Бонистика > Денежные знаки России
Колчаковки, 100 и 250 руб.
AlterRub:
--- Цитата: сашик от Май 29, 2011, 12:41:03 ---что есть два разных типа бланков?
--- Конец цитаты ---
Да, у меня получилось только два типа бланка, основное визуальное различие дано в таблице. В январе некоторое
отклонение - как бы "гибрид" по этому признаку.
--- Цитата: сашик от Май 29, 2011, 12:41:03 ---И почему обязательств 250 р два типа, когда их было четыре?
--- Конец цитаты ---
По клише текста я в статье насчитал два основных типа + в июле особый - тип "Комуча". Если под
четвертым Вы имеете в виду Владивосток, я его не включал в рассмотрение. Таблица сделана
с целью показать взаимосвязь между типом клише и типом бланка.
Люк:
Коллеги, ещё раз напоминаю:
250 рублей серия АЧ(предположительно май) и 250 рублей серия АЭ(предположительно июнь) до сих пор не найдены! :o
Обратите внимание, может кому попадутся!
Люк:
Проверил приведённую AlterRub таблицу на "живых" бонах и сканах, пока расхождений не обнаружил. ;)
magsib:
Лично я не разделяю подход по бланкам.
Производитель этих обязательств особо не заморачивался высылкой образцов по каждым вариантам, в которых мы копаемся и чего-то выделяем.ну типа январь 50 р крупный или мелкий цветок. Хотя строго бдил за фальшаками в обороте. Значит мы упускаем чего-то главное копаясь в мелочах. Конечно мелочи были и они играли некую роль.
На мой взгляд поиски закономерностей бланков, типов и т.д. весьма сложен, мудрен и неперспективен. Конечный итог что же мы хотим получить? Мне всё-таки неясен.
Пусть есть типы бланков, типы обязательств, а дальше то что? Ответы на вопросы не закрываются.
Разговаривал с человеком, собирающим обязательства по типам месяца, но размеру номера и варианту по бумаге, он сказал , что подход в статье весьма сложен.
Считаю надо отталкиваться вначале от общеизвестных фактов из жизни ЭЗГБ. С других стороны необходим и комплексный подход. Те же обязательства типа Комуча 25,50 и 250 р начали печать в период август-сентябрь 1919.
AlterRub:
--- Цитата: сашик от Май 30, 2011, 19:50:26 ---Лично я не разделяю подход по бланкам.
--- Конец цитаты ---
Мне кажется никакого "подхода" здесь нет. Есть констатация факта, что бланков было ровно два и все
выпуски 250р довольно строго распределены по этим бланкам.
--- Цитата: сашик от Май 30, 2011, 19:50:26 ---... Конечный итог что же мы хотим получить? Мне всё-таки неясен.
... Считаю надо отталкиваться вначале от общеизвестных фактов из жизни ЭЗГБ...
--- Конец цитаты ---
Я согласен, лучший источник информации - архивные материалы. Но по-моему и удаленные от архивов участники форума
не должны сидеть сложа руки. Главная цель наших поисков деталей заключается в помощи коллекционеру по
выявлению фальшивок и борьба с до сих пор бытующими взглядами о якобы "примитивизме" изготовления колчаковок.
Иногда бывают и находки, полезные для исследователей, авторов каталогов и т.д. Например в недавно вышедший каталог
по Закавказью был включен вариант, обнаруженный и показанный на форуме Александром58.
Навигация
Перейти к полной версии