Бонистика > Денежные знаки России

"Деньги-марки" Читы (1918)

<< < (10/20) > >>

Dimich:

--- Цитировать ---3 руб. с контрольной маркой, рамка простая. Современная фальшивка. Приобретена, как и предыдущая, у одного коллекционера из Санкт-Петербурга два года назад.
--- Конец цитаты ---
Вот такую вещь надо бы обязательно добавить в фотокаталог сайта.

Александр58:

--- Цитата: Заболот44 от Август 09, 2011, 05:29:49 ---3 руб. с контрольной маркой, рамка украшенная. Бона довольно ветхая.
По-видимому фальшивка. Внизу марки просматривается печать, но на самой марке печати не видно.
Слева печати тоже нет. Наверное, убрали гербовую и наклеили контрольную.
Но непонятно, зачем было делать такую фальшивку. Коллекционная стоимость бон в обоих случаях примерно одинаковая.
А может быть в обращении ходили боны и без печатей?
А марку переклеили еще в те давние времена, чтобы увеличить номинал?

--- Конец цитаты ---

Похоже марку на бону наклеили после стирки (был ли на ней этот номинал? или другой, более встечающийся?)

November:
Из хода дискуссии вытекает вопрос: а как отличить подлинную бону с контрольной маркой от фальшивки, получаемой, в том числе, при переклейке марок, замене обычного номинала на значительно более редкий? Видимо:
1. Следует смотреть на соответствие состояния марки и бумажной основы. Если основа мятая, а марка как новая – уже подозрительно.
2. Смотреть, есть ли следы снятия изначальной марки. Видимо, какие-то из них невозможно снять без изъянов (срывы бумаги, следы от увлажнения и т.п.).
3. Марка, наклеенная 90 лет назад, обязательно должна оставить на бумаге следы – пожелтение ее, побеление, появление складок и т.д. в отличие от современной наклейки.
Что еще, если не брать во внимание малодоступный криминалистический метод определения? 
К вопросу о других деньгах-марках. Есть вот такой экземпляр. Происходит из старой коллекции. Якобы, Хилокское О-во потребителей. Станция Хилок где-то под Читой. Допускаю, что могли, глядя на читинские деньги-марки, сотворить что-то и свое похожее. Но гербовая марка - выпуска КВЖД…

Dimich:

--- Цитировать ---Есть вот такой экземпляр. Происходит из старой коллекции. Якобы, Хилокское О-во потребителей. Станция Хилок где-то под Читой. Допускаю, что могли, глядя на читинские деньги-марки, сотворить что-то и свое похожее. Но гербовая марка - выпуска КВЖД…
--- Конец цитаты ---
November, интерсный экзепляр! Есть ли какие-то сведения в каталогах по ней? Читаемы ли печати? Односторонняя? То, что использовали старую бумагу - неудивительно, время такое было...

November:
В каталогах сведений не нашел. Печать (два оттиска одной печати) читается с трудом, не полностью. Предположительно "Хилокское (по центру) Забайкальское Потребительское Общество". В Чите есть Музей истории потребкооперации Забайкалья, может быть, там что-то могут подсказать, но нет адреса э/почты.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии