Бонистика > Денежные знаки России
Читинское ОГБ 500 р. без в/з ?
сh_alex:
Для начала привожу иллюстрации разных бон, правда это серия П - 375, но думаю это не принципиально. Это к вопросу "Было ли одно клише или несколько?".
Вопрос ко всем. Одно ли это клише? Какие будут мнения?
AlterRub:
У меня только одно замечание. Боюсь, что мое высказывание "никакого другого клише не было"
могло быть неправильно понято. Я имел в виду исключительно "бону №2". Речь шла о том,
просто ли это плохая печать или другое клише, что я и попытался проверить.
Для массового выпуска бон Читинского отделения ГБ вполне могли использовать несколько
типов клише. Выявить их можно при сравнении бон с хорошим качеством печати. Насколько я
могу судить пока этого никто не делал.
Наличие или отсутствие точки после цифр серии как на Вашем скане может быть признаком
другого клише (как у об-тв Колчака), но это нужно проверять детально всю бону.
сh_alex:
Или раположение "тире" над точкой.
Что касается анекдотов про семеновские боны, то помимо них были еще и свидетельства очевидцев. ;)
AlterRub:
Буква и цифры серии очевидно разнятся. Но это лишь признак другого "нумератора".
Точка после серии может быть признаком другого клише, но может быть и просто
сигналом для банков, кассиров и т.п. о дате выпуска, типографии и т.д.
На скане я других отличий не нашел.
Воспоминания современников - важнейший источник информации. Я только хотел
напомнить, что часто последовательность событий смещается в мемуарах и воспоминаниях,
поэтому нуждается в проверке. Я бы даже сказал, что вся история Гражданской войны
нуждается в добросовестной переработке. :)
magsib:
В прошлом году листал пачечку листов 1 р 1919, то качество печати на некоторых листах вышло весьма хреновенькое, про оттенки цвета даже говорить не приходится.
Навигация
Перейти к полной версии