Бонистика > Денежные знаки России

Ручная надпись "Образецъ" на бонах

<< < (4/5) > >>

magsib:
Тема сложная и неоднозначная. Домыслы здесь неуместны.
Слово "рекомендовано" следует понимать в значении принять к исполнению. Значение слова того времени.
Позже планирую осветить этот вопрос.

DerKetzer:
Доброго времени суток.уважаемые форумчане.
в продолжение темы,сегодня попались 250р. 1919г. с рукописным текстом "Образецъ"
Насколько подобные образцы отличны по стоимости от обычных бон?

Landser:
Лицевая сторона нормальная?

DerKetzer:
Обратная сторона тоже отмеченна.

ФФ:
Господа, разрешите "влезь"  в ваше обсуждение! (не спиться что-то...)

Помимо АБНЦ и теории классификации БДЗ у меня есть еще одно хобби, а именно "образцы". Здесь я правда значительно слабее разбираюсь (по сути -в начале пути), чем в первых двух темах, но кое что подсказать попробую. Равно как готов послушать и мнения по делу.

То что Вы здесь обсуждаете и сравниваете (обсуждая подлинность) относится к различным типам Образцов, и сравнивать их не совсем корректно.

Т.е. образцы бывают двух базовых типов -
1. От производителя
2. От эмитента

 Первые, в свою очередь, подразделяются на "Эталонные" (пробники по сути, то что утверждают на самом верху) и "тиражные" - те, что изготавливаются для определения подлинности тиражных знаков и имеют прямое отношение к денежному обращению. (это терминология ГОЗНАКа) Порой грань очень тонкая, и без ГОЗНАКовцев разобраться невозможно. ( А они молчат как партизаны на допросе!)

Суть - "тиражные образцы" изготавливаются либо после, либо вместе с тиражом. (их количество зависит от заказчика) Затем им придаются признаки неплатежеспособности -в виде разделения на 2 части (это очень важно!),  красной надпечатки, и др. (по перфорации есть нюансы, как и по красной надпечатке, конечно же) и -обязательно наличие нумератора.  (Эта тема в общем, значительно сложнее. Давно пора сделать отдельную ветку на тему "Образцов", может бы и "поймали" что-то "всем миром" и без ГОЗНАКа)

Совершенно другое дело "образцы от эмитента". Их еще называют "Казначейскими образцами". На месте (по причине дороговизны и сложности  "тиражных образцов"),  уже берут обычный тиражный знак и придают ему признаки неплатежеспособности. И здесь полная свобода творчества! Традиционная от руки или примитивная надпись "Образец" и отсутствие специального "образцового" нумератора. (нумератор -это одно из основных форм защиты по сей день, куда более эффективное чем ВЗ например) Зачастую с добавлением различных перфораций. (Узоры, номер отделения и т.п.)

Вы же, (говоря о подлинности отдельного знака) пытаетесь сравнивать условно (Граджанская война однако) "тиражные образцы" (пускай надпечатка и не совсем "правильная", а где-то отсутствует -ЭЗГБ в Омске и Иркутске только начинают свою работу, зато нумератор 100% "образцовый" -дающий для сравнения все размеры и все цифры) и "казначейские образцы" (где местное творчество не поддается стандартизации).

С одной стороны сравнивать можно всё, и обсуждать это смысла нет. С другой, обсуждать подлинность того, что можно сделать сегодня без труда -какой смысл? (всегда будет слово -на слово, мнение -на мнение) Берите любой тиражный знак того периода, рисуйте слово Образец от руки, для пущей уверенности сделайте перфорацию какую-либо, можете перечеркнуть, и всё! Это ничем не будет отличаться от работы того времени. Так что обсуждать? Нельзя обсуждать подлинность того, что является обычной человеческой работой. Аналог -перфорация ГБСО -она скорее микро минус -но явно не плюс, хоть настоящая, хоть сегодняшняя. ( чем пробивка телеграфного аппарата тогда, отличается от пробивки им же сегодня?)  Именно поэтому, все "казначейские" образцы и стоят ровно столько, сколько простой знак плюс бонус за фантазию владельца (т.е. сопоставимо с тиражным знаком).

Изготовить же сегодня тиражный Колчаковский образец значительно сложнее, т.к. нужен бланк знака (это в принципе встречается на отдельных номиналах -правда сроки поздние в основном) -но что будете делать с нумератором? Его подделать очень сложно, тем более при таком количестве разных размеров! Подозреваю, что изготовление сегодня такого образца (при допущении наличия бланков) будет стоить дороже оригинального значительно. Именно поэтому эти знаки уже денег стоят (на рынке недооценены правда) и встречаются очень нечасто.

А насчет "казначейских" - будет спрос -появится и предложение.

Удачи,

А.А.

Да, документы по поводу изготовления "казначейских" образцов Колчаковского периода есть в Курганском архиве. (как и в других отделениях Сибири - т.к. это общая рассылка) Я отдал их ксероксы Саше Баранову лет 10-12 назад.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии