Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.

Сообщения - Al-r

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 44
1
Красота.
Где это такое сокровище "валяется" ?
Почему валяется?
Аккуратно лежит...

2
Мне кажется российские банкноты на предмет подлинности не рассматриваются,
у них нет таких специалистов. По американским возможно есть, не знаю.

Рассматривают, и ПМГ, и ПСЖС. И специалисты даже какие-то есть - в том смысле, что им иногда хватает ума не лезть туда, где они не разбираются. Одному моему знакомому вернули настоящую радужку, сказав, что не могут определить подлинность подобного знака.
С другой стороны, есть уже достаточное количество подделок Варнерке, которые они загрейдили. Но этот рубль не "Варнерка", вопиющий случай конечно.
Там беда в том, что они все пытаются активно расширяться, открывают филиалы, даже вроде раздают франчайзинг. А это бизнес - чем больше загрейдишь, тем больше заработаешь.

3
Вот такого японца специалисты из ПМГ загрейдили как подлинник.
Что лишний раз подтверждает крайне низкий уровень их опыта и знаний.

4
То, что Вы описываете, это вариант "клада", заначки. Конечно, он банально возможен - хотя весьма значительная сумма и номера подряд косвенно противоречат ему. И не объясняет те несостыковки (выпуск через неделю новых обязательств с другим дизайном, мутные противоречивые упоминания о фальшивках, отсутствие фальшивых "зеленых" трат и подписи Тиг-Джонса), о которых мы уже говорили.

Однако моя версия мне кажется красивей:
 - Красавец ветреный иноземный офицер, которого развели местные аферисты; фальшивомонетчики; экстренный выпуск новых обязательств. А затем вскрытый чучинцами госархив и написание местных справок.

Я думаю, что истину мы рано или поздно узнаем - наверняка в архивах и местных газетах есть следы. В своё время попасть в архив Ашхабада не удалось - очень закрытая страна, у меня знакомый там родился и жил - так ему раз в год дают кратковременную визу на посещение могилы родителей. Возможно сегодня там, при новом президенте, с этим проще.
Среди форумчан есть вообще местный житель - Мангол, может он заинтересуется этой темой и разузнает...   

5
Моя версия заключается в следующем. Вся "группа" до момента "всплытия" находилась в частных руках.
Предъявить их не решались по ряду причин, в том числе и потому возможно, что владелец сам не был
уверен в их подлинности.
Ваша версия не противоречит моей - она говорит том, как траты попали к нам, но не объясняет их не выкуп эмитентом к моменту окончания срока, порядковость номеров и отличную сохранность.
Если "владелец сам не был уверен в их подлинности" - то это означает (раз они остались на руках), что они точно фальшивые, так как современнику не составляло труда точно выяснить их подлинность. Как пример - ведь если сегодня кому-то из нас попадётся сомнительная пачка пятитысячников, то останется она на руках только в случае её фальшивости (вариант клада я не рассматриваю).

А вот если эти обязательства  были не платежеспособными, то вполне могли дойти до нас в таком количестве и сохранности. При этом не суть важно, где их и у кого "откапало" СФА. Уровень компетенции которой тоже не важен в данном случае. Возможно то, что их обнаружили в гос. учреждении и позволило СФА дать справки о их подлинности, не рассматривая детали.

Кстати, добавлю похожие справки в 20-х годах выдавали на Гикало.

6
...Я не встречал данных о том, что траты обменивались на серебро и не знаю, откуда это взялось...
Это сказано в приведенном фрагменте, в конце, поэтому я и предположил. А ждать серебро не могли по
указанным в мемуарах причинам, прежде всего из-за забастовки железнодорожников. 
С одной стороны газетное объявление того времени за подписью Маллесона, а с другой - воспоминания через десятки лет. Я склонен доверять первому. Возможно, англичане  вначале пообещали менять траты на серебро. Но, как известно, обещанного англичанами ждут поболее  трёх лет.

Моя идея состоит в том, что фальшивки заготовили  одновременно с подлинными и про это разузнали власти. Поэтому экстренно сделали аналогичный по срокам выпуск и именно на него, до даты погашения, меняли "белые" чеки, которые могли успеть попасть в обращение. Что естественно не исключает варианта обращения фальшивок.
 
А известная куча с номерами подряд и с подписью Тиг-Джонса по этой причине вообще не покидала ОГБ - поэтому они все высокого сохрана.

7
К показанному английскому фрагменту и сказанному уважаемым AlterRub я могу добавить, что Тиг-Джонсу было поручено выпустить эти траты, и по его словам, он несколько дней искал по Ашхабаду цветную бумагу , не нашел, напечатал на той, что попалась.  А потом  целый день провёл в запертой комнате, подписывая их.

Я не встречал данных о том, что траты обменивались на серебро и не знаю, откуда это взялось (обеспечение не значит обмен - если англичане хотели бы дать серебро, они дали бы его сразу - зачем что-то печатать).
А вот газетное объявление о том, что обмен английских чеков производится исключительно на "Закаспийские боны" как в Ашхабаде, так и заграницей, я приводил.

Знаки с корешком (бланки) известны, я приведу их в каталоге.

Досрочный выкуп обязательств не мог происходить по причине отсутствия того, что давалось бы взамен.

 Читая мемуары Тиг-Джонса, надо понимать, что он до самой своей смерти (а жил он почти 100 лет) жил под чужим именем -  боялся возмездия русских за расстрел  бакинских комиссаров.

А теперь факты:
1. Тиг-Джогнс  подписал и выпустил примитивные в одну краску траты 5 декабря. А уже 14 декабря ВВМ выпустила при участии Ашхабадского банка вполне похожие на деньги обязательства. То есть всего за неделю приняли решение о новом выпуске, без проблем  напечатали в три краски  по сути такой же выпуск.
2. Тиг-Джонс уже никогда не подписывал траты ни этого, ни следующего выпуска  14 января (по крайней мере, они неизвестны).
3. Следующий выпуск состоялся через месяц ( а не через неделю) и с другой датой погашения - что логично, обещали то вначале всего 5 миллионов.
2. Фальшаки  известны только "первого" выпуска  - с датами 6 и 12 декабря.
Предположение  от том, что "второй" (цветной) выпуск сделан, так как появились фальшивки маловероятно - неделя очень короткий срок, что бы выпустить фальшивки , обнаружить их и подготовить новый "защищенный" выпуск.

Пока неизвестно других данных, я на основании этого выскажу следующую гипотезу:
- Тиг-Джонс вероятно был несколько ветреным офицером (известно, что он женился в Ашхабаде, а в Англию вернулся без жены. Это как-то немного характеризует человека). Сам он без помощи  вряди справился с таким делом, как печатание денег (он всё равно умудрился допустить одну ошибку в очень коротком английском тексте - "J" вместо "I" - что говорит о его не очень большой вовлеченности в процесс). Кто-то ему помогал. Вот этот кто-то и слил инфу о том, как будут выглядеть траты. Возможно, поэтому и помогал.  Но это стало известно властям, возможно сразу. Тиг-Джонса отстранили от печатания денег - этим занялись профессионалы из банка.

А этот  отпечатанный "первый" выпуск  так и не  попал в обращение (а то, что возможно попало, сразу поменяли на "цветные" того же срока), осел в архивах, откуда часть и попала в отделение СФА , где ему понавыписали справок.
Фраза "Слишком поздно"- это как раз может  означать, что подделки не имели смысла, так как такого вида чеки не поступили (или уже изъялись из обращения).

9
Вот на этих знаках клише также отличается

10
Ну, тут дело не в цвете, хотя и это тоже, а в клише.
Известный хороший тип фальшака в очень приятном состоянии... :)
Вы правы, клише однозначно другое.
Вы считаете фальшак?
Возможно, особенно если есть какие-то свидетельства современников. Я не изучал эту эмиссию.
Просто, проецируя этот выпуск на остальные эмиссии того периода по всей бывшей Империи, то можно обратить внимание на следующие особенности:
Скорее всего печатали их с камня, а значит вариации допустимы (камень никогда не бывает один).  Плюс обычно фальшивомонетчики стараются соблюсти важные цветовые гаммы оригинала (черный и зелёный всё же не близкие цвета), а вот у производителя такие вариации достаточно часты (вариации клише и цвета рисунка  - Узун-Хаджи, Астрахань, Семиречье и многие другие).

11
Вот, попались две разновидности (ну или вариации - кому как ближе) 50 карбованцев УНР без серии (по Харитонову №4b).
Отчетливо видно, что в одном случае шрифт и рисунок чёрный, в другом - зеленый.

12
63304 - фон нормальный

13
Ошибки на  бонах встречаются не только в то время, но и сегодня.
Согласен.
Просто это бросилось в глаза. По опыту изучения документов мне известно, что письменные навыки человека намного устойчивее.
То есть печати быстрее меняются, чем человек переучивается писать так, как в него изначально вбили  в гимназии.
 

14
Слово "квитанцiя" на знаке написано не по старым правилам орфографии, в отличии от всего остального текста.

15
В своё время разошлось пара-тройка комплектов в прессе с перфорацией 2ГБ (включая сотку). Полагаю, что это были образцы.

Страницы: [1] 2 3 4 5 6 ... 44