Новости > Новости
Трише вручил президенту Банка Эстонии символическую еврозвезду
Fox Notes:
Эстония вступила в зону евро
Эстония стала 17-ой страной, вступившей в зону евро, сообщает в пятницу, 31 декабря, Agence France-Presse.
Страна перешла на единую европейскую валюту 1 января 2011 года. Евро придет на смену кроне, введенной в 1992 году взамен советского рубля. Еще начиная с декабря 2010 года жители Эстонии могли обменять кроны на евро. Кроме того, кроны будут использоваться наряду с евро в течение первых двух недель января 2011 года, а средства на банковских счетах жителей страны будут автоматически переведены в евро.
Эстония стала третьей страной из бывшего коммунистического лагеря, перешедшей на евро. Ранее на единую европейскую валюту перешли Словения (2007) и Словакия (2009).
Согласно опросам общественного мнения, переход страны в зону евро одобряют около 50 процентов из 1,3 миллиона жителей Эстонии, против же высказались 40 процентов. Однако премьер-министр страны Андрус Ансип высказал уверенность в том, что процент поддерживающих евро среди эстонцев увеличится, как это ранее произошло, например, в Словакии. Ансип подчеркнул то, что переход на евро сделает страну более привлекательной для инвесторов.
Критики перехода на евро указывают на несвоевременность этой меры, имея в виду финансовый кризис в Греции и Ирландии, а также ухудшение ситуации в Португалии и Испании. Переход на евро для Эстонии означает, что стране придется переводить часть денег на стабилизационные программы для стран, переживающих трудные времена.
Эстония стала членом Евросоюза в 2004 году, а через три года вступила в Шенгенскую зону. Законопроект о переходе на единую европейскую валюту эстонское правительство приняло в начале марта 2010 года. В мае 2010 года Еврокомиссия порекомендовала принять Эстонию в валютный союз.
http://lenta.ru/news/2011/01/01/euro/
Landser:
Эстония: «Уберите эти испанские деньги!»
Одним из наиболее заметных последствий перехода Эстонии на единую европейскую валюту стало значительное увеличение в обороте металлических монет, а также, как следствие, намного более активное использование населением банковских карт.
Это объясняется как нежеланием эстонских граждан носить набитые мелочью кошельки, так и то, что банки автоматически переводят кроны в евро, избавляя людей от расчётов по конвертации в уме. Кроме того, значительно подросли цены. Например, сметана по сравнению с декабрём 2010 года подорожала на 43 % (с ?0,53 до ?0,76), яблоки — на 28 % (с ?0,57 до ?0,73), замена набойки на обуви подорожала сразу на 47 % — с ?6,40 до ?9,40.
При этом в Эстонии отсутствует какой-либо механизм, который защищал бы население от подобных ценовых скачков. По словам пресс-секретаря Департамента защиты прав потребителя Ханны Турецки-Тоомик, эстонские бизнесмены полностью свободны в формировании цен, исключением являются газ, вода, электричество и др. — то есть товары и услуги, цены на которые необходимо согласовывать с регулятором рынка.
Турецки-Тоомик добавила, что в Эстонии действует «договор о честном ценообразовании», и присоединившиеся к нему предприниматели не должны необоснованно поднимать цены. На сегодняшний день к этому договору присоединилось 560 торговых предприятий и свыше 2 тыс. магазинов.
Не обошлось без курьёзов. Так, водитель и пассажир одного из таллинских автобусов едва не подрались из-за того, что последний пытался расплатиться евроцентами, выпущенными, как оказалось, в Испании. Водитель требовал «эстонских» денег, настаивая на том, что «испанские» ему не нужны.
Постигла Эстонию и общеевропейская проблема, касающаяся купюр достоинством в ?500, — их принимают далеко не везде, опасаясь подделок и зачастую не имея сдачи. Хотя, как сообщила член правления Союза торговцев Эстонии Марика Мерилай, на руках у граждан их оказалось «изумительное» количество.
Так как эстонские банкоматы таких купюр не выдают, скорее всего они либо из банков, либо из стран Евросоюза, где гастарбайтеры получают зарплату наличными. В некоторых торговых точках не принимают не только купюры в ?500, но и в ?200, ?100 и даже в ?50, мотивируя это тем, что у продавцов нет сдачи. Эстонский союз торговцев уже адресовал Союзу банков призыв избегать выдачи 500-евровых банкнот.
Что касается малого бизнеса, то он с переходом страны на евро стал терпеть убытки. По словам владельца нескольких магазинов, члена Ассоциации малого и среднего бизнеса Эстонии Эдуарда Томсона, всё дело в удорожании мелких металлических денег. Ранее, по его словам, ему для обмена скопившейся мелочи необходимо было только одно посещения банка в год.
За обмен мелочи на крупные купюры банк брал раньше 5 % от меняемой суммы, и за один год предприниматель тратил на этот обмен не более 700 крон. Сейчас же, с ростом в обороте металлической мелочи, менять её на крупные купюры приходится едва ли не ежедневно, и расходы на этот обмен, по прикидкам Томсона, достигнут 6 тыс. крон в год.
Впрочем, как пишет Delfi, в эстонском обществе и бизнесе сохраняется общее равнодушие к переходу страны на евро. Энтузиазма нет. Некоторые граждане открыто сожалеют об утрате кроны — символе государственной преемственности.
Председатель правления Центрального союза потребительских товариществ Эстонии Кати Кусмин сообщила, что ожидаемого «еврошока» в стране не наблюдалось — переход на единую европейскую валюту прошёл плавнее, чем ожидалось. По мнению психолога Эвы-Марии Кангро, население будет адаптироваться к новым деньгам полгода-год.
Эстонцам, в силу сравнительно небольшой разницы курса кроны и евро, будет не так сложно привыкнуть к новым деньгам, как, например, итальянцам. Отзываясь о переходе на евро, Delfi назвали его «обычной деноминацией с противным коэффициентом 15,6466», который плохо запоминается и совершенно неприменим для устного счёта.
http://www.memoid.ru/news/Ehstoniya_Uberite_ehti_ispanskie_dengi
Навигация
Перейти к полной версии