Бонистика > Денежные знаки России

Читинское ОГБ 500 р. без в/з ?

<< < (9/9)

Dimich:

--- Цитировать ---Я считаю, что все данные свидетельствуют о том, что между 4 февраля и 18 февраля
по каким-то причинам экстренно заменили выпуск казначейских знаков на выпуск временных бон. При этом номиналы
остались те же, только 3р и 25р убрали, а 50р остались в эскизах и пробах.
--- Конец цитаты ---
Думаю причины исключительно технические, ибо нехватка должных материалов и оборудования - проблема для начала подавляющего большинства эмиссий в период ГраждВойны.
AlterRub, с небольшой поправкой соглашусь, что
--- Цитировать --- Погребецкий писал "по горячим следам", не имея всех документов. Тем не менее его работа до наших дней остается важнейшим и часто единственным источником информации
--- Конец цитаты ---
, но в большей части по Дальнему Востоку. По Сибири В.М.Рынков определенно превзошел.
Что касается Погребецкого, то судя по документам Политцентра, он имел эксклюзивное право доступа к архивной информации с правом ее копирования, однако, при всем желании учесть многое, некоторые моменты упустил или  не посчитал нужным освещать. Ну все мы не совершенны. ;) Хотя при начале исследований финансов белой Сибири Погребецкий безусловно - отправная точка :)

сh_alex:
между 4 февраля и 18 февраля
по каким-то причинам экстренно заменили выпуск казначейских знаков на выпуск временных бон.

Думаю, прояснить всю ситуацию может только сам "Закон об эмиссии" и Постановления к нему.
Время будет, попробую поискать в архиве.

Dimich:
Вот что сам атаман говорил о временных бонах...

На вопрос неназвавшегося представителя о мерах, которые намечаются на устранение финансового кризиса, Главнокомандующий объяснил, что «вследствие слишком быстрого хода событий, действительно теперь переживается острый финансовый кризис. Не имеется даже денежных знаков. Последнее устранено будет 19 февраля выпуском временных бон. Общий план финансовых мероприятий разрабатывается специалистами. В деле устранения финансового и экономического кризиса нам помогут союзники.

Атаман Семёнов. Вопросы государственного строительства: Сборник документов / Сост. В. И. Василевский. – Чита : Поиск, 2002.

Dimich:

--- Цитировать ---Лицевая сторона смотрится вроде бы нормально. Оборотная сторона  - нет слов.
--- Конец цитаты ---

Не стоит забывать, что боны ПВРО печатали реквизированными машинами в городских типографиях, потому брак вполне допустим, на мой взгляд. Однажды нечто подобное приходилось видеть.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии