Читинская или поддельная печать без корон, трудно согласится именно с этими доводами фальшивости.

Если представить, что в Ашхабаде сподобились-таки вырезать новую республиканскую печать, то странно ожидать, что на ней обязан быть такой же ободок и такие же буквы, как на старой имперской печати. Печати тогда не набирались из готовых элементов, а резались вручную.

11
09910 - Перевёртыш.

Уже вполне репрезентативная выборка получилась у уважаемого Avionik.

Получается, что перевёрнутый фон встречается где-то в пять раз реже обычного.

Хорошая разновидность для каталога, одна из немногих значимых находок в последнее время.
Кто интересуется темой, выходит обязаны себе положить в коллекцию оба варианта.

12

   На всех печатях, будь то 250 руб., ЗС, ВКЗ ... после слова "отделение" всегда стоит жирная точка. На этих купонах её нет. А в целом печать очень похожа.

Что бы не сложилось впечатление, что "редкий" овал всегда соответсвует "редкой" печати, вот купон с нормальным овалом (длинная поперечина на яти) и с печатью без точки.

Тема сложная и пока у меня рука не поднимается объявить какие-то купоны поддельными. Разве что кроме тех, что Вы показали в посте №7 - действительно выглядят на сканах криво.
Существование нескольких вариантов печатей и штампов с моей точки зрения не указывают на однозначную поддельность знаков этой весьма многочисленной эмиссии.

13
Вообще, я уже писал, что тема с штемпелеванием асхабадским ОГБ купонов очень темная.
Например, известнен купон от БГК с датой 1912 года, который вообще не нуждался ни в каких штампах ни при какой власти.
Кардаков говорит о двух видах круглой печати - а мне вариант с сокращениями до сих пор не встретился.

Могут быть поддельными  два более редких варианта овальных штампов и круглые печати с ними? Вполне, такая вероятность есть.
Могло ли быть несколько вариантов изготовленной печати в Ашхабадском банке? Ничуть не меньше эта вероятность и даже больше, так как объём проштампованной продукции очень велик, вполне могли это делать одновременно несколько человек.

Пока не выявлено более убедительных (хотя бы и косвенных) доказательств фуфельности, я склоняюсь к тому, что эти варианты поддельными называть преждевременно.

14

  Причём купон от БГК в 1 рубль ещё и республиканским орлом (без корон). Но печать проставлена "очень хитро" и читается только ... кое Считаю, что овальный штамп подделка, а значит и круглая печать не Ашхабадская, т.к. полностью не читается.

Думаю, что если подделали овальный штамп со словами "Асхабадское", то фуфлоделам не составило бы большого труда подделать и круглую печать.

15
   Для сравнения привожу три варианта овальных штампов. Верхний стандартный, два других вызывают сомнения. Отличия указаны стрелками и подчёркиванием. Шрифты тоже можно сравнить - есть отличия.
  Хотелось бы услышать мнение по подлинности.

О том, что овальных штампов Ашхабадского ОГБ не один вариант  я обратил внимание, когда начал собирать статистику по знакам (какие купоны редкие, а какие нет).

Естественно, что и у меня был соблазн назвать все штампы, которые не соответствуют самому массовому (я его называю "с длинной поперченной на ять") - поддельными. Однако кроме непохоженности, никаких доказательств тому мне найти не удалось. Ведь кроме того, что в том числе и эти штампы ставили на редких купонах - 2,75 руб и 1,375 рублей (так же не упомянутых в Кардакове), они встречаются и на простых  - вот внизу рядовой купон 13,75 руб.

Кроме того, если принять, что этот овальный штамп поддельный, то значит поддельная и круглая печать банка на лицевой стороне, а это вообще бездоказательно.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 49