Новости > Новости
Трише вручил президенту Банка Эстонии символическую еврозвезду
Landser:
20.09.2010 08:50
Трише вручил президенту Банка Эстонии символическую еврозвезду
Глава Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише в воскресенье вручил президенту Банка Эстонии (Центробанка) Андресу Липстоку символическую еврозвезду, ознаменовав тем самым начало перехода страны на евро, до которого осталось 103 дня. Об этом сообщило эстонское телевидение, которое вело прямую трансляцию церемонии.
Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза 13 июля окончательно одобрили вступление Эстонии в еврозону 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие постановления. Курс эстонской кроны при обмене на евро сохранится неизменным и составит 15,646 кроны за евро.
Эстония станет 17-й страной еврозоны. "Добро пожаловать, Эстония", - сказал Трише на эстонском языке во время торжественной церемонии, которая прошла в Центробанке Эстонии в Таллине. Глава ЕЦБ отметил, что вступление страны в еврозону - исторический момент для всех стран - членов Евросоюза и большое достижение самой Эстонии.
"Евро действительно является одним из наиболее ощутимых символов сплоченности и взаимного доверия в Европе. С момента введения в обращение в 1999-м евро вызвал сильные эмоции. Во многом внимание было сосредоточено не столько на самой валюте, сколько на стратегическом видении, символом которого стал евро", - сказал Трише.
По словам главы ЕЦБ, переход Эстонии на евро показал, что еврозона не является закрытым клубом и его двери открыты для всех членов ЕС, которые выполняют необходимые для перехода на евро условия. На мероприятии были продемонстрированы телевизионные ролики, знакомящие зрителя с купюрами евро и элементами их защиты.
В понедельник в Таллине пройдет международная конференция, посвященная расширению еврозоны, в которой, кроме Трише, также примут участие еврокомиссар по экономике и финансам Олле Рен, президент Центробанка Финляндии Эркки Лийканен, глава Центробанка Польши Марек Белка и другие гости.
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2010/09/20/210177
Landser:
Банк Эстонии держит в секрете количество ввезенных в страну евро (6)
23.09.2010 16:39
Банк Эстонии в целях безопасности засекретил информацию о ввезенных в страну новых евро, с помощью которых в январе следующего года осуществиться переход на европейскую валюту.
Это информация засекречена для того, что преступные группировки не знали о том, сколько еще евро необходимо привести в Эстонию из Финляндии.
Пока банк не знает, будет ли эта информация обнародована после того, как все банкноты и монеты будет доставлены в Эстонию
http://rus.postimees.ee/?id=317142
Landser:
Дети познакомятся с евро благодаря мультфильму
Банк Эстонии совместно с порталом lastekas.ee выпустили мультфильм, который познакомит детей с новой европейской валютой.
Главная цель мультика - показать детям, что повседневная жизнь идёт своим чередом, несмотря на смену денег сообщает центробанк.
В первой части, которая выйдет в начале октября, детям объяснят сущность денег, расскажут про их ценность, а также объяснят процесс обмена валюты. В конце можно будет выполнить задания, в которых деньги будут обмениваться по курсу 15, 6466 крон за 1 евро.
В других сериях детей познакомят с самой европейской валютой, дадут информацию о защитных знаках на банкноте, расскажут о государствах-членах Еврозоны. Также авторы фильма покажут основные преимущества перехода на евро - например, то, что при путешествии не нужно обменивать деньги.
Следующие серии выйдут 13 октября, 17 ноября и 15 декабря. Их можно сказать с сайта lastekas.ee
Первые две серии выйдут также на русском языке. Помимо самого фильма, дети смогут скачать также обучающую книжку-раскраску.
http://www.dv.ee/article/2010/10/11/deti-poznakomjatsja-s-evro-blagodarja-multfilmu
Landser:
Евро прибыли в Эстонию под охраной (10)
03.11.2010 00:00
Ристо Берендсон
Комментировать | Распечатать
Вчерашнее прибытие из Финляндии в Таллинн на спецсамолете денежных банкнот на десятки миллионов евро и их транспортировка в хранилище Банка Эстонии по сути стало завершающим этапом операции стоимостью более 13 млн крон.
РЕКЛАМА
«Если учесть опыт транспортировки денег других стран, то в итоге можно отметить, что у нас все прошло очень гладко», — обобщил результаты целый год готовившейся операцию по перевозке денег вице-канцлер МВД Эркки Коорт, отвечающий за внутреннюю безопасность.
Среди вероятных неожиданностей при перевозке денег было учтено и то, что автомобиль, нагруженный тяжелой денежной массой, может в ходе транспортировки выйти из строя. «Что означало бы, что полиции надо организовать оцепление до прибытия на место нового автомобиля», — рассказал Коорт.
Пришлось принять во внимание и вероятность возникновения на маршруте следования евро крупной аварии или аварии в системе водоснабжения, которые заблокируют движение. Это означало бы необходимость изменить первоначальный маршрут перевозки денег.
Ведро монет
На проведение операции правительство выделило МВД более 13 млн крон. По словам Коорта, эта сумма была потрачена на различные меры. «Во-первых, для охраны маршрута перевозки денег надо было задействовать много патрульных полицейских.
Поскольку перевозка денег не должна сказываться на обеспечении общей безопасности в Таллинне, нам пришлось вызвать на работу людей, которые официально имели выходные дни, и за это им пришлось платить дополнительно», — пояснил Коорт.
То обстоятельство, что во вторник утром в Таллинне проходила крупнейшая операция по перевозке наличных денег, по словам Коорта, никак не повлияло на повседневную работу полиции. Вчера в Ласнамяэ произошло ограбление банка. «Полиция отреагировала на это так же быстро, как всегда», — заявил Коорт.
По словам вице-канцлера, для защиты непосредственно задействованных при перевозке денег полицейских также были выделены определенные средства. «Мы должны были не допустить ситуаций, опасных для охранников», — сказал он.
Вдобавок ко всему, по словам Коорта, им недешево обошлось обеспечение интернет-связи. «Нам надо было организовать интернет-связь там, куда она обычно не простирается. А передача данных в ходе этой операции осуществлялась в очень крупных масштабах. Мы не могли допустить сбоев в операции, которая готовилась целый год».
Сначала из Финляндии морским транспортом были доставлены евромонеты. Для транспортировки по воздуху евросенты были слишком тяжелыми, и их доставка по воздуху обошлась бы слишком дорого.
Обеспечение безопасности транспортировки монет оказалось несколько проще, поскольку в случае, если бы у кого-нибудь возникло желание похитить евросенты, то бежать с ними было бы трудновато. «Вы можете представить себе быстро передвигающегося человека с целым ведром монет?» — смеется Коорт.
Зато операция по доставке в Эстонию банкнот оказалась гораздо более рискованной. «По сравнению с транспортировкой крон в 1991 году разница заключалась в том, что в отличие от тогдашних эстонских крон евро уже находится в обращении и потому является более заманчивой валютой», — отметил Коорт.
Первая фаза завершилась
И хотя объем находящихся в Эстонии в обращении кроновых купюр приблизительно в 15 раз больше, чем евро, доставленных вчера в Таллинн в пяти контейнерах, высокая стоимость наличных денег обусловила повышенную бдительность тех, кто отвечал за безопасность операции.
По этой причине возле Банка Эстонии операцию подстраховывали полицейские снайперы, а вместе с колонной следовали члены спецподразделения команды К. «Ведь вчера операция еще не закончилась. Одна очень важная фаза завершилась, а вторая уже идет», — сообщил вице-канцлер.
Вторая фаза крупномасштабной операции предполагает доставку евро по уездам, которая уже началась, однако самая важная часть операции будет проходить непосредственно перед переходом на евро 1 января 2011 года.
Транспортировка наличных денег доверена охранной фирме G4S, которая должна будет для этой цели наряду со своими собственными 40 автомобилями для перевозки денег дополнительно арендовать множество таких же автомобилей вместе с водителями в Латвии и Финляндии.
G4S должна гарантировать, что в течение двух суток евро станет доступным во всех банкоматах по всей Эстонии. Помимо банковских офисов G4S доставит евро и в 187 пунктов обмена денег, оговоренных с Eesti Post.
Для осуществления широкомасштабной логистической операции охранному предприятию придется на 10% увеличить численность личного состава, задействованного при транспортировке денег.
Связанные с переходом на евро расходы Банка Эстонии составят 198 млн крон. В Эстонию для обмена прибудет 194 млн монет и 44 млн купюр евро.
http://rus.postimees.ee/?id=335984
Landser:
Продажа эстонских евромонет начнется в среду
01:53 01/12/2010
ТАЛЛИН, 1 дек - РИА Новости, Николай Адашкевич. Эстонские банки в среду начнут продажу так называемых "стартовых комплектов", куда входят все эстонские евромонеты различного достоинства, сообщил Банк Эстонии (Центробанк) во вторник.
Министры экономики и финансов 27 стран Евросоюза 13 июля окончательно одобрили вступление Эстонии в еврозону 1 января 2011 года, утвердив соответствующие регулирующие постановления.
Комплекты, в которые входят 42 монеты разного достоинства, предназначены для того, чтобы удовлетворить любопытство и интерес жителей Эстонии к новым для них монетам. "Стартовый пакет" можно будет приобрести за 200 крон (12,8 евро). Предусмотрено, что при их продаже в банковских отделениях один человек сможет приобрести не более пяти комплектов.
Эти монеты нельзя будет использовать в других странах еврозоны до 1 января 2011 года, когда Эстония официально перейдет на евро. Для нарушителей этого правила предусмотрены штрафы. Всего предполагается продать 600 тысяч комплектов евромонет.
Монетный двор Финляндии в городе Вантаа 20 июля начал чеканку 194 миллионов эстонских евромонет разного достоинства весом около 600 тонн. Это количество покроет потребности Эстонии в евромонетах на первые полгода после вступления в еврозону
http://www.rian.ru/world/20101201/302906954.html
Навигация
Перейти к полной версии