Бонистика > Денежные знаки России

Читинское ОГБ 500 р. без в/з ?

<< < (4/9) > >>

magsib:

--- Цитата: NORD от Август 07, 2010, 16:51:44 ---
--- Цитата: Заболот44 от Август 07, 2010, 02:31:22 ---Вот еще одна фальшивка, но на бумаге с водяным знаком.
Лицевая сторона смотрится вроде бы нормально. Оборотная сторона  - нет слов.

--- Конец цитаты ---
Нормальная бумажка, просто когда печатали РВ много краски использовали вот и получились такие подтёки и размозня.У меня в коллекции есть и АВ и РВ такие вот поехавшие ;D.

--- Конец цитаты ---
тоже считаю, что относить бону с в\з с некачественной печатью к фальшакам неверно.
Судя по всему были трудности с типографской краской. неслучайно перешли от синей к зеленой.
А здесь экспериментаторы намешали некой массы, ведь родина требовала денег.

сh_alex:
Сегодня в "Обществе" опросил всех бонистов по этому вопросу. Никому данные боны без ВЗ не попадались. Я тоже не помню такого, хотя прошло их через мои руки большое количество (бывало и упаковками).
Я не случайно просил Павла сравнить фактуру бон, было предположение, что это возможно "поле" от "сетчатки", ведь не известно была эта бумага в рулонах или в листах, но теперь это предположение отпало.
В отношении данной боны (без ВЗ) мнение такое: если это не современное баловство, то могли просто в 1920 году в типографии тиснуть для определенных целей ( проверка клише после чистки или что -то другое), тогда в этом случае бона представляет интерес.
Подделывать данные боны, считаю не имело смысла ни сегодня (для коллекционеров), когда их большое количество на рынке, а тем более тогда, для обращения, когда расчеты этими бонами порой производились "на глаз" и "на вес".

В отношннии серии С-485, могу сказать, что она встречается с различными вариантами оттенков, есть даже не пропечатанные, со слабой печатью, с четкой печатью, с расплывчатой (как в предствленных Сашиком и  Заболот44), поэтому поддерживаю Сашика и  NORDа в том, что "относить бону с в\з с некачественной печатью к фальшакам неверно".
Что касается клише, якобы "сомнительного" и имеющего отличия, так их было несколько. Известно из источников, что для печатания бон были реквизированы все частные типографии Читы.

Fox Notes:
Печатали бону не на принтере / ксероксе. Так что современное баловство маловероятно.

сh_alex:
Тогда,  это неизвестный бонистике экземпляр - "Р"  :o

magsib:
ночная смена. трошки для себя ;D

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии