Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Подозрительная 10000 теньгов БНСР 1338г  (Прочитано 190 раз)

Roman

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

Приобрёл вот такую банкноту и, просматривая каталог Александра Кузнецова, был приятно удивлён (мягко сказано) что таких номиналов этого года всего 6 известных. Решил копнуть глубже и тут закрались сомнения. Я не специалист по арабскому шрифту (в первый раз этим занимаюсь), но как мне кажется номер этой банкноты 46362, что далеко за пределами известного диапазона 7213-12521, и более походит на диапазон 1339г (15066-199231). Далее, цвет цифры 8 в годе немного отличается от цвета других цифр, и как будто плывёт немного. Посмотрел в УФ, подозрения усилились, прикладываю фото.

Что это? Бумага вроде нормальная, верже. Какой-то умелец заменил год на более редкий? Признаков предыдущей цифры 9 не вижу. Банкнота была в группе других, цена более чем хорошая даже для не-редкого 1339 года, так что не могу сказать что переплатил. Просто интересно что именно у меня на руках.

Al-r

• Старожил
  • Отзывы +383/-0
    • Просмотр профиля

По предоставленной картинке видится замена девятки на восьмерку.
Ну а известный диапазон это подтверждает.

Roman

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

Спасибо! В ущерб коллекционерам, значит? Не вижу другого смысла на подобные ухищрения.

Al-r

• Старожил
  • Отзывы +383/-0
    • Просмотр профиля

Да, для коллекционеров - она же ещё у Кардакова отмечена как RRR

Roman

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

Посмотрел тут недавние аукционные проходы, и нашёл вот это - https://katzauction.com/lot/1187542. Если и фуфло, то намного качественнее. И год на вид нормальный, и номер 10263 в диапазоне. Самое обидное, что я на неё даже ставил, но совсем немного, так как на ауке были и в лучшем качестве, ну и не знал всех деталей. А так может два фуфла было бы, а может и рарик.

Roman

• Прохожий
  • *
  • Отзывы +2/-0
    • Просмотр профиля

Похоже нужен логин чтобы просмотреть эту страницу. Привожу фото снизу. Бона ушла за 42 евро.

Al-r

• Старожил
  • Отзывы +383/-0
    • Просмотр профиля

Эта по картинке похожа на настоящую.
6 штук (советских с гербом 1338 года) было известно на момент выхода каталога, сейчас ещё добавилось две, но всё равно знак остаётся редким, меньше 10 штук известно.
Цена конечно весьма небольшая для него.

Grumpy_Bear

• Постоялец
  • Отзывы +42/-0
    • Просмотр профиля
Re: Подозрительная 10000 теньгов БНСР 1338г
« Ответ #7 : Сегодня в 01:14:05 »

У меня есть с гербом где последняя цифра не четко "перевернутая галочка", но в то же время и на девятку тоже не похожа. Может Al-r может просвятить как специалист. Номер вроде как 32232, что соответствует 1339 г.

Без герба тоже есть пару штук 1338. На них 8 - "перевернутая галочка" читается четко.