Цель этой темы – в общей дискуссии дать точное, истинное определение (каким оно должно быть, без обобщения и деления всех только на белых и красных ) правительствам, органам власти и самоуправлениям, возникшим на территории бывшей Российской империи в  послереволюционные годы начала ХХ века.
  Используемый часто термин  - «антибольшивистские» политизирован (позиция одной партии - «кто не с нами, тот против нас! » ) и  с моей точки зрения не совсем корректен для применения в бонистике. Он был актуален для большевистских лидеров тех лет, но не приемлем для общей оценки обществом  (никто не называет  сегодня оппозиционные партии в России антиединороссийскими,  это так же звучало бы некорректно,  так как у каждой партии есть свое имя,  хоть и другие политические взгляды /а общее для всех -  оппоненты/). 
    Общее название  «не советские правительства»  является более  в этом плане нейтральным (но актуально было в советское время),  и  все же стоит давать подлинную и более точно политическую окраску правительств  периода гражданской.  
   Были ведь областные правительства, возникшие в те годы,  которые  проявляли стремление к объединению на основе широкого и равного партийного представительства.
Создание таких правительств в годы Гражданской войны было попыткой российской интеллигенции учредить демократические структуры власти, основываясь на идее «третьего пути». Идея «третьего пути» воплотилась в стремлении правительств занять промежуточную позицию между диктатурой пролетариата и диктатурой буржуазии и на практике осуществить внеклассовое «народовластие». По партийной принадлежности это были, в основном, эсеро-меньшевистские правительства, а по социальному составу они были в основном представлены интеллигенцией. Чаще всего их называют «автономные правительства» или «областные правительства».
   Как пример, КОМУЧ. / Проводя  политику "третьей силы", эсеры  летом 1918 участвовали в создании  Комитета членов Учредительного собрания  (правительство, созданное в Самаре 8 июня 1918 г., председатель – эсер  В.К. Вольский). В августе 1919 часть эсеров, в их числе и  В. К. Вольский,  вели  переговоры с  Советской властью о совместных действиях против Колчака/.
   
  Какие будут Ваши мнения? 
(заодно  проведем обсуждение и "зеленых" - также интересно).