Бонистика > Денежные знаки России
Колчаковки, 100 и 250 руб.
Люк:
Странный подход! Чтож теперь ждать, когда кто-то и что-то раскопает в архивах?
А ведь есть большая вероятность того, что ничего конкретного найдено не будет или будут найдены какие-то общие циркуляры.
Любая систематизация по какому-либо признаку – это плюс, может на основе с виду самых разных способов систематизации у кого-то возникнет идея построения общей картины 8).
--- Цитировать ---типа январь 50 р крупный или мелкий цветок
--- Конец цитаты ---
. – это очень существенный признак, если человеку попадётся 50 р. с крупным цветком и серия не ББ 0051, ведь это сразу должно вызвать подозрение.
За почти два года существования тем по колчаковкам на форуме, проделана с помощью общих усилий всех заинтересованных огромная работа по систематизации всего имеющегося на данный момент в наличии материала.
Я лично считаю раздел сканов по колчаковкам в каталоге в разрезе различных признаков одним из(если не самым полным) в инете. Там же приведено большое количество фальшивок.
Ссылка в каталоге:
К11.3. Временное Российское Правительство (адм. Колчак)
Фальшивые колчаковки
На основе собранной информации, коллеги могут делать свои выводы и продолжать изыскания.
Я реально знаю, что ряд составителей современных каталогов, знакомятся с нашими наработками и учитывают их.
Первым результатом этой работы является то, что многие фальшаки выявляются сразу из-за несоответствия каких-то признаков месяцу - номеру серии для 25 и 50, литерам серии или типу серии. Здесь даже лупа не нужна, таким образом за последнее время было обнаружено большое количество довольно качественных фальшаков – один такой долгое время был в каталоге за настоящую бону. Ряд таких бон был выявлен в коллекциях коллег, я сам на Молотке две 50 выловил таким образом.
Cтандартизация бон по типам бланков и клише тоже имеет сушественное значение для анализа на ту же фальшивость. Если не ошибаюсь, сибирские 500р. в каталоге были выявлены по таким несоответствиям.
Ещё одним результатом общей работы является то, что ряд позиций переходящих из каталога в каталог(например, те же майские 50 рублей “le 1 Mаi”) никем и никак не подтверждены, найдены только фальшивки, а значит с огромной долей вероятности можно считать эти позиции в каталогах просто фантазмами.
magsib:
Колчаковцы перешли в наступление. ;D
Предлагаю без эмоций. Поскольку никто не подвергает сомнению большую проделанную работу и тем более не льёт негатив по поводу сайта. Надеюсь лёгкая критика допустима. Если да, то продолжим дальше.
Мнение о Примитивизме исполнения колчаковок присуща людям не в теме.
отсутствие на обязательствах водяного знака сыграло не в пользу обязательств.
Выявленные фальшаки бьющие не по месяцу литерами или сериями на самом деле плохо сработаны, т.к. задача фальшивомонетчика максимально точно повторить оригинал, а не импровизировать.
Известны фальшаки выявленные в то время, точно бьющие по литерам и серии, но выполнены с нарушением технологии, использованной при изготовлении или небольшими оплошностями , допущенными изготовителями.Как вы будете находить фальшаки, если они изготовлены фото-механическим способом?
Далее. Какие-то общие циркуляры дают ответы на очень многие и многие вопросы.
А многие вопросы денежного обращения 1918-1919 года никем пока не освещены. Те публикации которые есть сейчас выхватывают небольшие куски картины.
Я за комплексный подход: реальный материал, выпущенные публикации по теме, архив.
Помогать молчаливым издателям каталогов, я считаю, не стоит. Под лежачий камень вода не течёт.
Люк:
--- Цитата: сашик от Май 31, 2011, 10:24:46 ---Колчаковцы перешли в наступление. ;D
............
Я за комплексный подход: реальный материал, выпущенные публикации по теме, архив.
Помогать молчаливым издателям каталогов, я считаю, не стоит. Под лежачий камень вода не течёт.
--- Конец цитаты ---
Нельзя же постоянно терпеть поражения! ;D
Далеко не все фальшаки с ошибками в литерах были выполнены слишком кустарно - иногда у "изготовителя" для достоверности просто не было наших таблиц! ;)
Та же 500 май с чёрными литерами БЦ выполнена на высоком уровне, в течение двух лет распродавалась, пока не привлекла к себе внимание в том числе и по ряду несоответствий с выявленными майскими типами.
А каким образом выявляли фальшаки в то время? Наверняка имелись какие-то подобия таблиц, иначе каким образом можно выявить фальшивую 500 среди мартовских банкнот, если по типам серий, основному тексту, размерам - их 7! :o разновидностей!
В книге Баранова, Алямкина приводится упоминание, что разослали Образец 100р. серии Г, так как пошли отличия с этой серии - но где описания этих отличий? Где сам Образец?
При наличии такого архивного материала, конкретное изучение 100 р бон даст намного больше информации.
Всё должно идти, конечно, в комплексе, но у меня большие опасения, что конкретика по разновидностям на данный момент вряд ли будет подтверждена архивными материалами.
Люк:
Отвлёкся по делам.
Критика для пользы дела любая допустима! ;D
--- Цитировать ---Помогать молчаливым издателям каталогов, я считаю, не стоит. Под лежачий камень вода не течёт.
--- Конец цитаты ---
Здесь вопрос сложный -если он молчаливый, то он молча информацию возьмёт, переварит и молча опубликует! :o
Есть ряд коллег, которые сами занимаются исследованиями, но по ряду причин до поры до времени не участвуют открыто в форумах, но зато без проблем делятся информацией в личке, и я такую информацию по возможности озвучиваю и выкладываю сканы - без указания на автора.
AlterRub:
--- Цитировать ---Я согласен, лучший источник информации - архивные материалы. Но по-моему и удаленные от архивов участники форума не должны сидеть сложа руки. Главная цель наших поисков деталей заключается в помощи коллекционеру по выявлению фальшивок и борьба с до сих пор бытующими взглядами о якобы "примитивизме" изготовления колчаковок.
--- Конец цитаты ---
Полностью с этим согласен! 8)
За последние три года я вижу как стремительно вымывается коллекционный материал с аукционов и клубов, часть бон скорее всего потеряна навсегда - ведь многие начинают и бросают, поэтому чем больше удастся собрать информации и ,как минимум, зафиксировать в виде сканов хотя бы, тем лучше!
Пользуясь случаем, ещё раз обращаюсь к коллегам - делитесь сканами, пополняйте каталог и не только по этой теме!
AlterRub:
--- Цитата: сашик от Май 31, 2011, 10:24:46 ---Колчаковцы перешли в наступление. ;D
--- Конец цитаты ---
Надеюсь автор поста говорит от первого лица! ;D
Навигация
Перейти к полной версии