Бонистика > Основной форум

Статья в ПК

<< < (6/6)

Al-r:
А вот откуда первоисточник:
http://sb.by/post/YAvlenie_Slutskogo_Evangeliya/

Удивительно, что М.Истомин не слышал до 2008 года об этой истории.
Её по-моему упоминают всегда, лишь только разговор заходит о Стасенко, Кардакове или о бобруйских чеках.

Люк:
Пробежавшись по интернету немного больше ;D,  выяснилось,  что генеалогия купцов Кардаковых хорошо описана, с большим и детальным перечнем  ссылок на архивные данные.

Династия Кардаковых

Герценка.  Вятские записки.  Купцы с Примоломья

В вышеупомянутой работе династия Кардаковых описывается с середины 19 века.

Отец - Иван Семенович Кардаков (1856-после 1918).
…..
С 1897 года он купец 2-й гильдии. В 1914 году создал Торговый дом «Иван Семенович Кардаков с С-ми в Вятке». Вел торговлю в городах России, закупал товар за границей. Открыл 1-й универсальный магазин в Вятке и самый крупный по ассортименту товаров. Впервые в его магазине появились в Вятке граммофоны и патефоны.
…..
Фирма была закрыта в феврале 1918 года в связи с обстрелом с крыши его магазина революционной  демонстрации солдат и рабочих в декабре 1917 года. Иван Семенович ушел с войсками Колчака и погиб под Омском. Имел троих наследников.

……

Кардаков Николай Иванович (29 января (10 февраля) 1885-около 1960) - купеческий сын, профессор энтомологии (1929). Родился в г. Вятке. Вместе с отцом заведовал галантерейным магазином. Обучался на курсах в Москве, С.-Петербурге. Эмигрировал в Германию. Окончил Геттингентский университет по специальности энтомология (наука о насекомых). В 1921 году поступил на работу в Германский Энтомологический институт Берлин-Далем. 10 лет проработал внештатно с повременной оплатой. С 1934 г. - до сентября 1943 г. состоял в штате липидоптерологом. Его фотопортрет сделан для американской коллекции энтомологов мира. Институт из-за бомбардировок был эвакуирован.Стал работать в Зоологическом музее университета им. братьев Гумбольдтов в Берлине. В 1951-53 гг. его научные труды получили премии Германской Академии наук. Издал каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769-1950 (1953 г, Берлин). В 1956 г. его работы выдвигались на Нобелевскую премию, но не были отмечены комитетом.
Он имел крупные коллекции тропических бабочек и нумизматики. Издал каталог денежных знаков России и Балтийских стран 1769-1950 гг. (1953, Берлин). До 60-х годов поддерживал связи с родственниками по переписке (59).


……………….

Кардаков Николай Иванович, будучи старшим братом,  не мог иметь в родных племянниках Кардакова В.А.,  так как разница в возрасте всего 18 лет.

Поскольку дальше автор “сенсации”  пишет уже просто “племянник”(а он ещё может быть двоюродным, внучатым),  то в приведённой генеалогии нет Алексея.  

Да и по месту рождения Тифлис и статусу “из рабочих”  он как-то не вяжется с купцами из Вятки.
Тем более,  если везде указывается служба у Деникина, то к чему было бы скрывать своё происхождение – если не из рабочих?  

Люк:

--- Цитата: Al-r от Декабрь 03, 2011, 19:47:59 ---А вот откуда первоисточник:
http://sb.by/post/YAvlenie_Slutskogo_Evangeliya/
......

--- Конец цитаты ---

Первоисточником, по крайней мере из найденных в интернете, следует видимо считать вот это сообщение:

Бобруйск.  Обзор прессы за 21-27 января 2008г.
«Коммерческий курьер» (Бобруйск)

История одной коллекции.

      Эта еще одна история, связанная с Великой Отечественной войной. В 1989 г. в Донецке умер один из наиболее известных бонистов – Борис Сергеевич Стасенко. По оценке специалистов коллекция Стасенко была третье в Союзе. Оказывается Борис Стасенко в довоенные годы  жил в Бобруйске.
      Борис Сергеевич,  не успел эвакуироваться  и остался в Бобруйске. Целью его жизни была коллекция. Предчувствуя опасность, которая грозит ей, он разделил коллекцию на три части  и спрятал драгоценные свертки на подворье своей матери. Возможно собрание спокойно бы пережило годы оккупации, но … начальником полиции Бобруйска  был назначен Василий Кардаков, а он приходился родным племянником  Николая Ивановича Кардакова, известного русского энтомолога и специалиста по бонистике. Проживающего  с 1922 года в Германии. В свое время Кардаков был представителем советского филателистического общества в Германии и лично знал многих советских коллекционеров. В один из дней 1943 года в дом к Стасенко нагрянули подчиненные начальника бобруйской полиции. Руководил обыском сам Василий Карданов. Угрожая расправой,  он вынудил Стасенко показать,  где спрятаны две из трех частей коллекции. Третью часть  найти не удалось. Коллекция Бориса Сергеевича попадает в Германию. А уже после войны, в 1953 году  в Берлине Николай Кардаков  издает «Каталог денежных знаков России и Балтийских стран 19769-1950». Эта книга до сих пор является «библией», для многочисленных коллекционеров-бонистов во всем мире. Интересный факт, среди собирателей бумажных денег  ходят рассказы, что ключевое место в довоенной коллекции  Б. Стасенко  занимали боны и денежные знаки, выпущенные  в разное время Бобруйскими  кредитно-финансовыми учреждениями.
Источник


****
Это сообщение довольно короткое и в нём подчёркивается только связь Кардакова Н.И.  c “родным племянником”  В.Кардаковым(даже без упоминания его, как предателя и бывшего  старшего офицера КА)  – но родственников ведь не выбирают. 

Проверить на родство Кардаковых журналист мог элементарно – в интернете ко времени заметки уже лет 10 было множество статей о Кардакова Н.И.  и его родственниках.

Только фраза “Кардаков был представителем советского филателистического общества в Германии и лично знал многих советских коллекционеров”  - видимо должна вызывать у читателей мысль,  что это именно он навёл начальника полиции Бобруйска на третью коллекцию в Союзе.

Но в момент эмиграции Кардакова Н.И.  в  1922г.  Б.Стасенко было всего 12 лет!
О передаче коллекции “дяде”  и прочих обвинениях пока нет ни слова.

Об источнике информации говорится в самой заметке:
“среди собирателей бумажных денег  ходят рассказы”

Landser:
Приказ на Кардакова В.А.

Люк:
Я после постов в этой теме(год назад) связался по почте с Новомодным Е.В. - основным автором публикаций по биографии Кардакова Н.И., и спросил его мнение о публикации в ПК.
По его мнению, сведений о сотрудничестве с немцами в части приписываемых Кардакову грехов, сведений нет.
В прямых родственниках Кардаков В.А. не числится, хотя возможны родственные связи по какой-нибудь очень дальней ветке.

Кстати, Новомодный Е.В. был удивлён таким бездоказательным "наездом" со стороны бонистов и тем, что в ряде публикаций по бонистике о Кардакове приводятся сведения из его работ без указания на автора.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии